Джеймс Мэнголд, James Mangold

Джеймс Мэнголд (англ. James Mangold, род. 16 декабря 1963) — американский кинорежиссёр и сценарист, получивший наибольшую известность своими фильмами «Прерванная жизнь» и «Переступить черту», а также «Росомаха: Бессмертный» и «Логан», оба фильма основаны на персонаже мутанте из серии «Людей Икс» Росомахе.

Биография
Джеймс Мэнголд родился в 1963 году в Нью-Йорке в еврейской семье известных американских художников Роберта и Сильвии Мэнгольд. После окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств. Одним из его преподавателей был режиссёр и теоретик американского кино Александр Маккендрик, автор таких фильмов, как «Человек в белом костюме» и «Виски в изобилии!», занимающих 58 и 24 места в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI. На третьем году обучения Маккендрик предложил Мэнгольду одновременно с режиссурой изучать актёрское мастерство. Одним из сокурсников Джеймса по театральной школе был Дон Чидл. К 21 году Джеймс Мэнгольд снял несколько короткометражных фильмов и получил предложение от студии Уолта Диснея с предложением стать её штатным сценаристом и режиссёром. Скоро он разочаровывается в этой работе и возвращается в Нью-Йорк.

Джеймс Мэнголд поступает в Колумбийский университет на отделение кинематографии. Там его наставником был Милош Форман. В 1995 году Мэнгольд дебютирует как режиссёр постановкой ленты «Толстяк» (иногда — «Тяжёлый», англ. «Heavy»), в которой также выступил в роли сценариста. Фильм получил Гран-при, а Мэнгольд — высшую награду за сценарий на Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Гийоне, Испания. Кроме того, Мэнголду был вручён «Специальный приз жюри» за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», Юта, США, который признан ареной нового американского независимого кино.
Следующий фильм 1997 года «Полицейские» хотя и был снят с участием первоклассных и востребованных артистов (Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Харви Кейтель), выдающихся наград не завоевал. В 1999 году Мэнголд снимает фильм «Прерванная жизнь» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. За этот фильм Джоли получает 4 премии из 8 номинаций на самых престижных кинофестивалях мира, включая «Оскара» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.
Бесспорно наиболее известный и успешный фильм из творчества Джеймса Мэнголда — «Переступить черту», который получил признание критиков и большое количество наград различных кинофестивалей, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль для Риз Уизерспун.
Джеймс Мэнголд в 1998 году вступил в брак с Кети Конрад, которая стала ему не только женой, но и деловым партнёром: со времени съёмок фильма «Полицейские» она продюсирует практически все его фильмы.

Фильмография
1995 — Толстяк (иногда — Тяжёлый) / англ. Heavy
1997 — Полицейские / англ. Cop Land
1999 — Прерванная жизнь / англ. Girl. Interrupted
2001 — Кейт и Лео / англ. Kate & Leopold
2003 — «Идентификация» / англ. Identity
2005 — «Переступить черту» / англ. Walk the Line
2007 — Поезд на Юму / англ. 3:10 to Yuma
2010 — Рыцарь дня / англ. Knight & Day
2013 — Росомаха: Бессмертный / англ. The Wolverine
2017 — Логан / англ. Logan
2019 — Форд против Феррари / англ. Ford v. Ferrari

Джеймс Мэнголд, James Mangold Биография, Джеймс Мэнголд, James Mangold Творчество, Джеймс Мэнголд, James Mangold смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве