Дэвид Гордон Грин, David Gordon Green

Дэ́вид Го́рдон Грин (англ. David Gordon Green; род. 9 апреля 1975, Литл-Рок, Арканзас, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография
Молодые годы и образование
Дэвид Гордон Грин родился 9 апреля 1975 года в городе Литл-Рок — столице штата Арканзас, но вырос в городе Ричардсон в Техасе. Он был одним из четырёх детей в семье. Его мать, Жан Энн (урождённая Хантер), была инструктором по методу Ламаза, а его отец, Хьюберт Гордон Грин-младший, был деканом медицинской школы.

В детстве родители ограждали Дэвида от чрезмерных развлечений, и он тайком бегал к друзьям для просмотра кабельного телевидения, и в 8 лет посмотрел сексплуатационный фильм «Ангел (англ.)русск.», который произвёл на Грина большое впечатление. В то же время Грин играл в бейсбол и в футбол, но не был особенно в них силён, но у дома протекал небольшой «спортивный» ручей, и Грин лазил по окружающим его деревьям. Он часами просиживал перед телевизором, смотря разные фильмы, в частности «Обход» Николаса Роуга, «Убийца овец (англ.)русск.» Чарльза Барнетта (англ.)русск., и в особенности выделяя режиссёрские работы Терренса Малика, в частности фильм «Дни жатвы», который, как позже признавался Грин, «полностью изменил мою жизнь», а также «Не зови волков» Кэррола Балларда, «Человек-слон» Дэвида Линча, «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя. Наравне с этим, Грин в местных кинотеатрах смотрел и боевики со Стивеном Сигалом, в частности «Над законом» и «Помеченный смертью». В 2008 году, в предисловии к книге «Seagalogy: A Study of the Ass-Kicking Films of Steven Seagal (англ.)русск.», Грин сказал, что тогда был убеждён, что со временем эти фильмы будут дозревать как хорошее вино, констатировав, что с возрастом Сигал стал ещё более интересным и противоречивым: от дружбы с Далай-ламой и благотворительности, до возможных связей с мафией.

Грин учился в средней школе Ричардсона (англ.)русск., после окончания которой год проучился в университете Техаса и перевёлся на факультет кинорежиссуры в школы искусств (англ.)русск. Университет Северной Каролины, окончив её в 1998 году. Во время учёбы он выпустил три своих студенческих первых фильма — «Will You Lather Up My Roughhouse?» (1995), «Приятная роща» (1997) и «Физический пинбол» (1998). Последний фильм в 1999 году получил премию «CINE Eagle Award».

Первый полнометражный фильм — «Джордж Вашингтон»
После окончания образования Грин отправился в Лос-Анджелес, где жил в течение года и брался за любую работу на кинопроизводстве, которую мог получить. Но вскоре Грин понял, что унылый и искусственный Голливуд не для него, и вернулся в Северную Каролину, где начал работать на заводе по производству дверных ручек. В это же время он с друзьями собрал 40 тысяч долларов и бросил свою повседневную работу для съёмок своего первого игрового фильма «Джордж Вашингтон» (2000), в сюжет которого Грин вплёл события из жизни нескольких афро-американских детей, живущих в сельской местности Северной Каролины в течение одного длинного, выдуманного лета.

Главный герой, открыто мечтающий стать президентом США и страдающий от необычно тонких костей черепа, случайно убивает другого мальчика, а окружающее их общество решает скрыть этот факт. Этот фильм выиграл несколько наград, в том числе «Southeastern Media Award» на кинофестивале в Атланте (англ.)русск., «New York Film Critics Circle Award (англ.)русск.» за «лучший первый фильм», «лучший режиссёр» и «лучший драматический фильм» на международном кинофестивале в Ньюпорте (англ.)русск., премия «Открытие» на кинофестивале в Торонто и «лучший художественный фильм» на Туринском кинофестивале (англ.)русск.. Первый фильм был достойно оценён критиками. Так, Элвис Митчелл из «The New York Times» сказав, что Грин «обладает чувством меры и вкуса», сравнил его полотно со сказкой Уильяма Фолкнера. Дэнни Ли из «The Guardian» расценил этот фильм о атмосфере разбитого, постиндустриального пейзажа с остатками расовой дскриминации как самый впечатляющий и важный дебют за последние годы, сравнив его с инди-фильмами. Армонд Уайт из «The Criterion Collection» сказал, что «необычный для намеренно аллюзивного, символического фильма, „Джордж Вашингтон“ сочетает эмоциональную амплитуду с документальной достоверностью. В то время как он захватывает реальные современные проблемы бедности, молодежи, отчуждения и расового взаимодействия, он затрагивает самые благородные, самые любящие приключения его характеров и подстрекает к личному ответу тех, кто смотрит его»

Одновременно, Грин хотел экранизировать роман Джона Кеннеди Тула «Сговор остолопов (англ.)русск.» — историю Игнатия Дж. Рейли, вспыльчивого гения, живущего со своей матерью. Грин сказал, что «был одержим этой книгой с того момента, как учитель английского языка дал её мне, когда я был ребёнком». Съёмки должны были начаться весной 2003 года в Новом Орлеане, но из-за трудностей, связанных с правами на публикацию, производство вовсе прекратилось.

«Все настоящие девушки»
Следующий фильм Грина, «Все настоящие девушки» (2003), также был снят с небольшим бюджетом и выиграл специальный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс». На основе предыдущего успеха Грину удалось привлечь к съёмкам знаменитостей, а именно Зоуи Дешанель и Патришу Кларксон. Фильм рассказывает о парне Поле (Пол Шнайдер) из небольшого южного города, живущим с матерью и зарабатывающим себе на жизнь ремонтом автомобилей. Переспав почти со всеми девушками в городе, он не может выдержать долгие, постоянные и значимые отношения, что становится вдвойне сложнее, когда Пол глубоко влюбляется в новичка, студентку школы-интерната Ноэль (Зоуи Дешанель), однако это чувство обращается гневом многих людей из их кругов общения. Критик А. О. Скотт из «The New York Times» отметил, что этот фильм «по своей сути, история любви, о безграничной любви молодого режиссёра к окружающему его миру, и к людей, которых он там находит».

«Отлив»
В своём третьем фильме «Отлив» (2004) — фактически истории о Каине и Авеле, рассказывающей о крайне неблагополучной семье, состоящей исключительно из мужчин, в которой два мальчика убегают от своего дяди, убившего их отца за мешок золотых монет, Грин задействовал Джоша Лукаса, Дермота Малруни, Джейми Белла, Кристен Стюарт и Шири Эпплби. Снятый в городе Саванна в штате Джорджия, он получил номинацию на специальный приз фестиваля американского кино в Довиле (англ.)русск.. Питр Брэдшоу из «The Guardian» сказал, что Грин описывает жизнь бедных белых и черных на юге Америки в неторопливом естественном темпе, в стиле Терренса Малика

«Снежные ангелы»
В 2007 году фильм «Снежные ангелы» с Кейт Бекинсейл (об участии которой стало известно в 2005 году), продемонстрировавший «отъезд» Грина от тем трёх первых фильмов, в январе был номинирован на приз Большого жюри Сандэнса. Сюжет, основанный на новелле Стюарта О’Нана (англ.)русск., разворачивается в надвигающейся тени ужасной трагедии в конце 1970-х годов: учащийся средней школы Артур (Майкл Ангарано) узнаёт об убийстве учительницы Энни (Кейт Бекинсейл), в которую он был влюблён. Она была в разводе со своим мужем Гленном (Сэм Рокуэлл), чья религиозность больше похожа на симптом, чем на успокоение его измученной душе. В свою очередь, Энни спала с Нэйтом (Никки Кэтт (англ.)русск.), женатым на своей подруге Барб (Эми Седарис) и воспитывающим их общую дочь Тару (Грейс Хадсон). Ревность и фатализм, мрак и отчаяние затягивают всех в круговорот всё новых событий, итогом которых стал окончательный крах.

В марте 2007 года стало известно, что «Warner Independent Pictures» подписала контракт с Грином на экранизацию романа Джона Гришэма «Невиновный». А, позже, «Overture Films» приобрела права на роман «Freaks of the Heartland» Стива Найлса — о попытках Тревора Оуэна защитить от «монстров» своего 6-летнего младшего брата.

В 2008 году Грин снял 12 эпизодов сериала «Идущий на восток и вниз (англ.)русск.» для телеканала «HBO», а позже вышла комедия «Ананасовый экспресс» с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко, о увлекающихся наркотиками парнях, вляпавшихся в одну неприятную криминальную историю, а в 2011 году «Ваше Высочество» с Дэнни Макбрайдом, Джеймсом Франко и Натали Портман — рассказ о средневековом путешествии двух принцев за похищенной невестой, а позже в том же году — «Нянь» — беззаботная комедия о парне Ное, согласившимся по настоянию своей матери посидеть с соседскими детьми, что заканчивается целым валом проблем. Многие задавались вопросом, зачем режиссёр фильма «Джордж Вашингтон» вливается в мейнстрим. Питер Брэдшоу из «The Guardian», говоря о фильме «Ананасовый экспресс», отметил, что «хоть здесь и содержится крошечный остаток его старого стиля в виде одной мечтательной последовательности, он, кажется, отбросил его благородную артхаусную идентичность. Это как если бы Терренс Малик решил работать с Биллом Мюрреем над сиквелом „Охотники за привидениями“», выведя итог, что «карьера Дэвида Гордона Грина является одной из самых загадочных в шоу-бизнесе». Тот же Брэдшоу, говоря о «дурацком» фильме «Нянь», сказал, что карьера Грина в жанре комедии выдыхается, но самым печальным является тот факт, что вместе с ним в этом участвует и Джона Хилл.

Возврат к драматическому стилю
Вышедший в 2013 году «Властелин разметки» — ремейк исландского фильма «Так или иначе (англ.)русск.», как бы подвел черту под комедийным опытом Грина и стал золотой серединой его совершенно разных стилей. Его главные герои, Элвин (Пол Радд) и Лэнс (Эмиль Хирш), занимаются перекраской дорожной разметки на пострадавших от пожара магистралях штата Техас, философствуя о ценностях жизни. Лэнс скучает по девушкам и вечеринкам, а Элвин наоборот всем доволен и в свободное от работы время пишет длинные письма своей девушке — старшей сестре Лэнса. Лес и пепелище населены или призраками, или обычными людьми: то водитель грузовика угостит их пивом, смешанным с водкой и расскажет интересные истории, то немолодая дама расскажет о потерянном семейном уюте и сгоревшем доме.

Фильм был снят за 16 дней, а премьера состоялась 20 января 2013 года на 29-м кинофестивале «Сандэнс», а уже 13 февраля на 63-м Берлинском международном кинофестивале Дэвид Гордон Грин получил премию «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру с формулировкой, что ему «удалось создать произведение, которое является от части лаконичной комедией, философским роуд-муви и источает визуальную поэзию своих ранних независимых фильмов»

Чуть позже вышел фильм «Джо» — снова о жизни невежественных сельских бедняков в примитивном полузабытом мире, но на этот раз с историей сентиментального наставничества бородатого Джо (Николас Кейдж), отсидевшего срок за нападение на офицера полиции, а ныне члена команды лесозаготовщиков-отравителей деревьев, над 15-летним Гэри Джонсом (Тай Шеридан), сыном порочного пьяницы, а также о сложности противостояния насилию, когда весь мир хочет вступить в конфликт. Ксан Брукс в «The Guardian» отметил, что здесь не только деревьям тошно, но и «весь чертовский штат готов рухнуть». Как отмечалось, существовал реальный шанс номинации этого фильма на премию «Оскар» 2014 год, а на 70-м Венецианском кинофестивале роль Тая Шеридана в «Джо» была отмечена премией Марчелло Мастрояни

В ноябре 2013 года Грин начал в Остине съёмки своего нового фильма «Манглхорн» с Аль Пачино в роли Манглхорна — эксцентричного старика из провинциального американского городка, вспоминающего свою прошлую преступную жизнь и приходящего к примирению с прошлым, и закончил их через 25 дней. В августе 2014 года этот фильм должен открыть 71-й Венецианский кинофестиваль.

В настоящее время Дэвид Гордон Грин живёт в Остине на ранчо: ходит в походы и считает, что может выжить в дикой природе

Дэвид Гордон Грин, David Gordon Green Биография, Дэвид Гордон Грин, David Gordon Green Творчество, Дэвид Гордон Грин, David Gordon Green смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве