Дэн Гилрой, Dan Gilroy

Дэниел Кристофер Гилрой (англ. Daniel Christopher Gilroy; род. 24 июня 1959) — американский кинорежиссёр и сценарист.

Ранняя жизнь
Гилрой родился в Санта-Монике, Калифорнии, в семье лауреата Пулитцеровской премии, драматурга Фрэнка Д. Гилроя, и скульптора и писательницы Рут Дороти (Гайдос). Его брат Тони Гилрой является сценаристом и режиссёром; а его брат-близнец Джон Гилрой является монтажёром. Через его отца, он итальянского, ирландского и немецкого происхождения.
Гилрой вырос в Вашингтонвилле, Нью-Йорке, и окончил среднюю школу Вашингтонвилля. Он окончил Дартмутский колледж в 1981 году.

Карьера
Гилрой написал сценарий для игорного драматического фильма 2005 года «Деньги на двоих», где сыграли Аль Пачино и жена Гилроя, Рене Руссо. Ранее он был одним из сценаристов научно-фантастического триллера «Корпорация „Бессмертие“» (1992), за которым последовала комедия Денниса Хоппера «Конвоиры».
Гилрой был одним из сценаристов, который внёс вклад к несделанному фильму про Супермена «Супермен жив» и позже появился в документальном фильме «Смерть „Супермен жив“: Что случилось?»
Его режиссёрским дебютом стал криминальный триллер 2014 года «Стрингер». Гилрой также к нему написал сценарий, за который он был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Гилроя назначили написать сценарий к предстоящему фильму по комиксам «Разрушитель».

Личная жизнь
С 1992 года женат на актрисе Рене Руссо. В 1993 году у них родилась дочь Роуз.

Фильмография
1992 Корпорация «Бессмертие» со-сценарист вместе с Стивеном Прессфилдом и Рональдом Шусеттом
1994 Конвоиры со-сценарист вместе с Джо Баттиром и Джоном Райсом
2005 Деньги на двоих сценарист
2006 Запределье со-сценарист вместе с Тарсемом Сингхом и Нико Султанакисом
2011 Живая сталь со-автор сюжета вместе с Джереми Левеном
2012 Эволюция Борна со-сценарист вместе с Тони Гилроем
2014 Стрингер режиссёр, сценарист Премия Ассоциации кинокритиков Остина за лучший сценарий
Премия «Независимый дух» за лучший сценарий
Премия Общества кинокритиков Сан-Диего за лучшую режиссуру
Премия Общества кинокритиков Сан-Диего за лучший оригинальный сценарий
Премия «Спутник» за лучший оригинальный сценарий
Номинация — Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий
Номинация — Премия BAFTA за лучший оригинальный сценарий
Номинация — Премия Общества кинокритиков Хьюстона за лучший оригинальный сценарий
Номинация — Премия Лондонского кружка кинокритиков как сценарист года
Номинация — Премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий
2017 Конг: Остров черепа со-сценарист
2017 Роман Израэл, Esq. режиссёр, сценарист
2019 Бархатная бензопила режиссёр, сценарист

Дэн Гилрой, Dan Gilroy Биография, Дэн Гилрой, Dan Gilroy Творчество, Дэн Гилрой, Dan Gilroy смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве