Дэлмер Дэйвс, Delmer Daves

Де́лмер Ло́ренс Дэйвс (англ. Delmer Lawrence Daves; 24 июля 1904 года, Сан-Франциско, США — 17 августа 1977 года, Ла-Холья, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография
Учась в Стэнфордском университете на адвоката, заинтересовался кинематографом. Работал бутафором на вестерне «Крытый фургон» (1923), техническим консультантом. Окончив университет, в 1928 году переехал в Голливуд. В 1930-е заявил о себе как успешный сценарист, изредка снимался в эпизодах. Наиболее успешные фильмы по его сценариям — «Окаменелый лес» (1936) и «Любовный роман» (1939). Режиссёр последнего, Лео Маккэри, в 1957 году снял почти идентичный фильм «Незабываемый роман» по тому же сценарию.

Режиссёрский дебют Дэйвса состоялся в 1943 году. Наибольшего признания достиг в жанре вестерн. Также ему принадлежит несколько заметных образцов стиля нуар.

Избранная фильмография
Режиссёр
1943 — Назначение — Токио / Destination Tokyo
1947 — Красный дом / The Red House
1947 — Чёрная полоса / Dark Passage
1950 — Сломанная стрела / Broken Arrow
1954 — Деметрий и гладиаторы / Demetrius and the Gladiators
1957 — В 3:10 на Юму / 3:10 to Yuma
1958 — Отчаянный ковбой / Cowboy
1958 — Короли идут дальше / Kings Go Forth
1959 — Дерево для повешенных / The Hanging Tree
1965 — Битва на вилле Фьорита / The Battle of the Villa Fiorita

Дэлмер Дэйвс, Delmer Daves Биография, Дэлмер Дэйвс, Delmer Daves Творчество, Дэлмер Дэйвс, Delmer Daves смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве