Джейми Ли Кёртис, Jamie Lee Curtis

Джейми Ли Кёртис (англ. Jamie Lee Curtis; род. 22 ноября 1958, Санта-Моника, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса и писатель. Дочь актёров Джанет Ли и Тони Кёртиса. Стала известной на ранних этапах своей актёрской карьеры, получив титул «королева крика», из-за ролей в ряде знаменитых фильмов ужасов, таких как: «Хэллоуин» (1978), «Поезд страха» (1980), «Туман» (1980), «Школьный бал» (1980), «Хэллоуин 2» (1981) и др.
Другие наиболее известные фильмы и телесериалы с её участием: «Поменяться местами» (1983), «Рыбка по имени Ванда» (1988), «Только любовь» (1989—1992), «Правдивая ложь» (1994), «Хроники из жизни Хайди» (1995), «Дар Николаса» (1998), «Чумовая пятница» (2003) и «Королевы крика» (2015—2016).
Джейми Ли Кёртис также является обладательницей премии BAFTA (1984), двух премий «Золотой глобус» (1990, 1995) и двух премий «Сатурн» (1995, 2019).

Биография
Родилась 22 ноября 1958 года в Санта-Монике, западный округ Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США, в семье актёров Тони Кёртиса и Джанет Ли. У неё есть старшая сестра Келли Кёртис, которая тоже является актрисой. Дедушка и бабушка по отцовской линии были еврейскими иммигрантами из Венгрии, а прабабушка и прадедушка с материнской стороны были датчане. Также у актрисы есть единокровные братья и сёстры от других браков её отца — Аллегра (тоже актриса), Александра, Бенджами и Николас (умер от передозировки наркотиков в 1994 году). По причине того, что день её рождения часто приходится на День благодарения, то в детстве Джейми редко могла праздновать его с друзьями, и поэтому её мать в таких случаях устраивала празднество на месяц раньше, в день Хеллоуина.
Родители развелись в 1962 году, после развода Джейми и Келли остались с матерью. С отцом Джейми после этого виделась крайне редко. Вскоре Джанет вышла замуж за Роберта Брандта. В 1976 году, после окончания средней школы в Беверли-Хиллз и колледжа в Коннектикуте, она поступила в Тихоокеанский университет в Стоктоне на отделение социальной работы, но после первого же семестра предпочла учёбе актёрскую карьеру.

Карьера
Кинодебют Джейми Ли Кёртис состоялся в 1977 году, с эпизодической ролью в телесериале «Коломбо». Вскоре она снялась в культовом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин» (1978), где исполнила роль Лори Строуд — сестры Майкла Майерса. Картина имела большой успех и была признана самой кассовой лентой среди независимых фильмов своего времени. Следующей работой Кёртис стала роль Элизабет Солли в очередном фильме ужасов Джона Карпентера «Туман», вышедшего на экраны в 1980 году.
В том же году на экраны вышли ещё два малобюджетных фильма ужасов с участием Кёртис «Школьный бал» и «Поезд страха». Оба фильма имели отрицательные отзывы критиков и низкие кассовые сборы, а сама актриса сыграла в них однотипные роли — девушку, друзей которой по ходу действия убивает маньяк, и лишь ей одной суждено в финале выжить.
Подобные роли в фильмах ужасов вскоре принесли актрисе титул «королева крика», что в дальнейшем подтвердилось аналогичными ролями в фильмах «Хеллоуин 2» и «Дорожные игры», вышедшими на экраны в 1981 году. Кинокритик Роджер Эберт, который дал негативные отзывы ряду тех фильмов, в то время написал, что фильмы ужасов перенасыщены присутствием в них Джейми Ли Кёртис, подобно как Борис Карлофф не выходил из этого жанра в 1930-х годах.
В 1983 году роль Офелии в комедии «Поменяться местами» помогла актрисе сменить амплуа. В 1988 году на экраны вышла криминальная комедия «Рыбка по имени Ванда», где Кёртис в полной мере раскрыла свой комедийный талант в роли очаровательной аферистки Ванды Гершвиц. В 1994 году актриса стала лауреатом премии «Золотой глобус» за роль Хелен Таскер в комедийном экшене Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь».

В 1998 году Кёртис вновь сыграла роль Лори Строуд в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя», седьмой части данного фильма. Как и в первых двух фильмах её героине удалось выжить после резни Майкла Майерса, но вышедший в 2002 году на экраны фильм «Хэллоуин: Воскрешение», также с участием Джейми Ли Кёртис, завершил многолетнюю борьбу Лори Строуд и её брата-маньяка.
Следующей успешной работой актрисы стала роль Тесс Коулман в молодёжной комедии «Чумовая пятница» (2003) с Линдси Лохан в главной роли, за которую Кёртис была номинирована на премию «Золотой глобус». Последней на данной момент киноролью Кёртис является Карен Лоури в драме «Жизнь робота», вышедшей на экраны в 2015 году. С 2015 года актриса снимается в роли Кэти Манч в телесериале канала Fox «Королевы крика», за роль в котором она была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл» в 2016 году.

Другие виды деятельности
Литература
Джейми Ли Кёртис помимо актёрской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнелл (англ. Laura Cornell). Ниже представлены все её опубликованные произведения:
When I Was Little: A Four-Year Old’s Memoir of Her Youth, 1993.
Tell Me Again About The Night I was Born, 1996.
Today I Feel Silly, and Other Moods That Make My Day, 1998; listed on the New York Times best-seller list for 10 weeks.
Where Do Balloons Go?: An Uplifting Mystery, 2000.
I’m Gonna Like Me: Letting Off a Little Self-Esteem, 2002.
It’s Hard to Be Five: Learning How to Work My Control Panel, 2004.
Is There Really a Human Race?, 2006.
Big Words for Little People, ISBN 978-0-06-112759-5, 2008.
My Friend Jay, 2009, edition of one, presented to Jay Leno
My Mommy Hung the Moon: A Love Story, 2010.

Изобретения
В 1987 году Джейми Ли Кёртис подала заявку на приобретение патента, который впоследствии был издан в качестве патентного порядка № 4,753,647. Она модифицировала подгузник с влагостойким карманом, содержащим салфетки, которые могут быть использованы с одной стороны. Кёртис отказалась от предложения, что её изобретение должно быть продано компании, которая производит биоразлагаемые подгузники, хотя полный, установленный законом срок этого патента, истек 20 февраля 2007 года, и теперь он находится в общественном достоянии.

Блоги
Джейми Ли Кёртис ведёт блог для интернет-газеты «The Huffington Post». На своём сайте она рассказывает своим юным читателям, что подрабатывает фотографом и организатором.

Политика
В марте 2012 года, Кёртис выступала вместе с Мартином Шином и Брэдом Питтом на поэтапной реконструкции федерального суда, который отменил в Калифорнии запрет на однополые браки. Мероприятие состоялось в театре «Wilshire Ebell» и транслировалось на You Tube, чтобы собрать деньги для «Американского фонда за равные права».
В июне 2016 года, компания «Human Rights» опубликовала видеоролик в честь жертв массового убийства в Орландо, в видео Кёртис и другие рассказали истории людей, погибших там. Джейми Ли Кёртис считает себя демократом, на выборах президента США в 2016-м году она выступала от имени кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Благотворительность
Джейми Ли Кёртис является ярым сторонником помощи детским больницам и их информационно-пропагандистской деятельности. В настоящее время она играет ведущую роль в детской больнице Лос-Анджелеса, а в 2011 году она поддержала открытие нового стационарного отделения для этой больницы.
Она также была почётным гостем на 11-м ежегодном гала-приёме в 2003 году для «Women in Recovery» в Венеции. Это некоммерческая организация, предлагающая программу состоящую из 12-ти шагов реабилитации для нуждающихся женщин. Прошлые почётные гости этой организации включают в себя Энтони Хопкинса и Анджелу Лэнсбери. Кёртис также участвует в программах помощи детям, которые были заражены СПИДОМ, выступая на конференциях для организации «Dream Halloween» в Лос-Анджелесе, каждый год в октябре.

Личная жизнь
Джейми Ли Кёртис замужем за актёром и композитором Кристофером Гестом с 18 декабря 1984 года, английским лордом и 5-м Бароном Хейден-Гест (он унаследовал этот титул в 1996 году, после смерти своего отца). Её подруга Дебора Хилл призналась:
Джейми сразу влюбилась, когда увидела его фото из фильма «Это Spinal Tap» в «Rolling Stone». «Ой, я выйду замуж за того парня» — говорила она, и на самом деле вышла за него замуж через пять месяцев.
У пары есть двое приёмных детей, Энни Гест (род. в 1986 году) и Томас Гест (род. в 1996 году). Кёртис приходится крёстной матерью актёру Джейку Джилленхолу. Джейми Ли Кёртис близкая подруга актрисы Сигурни Уивер. В интервью 2015 года она призналась, что никогда не смотрела серию фильмов «Чужой» полностью, потому что была слишком напугана. У Кёртис были проблемы с алкоголем и болеутоляющими, которые она начала принимать после обычной косметической и хирургической процедуры. Она избавилась от зависимости в 1999 году и утверждает, что восстановление является величайшим достижением в её жизни.
Кёртис является поклонницей «Вселенной Warcraft», в связи с этим она посетила Comic-con на blizzcon. Однажды она помогла своему сыну Томасу создать костюм эльфа крови, героя Кель’таса — солнечного скитальца, в котором он выступил на конкурсе костюмов в blizzcon. Вместе они также получили возможность принять участие в премьере фильма «Варкрафт», которая состоялась 6 июня 2016 года в китайском театре в Голливуде.

Фильмография
Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 с Коломбо Columbo официантка
1977 с Ангелы Чарли Charlie’s Angels Линда Фрай
1977 с Мэдэксперт Куинси Quincy M.E. девушка в раздевалке
1977 с Лодка любви The Love Boat Линда
1977—1979 с Братья Харди и Нэнси Дрю The Hardy Boys/Nancy Drew Mysteries Мэри
1978 ф Хэллоуин Halloween Лори Строуд
1979 с Бак Роджерс в двадцать пятом столетии Buck Rogers in the 25th Century Джен Бертон
1980 ф Поезд страха Terror Train Алана «Алейна» Максвелл
1980 ф Туман The Fog Элизабет Сол
1980 ф Школьный бал Prom Night Ким Хаммонд
1981 тф Армейская история She’s in the Army Now Рита Дженнингс
1981 ф Дорожные игры Roadgames девушка
1981 ф Хэллоуин 2 Halloween 2 Лори Строуд
1981 тф История Дороти Страттен Death of a Centerfold: The Dorothy Stratten Story Дороти Страттен
1982 тф Деньги на стороне Money on the Side Мишель Джеймисон
1982 ф Хэллоуин 3: Время ведьм Halloween III: Season of the Witch Голос диктора и Голос оператора телефонной связи (озвучивание, в титрах не указана)
1982 тф Кэллахэн Callahan Рейчел Бартлетт
1983 ф Поменяться местами Trading Places Офелия
1984 ф Любовные письма Love Letters Анна Винтер
1984 ф Грэндвью, США Grandview, U.S.A. Мишель «Майки» Коди
1984 ф Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении The Adventures of Backaroo Banzai Across the 8th Dimension Сандра
1985 ф Идеально Perfect Джесси
1985 с Рассказы и легенды долины Tall Tales & Legends Энни Оукли
1986 тф На склоне лет As Summers Die Уитни Лофтин
1986 кор Добро пожаловать домой Welcome Home девушка
1987 ф Влюблённый мужчина Un homme amoureux Сьюзан Эллиотт
1987 ф Удивительная Грейс и Чак Amazing Grace and Chuck Линн Тейлор
1988 ф Доминик и Юджин Dominick and Eugene Дженнифер Рестон
1988 ф Рыбка по имени Ванда A Fish Called Wanda Ванда Гершвиц
1989—1992 с Только любовь Anything But Love Ханна Миллер
1990 ф Голубая сталь Blue Steel Меган Тёрнер
1990 ф Бруклинская рокировка Queens Logic Грейс
1991 ф Моя девочка My Girl Шелли Девото
1992 ф Вечно молодой Forever Young Клэр Купер
1993 ф Мамины дети Mother’s Boys Джудит «Джуди» Мэдиган
1994 ф Вперёд в прошлое My Girl 2 Шелли Девото
1994 ф Правдивая ложь True Lies Хелен Таскер
1995 тф Хроники из жизни Хайди The Heidi Chronicles Хайди Холанд
1996 ф Домашний арест House Arrest Джанет Бейндорф
1997 ф Свирепые создания Fierce Creatures Вилла Вестон
1998 ф Доморощенный Homegrown Сьерра Кахан
1998 тф Дар Николаса Nicholas’ Gift Мэгги Грин
1998 ф Хэллоуин: 20 лет спустя Halloween: 20 Years Later Лори Строуд
1999 ф Вирус Virus Кейт Фостер
1999 ф Утопим Мону! Drowning Mona Рона Мейк
2001 ф Портной из Панамы The Tailor of Panama Луиза Пендель
2001 ф Папаша и другие Daddy and Them Элейн Боуэн
2001 мф Оленёнок Рудольф: Остров потерянных игрушек Rudolph the Red-Nosed Reindeer & the Island of Misfit Toys королева Камила
2002 ф Хэллоуин: Воскрешение Halloween: Resurrection Лори Строуд
2003 ф Чумовая пятница Freaky Friday Тесс Коулман
2003 с Морская полиция: Спецотдел NCIS: Naval Criminal Investigative Service доктор Саманта Райан
2004 ф Рождество с неудачниками Christmas with the Kranks Нора Кранк
2005 ф Танцевальная вечеринка Молли и Рони Molly & Roni’s Dance Party танцовщица
2008 ф Крошка из Беверли-Хиллз Beverly Hills Chihuahua тётя Вив
2010 ф Снова ты You Again Гэйл
2011 мф Приключения маленького паровозика The Little Engine That Could Бев
2011 мф Со склонов Кокурико Kokuriko-zaka kara Реко Мацусаке
2011 с Новенькая New Girl Джоан Дэй
2014 ф Вероника Марс Veronica Mars Гэйл Бакли
2014 тф Only Human Эвелин Лэнг
2015 ф Жизнь робота Spare Parts мисс Карен Лоури
2015—2016 с Королевы крика Scream Queens Кэти Манч
2018 ф Spychosis Джейми
2018 ф Хэллоуин Halloween Лори Строуд
2019 ф Достать ножи Knives Out Линда Робинсон

Джейми Ли Кёртис, Jamie Lee Curtis Биография, Джейми Ли Кёртис, Jamie Lee Curtis Творчество, Джейми Ли Кёртис, Jamie Lee Curtis смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве