Джеймс Марш, James Marsh

Джеймс Марш (англ. James Marsh) — британский кинорежиссёр, известный по документальному фильму «Человек на канате», получившим премию «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм, и фильму 2014 года «Вселенная Стивена Хокинга», выигравшим множество наград.

Биография
Марш родился в Труро, Корнуолл. Когда ему было 10 лет, его отец стал «перерожденным христианином» и по словам Марша в этой культуре очень много подавления. Марш получил стипендию в Оксфордском университете и закончил со степенью по английскому языку.
Марш живет в Копенгагене вместе со своей женой и двумя дочерьми.

Карьера
Свою режиссёрскую карьеру он начал с нескольких документальных фильмов для BBC. Его первым документальный фильмом стал Troubleman — The Last Years of Marvin Gaye, а затем в 1990 году другой документальный фильм «Аниматор Праги» (The Animator of Prague).
Его фильм «Король» с Гаэлем Гарсия Берналем в главной роли был показан на Каннском кинофестивале 2005 года в рамках программы «Особый взгляд».
В 2008 году вышел документальный фильм «Человек на канате» о Филиппе Пети, прошедшим на канате между башнями Всемирного торгового центра. Фильм получил премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм, премию BAFTA и множество других наград. Его документальный фильм 2011 года Проект Ним был номинирован на премию BAFTA за лучший документальный фильм.
В 2009 году он снял одну из частей фильма «Красный райдинг» для канала Channel 4.
В 2014 году вышел фильм о жизни Стивена Хокинга «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмэйном в главной роли. Фильм получил множество наград, включая номинацию на премию «Оскар».

Фильмография
1999 Висконсин: Путешествие к смерти
2005 Король
2008 Человек на канате
2011 Проект Ним
2012 Тайный игрок
2014 Вселенная Стивена Хокинга
2018 Гонка века

Джеймс Марш, James Marsh Биография, Джеймс Марш, James Marsh Творчество, Джеймс Марш, James Marsh смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве