Дени Вильнёв, Denis Villeneuve

Дени Вильнёв (фр. Denis Villeneuve, род. 3 октября 1967 года) — франко-канадский кинорежиссёр и сценарист.

Биография
Начальное образование получил в семинарии Св. Иосифа в Труа-Ривьер. Затем продолжил обучение в колледже. После этого окончил кинематографическое отделение Университета Квебека в Монреале.
В начале своей карьеры он выиграл молодёжный киноконкурс «Радио-Канада» в 1990—1991 годах. Трижды завоёвывал высшую национальную кинопремию Канады «Джини» за лучшую режиссуру: «Водоворот» (2000), «Политех» (2010) и «Пожары» (2011). В 2010 году его фильм «Пожары» представлял Канаду на 83-й церемонии вручения наград «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В январе 2011 году Дени Вильнёв был включён в список 10 самых многообещающих молодых режиссёров по мнению еженедельника Variety.

Фильмография
Фильмы
1998 32 августа на земле
2000 Водоворот
2009 Политех
2010 Пожары
2013 Враг
Пленницы
2015 Убийца
2016 Прибытие
2017 Бегущий по лезвию 2049
2020 Дюна

Короткометражные фильмы
1990 La Course Destination Monde
1994 REW FFWD
1996 Космос (фрагмент Le Technétium)
2006 120 секунд до победы на выборах
2008 Этажом выше
2011 Rated R for Nudity
2013 Эмпирическое исследование о влиянии звука на инерцию зрения

Дени Вильнёв, Denis Villeneuve Биография, Дени Вильнёв, Denis Villeneuve Творчество, Дени Вильнёв, Denis Villeneuve смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве