Деклан Лауни, Declan Lowney

Деклан Лоуни (род. 1960) – ирландский теле- и кинорежиссер. Первоначально известный режиссером музыкальных мероприятий, таких как конкурс песни «Евровидение 1988 года», Лоуни, пожалуй, наиболее известен своими работами над ирландскими и британскими телевизионными комедиями, такими как «Холодные ноги», «Маленькая Британия» и «Отец Тед», за которые он был удостоен премии BAFTA в 1995 году. В 2006 году он был удостоен второй премии BAFTA за работу над комедией BBC Help.

Он снял два художественных фильма: «Без ума от Гарри» в 2000 году и «Алан Партридж: Альфа Папа» в 2013 году.

Задний план
Лоуни родился в Уэксфорде, графство Вексфорд, Ирландия, в 1960 году. В возрасте 12 лет он начал снимать короткометражные фильмы на камеру своего дяди Super 8 и стал победителем местных конкурсов любительского кино. Его родители хотели, чтобы он начал карьеру юриста, но вместо этого он решил продолжать снимать фильмы . В 1977 году он поставил «Расцветшую розу», документальный фильм о 25-м Уэксфордском кинофестивале.

Карьера
В 1980 году Лоуни выпустил «Длина волны», 17-минутный короткий сюжет, который он поставил и продюсировал. На протяжении 1980-х годов он работал на ирландскую национальную телекомпанию R.T.E .. Он стал известен тем, что руководил музыкальными концертами, включая конкурс песни «Евровидение 1988 года» , за который получил премию Джейкоба . Лоуни вызвал разногласия незадолго до конкурса, когда заявил в интервью, что Евровидение было «всего лишь предлогом для множества руководителей телевидения, чтобы пустить пыль в глаза по поводу расходов». В 1990-е он поставил биографический фильм Боба Марли «Время расскажет» (1991) и турне «Live MCMXCIII» группы The Velvet Underground в 1993 году.

После того, как Лоуни снял несколько шоу Пенна и Теллера и сериал Джо Бранд «Через дырочку для торта», Лоуни встретился с писателями Артуром Мэтьюзом и Грэмом Лайнханом по поводу написания ими нового ситкома под названием «Париж». Он не получил работу, но Мэтьюз и Лайнхан запомнили его, когда они собирали производственную команду для своего следующего ситкома, отца Теда. Лоуни принимал участие в съемках Лайнхэна и Мэтьюза, и эти трое часто уточняли сценарии во время съемок. Один из любимых эпизодов Лоуни – «Песня для Европы», в котором высмеивается частота побед Ирландии на конкурсе песни «Евровидение», и в нем есть музыкальное видео. За свою работу над двумя сериалами и рождественским специальным фильмом Лоуни стал одним из лауреатов телевизионной премии BAFTA 1995 года за лучшую комедию (программу или сериал) . Лоуни встретила Кристин Ланган, телевизионный продюсер Гранада, которая хотела, чтобы он снял «Холодные ноги», премьеру комедии ITV. Лоуни согласился, и «Холодные ноги» были сняты в 1996 году, но не транслировались до 1997 года. Фильм имел успех, он получил Золотую розу Монтрё и премию британской комедии. Ланган спросил Лоуни, не хотел бы он вернуться, чтобы снять первые два эпизода недавно заказанного сериала «Холодные ноги». Он отклонил приглашение, потому что графики производства его первого полнометражного фильма «Мэтти» не совпадали. По сценарию Хью Леонарда, Мэтти должны были сыграть в главных ролях Теренса Стэмпа и Миа Фэрроу. Финансирование фильма упало за неделю до начала основных съемок. Лоуни снова предложили первые эпизоды «Холодных ног», и на этот раз он согласился. Эпизоды транслировались в 1998 году.

После неудачи с Мэтти Лоуни наконец-то получил шанс снять дебютный полнометражный фильм с фильмом «Дикие о Гарри» (2000). В следующем году он поставил первую серию «Счастья Пола Уайтхауса», которая была номинирована на премию BAFTA. Он вернулся во второй сериал в 2003 году. В 2005 году он снял «Помощь Уайтхауса» и третий сериал «Маленькая Британия». Помощь принесла Лоуни его вторую премию BAFTA, а «Маленькая Британия» обеспечила ему еще одно назначение. В 2008 году он руководил крупной телевизионной рекламной кампанией журнала Reveal . В 2009 году он снял комедию RTÉ «Никогда не обращай внимания на дом престарелых» и три эпизода романтической комедии ITV «Замужем, не состоящий в браке» , которые транслировались в начале 2010 года. В 2010 году Лоуни поставил спектакль «Риверданс» в Пекине в высокое разрешение. Спектакль планировалось выпустить на Blu-ray к 15-летию труппы.

Лоуни сыграл роль в создании «Орла Эдди», биографического фильма об Эдди «Орле» Эдвардсе, и, как сообщается, он должен был стать режиссером. Однако режиссером фильма в конечном итоге стал Декстер Флетчер.

В 2013 году Лоуни снял Стива Кугана в художественном фильме Алана Партриджа «Алан Партридж: Альфа-папа».

Личная жизнь
Лоуни женат на Дженни, у них двое сыновей, Дэнни и Тед, и дочь Джойя. Тед был назван в честь главного героя отца Теда в честь актера Дермота Моргана, который умер на следующий день после того, как Лоуни и Дженни узнали, что она беременна. Дэнни появился в первом эпизоде ​​«Счастья», сыграв Джоша.

Деклан Лауни, Declan Lowney Биография, Деклан Лауни, Declan Lowney Творчество, Деклан Лауни, Declan Lowney смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве