Чэнь Кайгэ, Chen Kaige

Чэнь Кайгэ (кит. упр. 陈凯歌, пиньинь: Chén Kǎigē, Уэйд-Джайлз Chen Kai-Ko; род. 12 августа 1952 года, Пекин, КНР) — китайский кинорежиссёр, неоднократный лауреат международных кинопремий. Представитель так называемого «пятого поколения» китайских кинематографистов.

Биография
Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982 году.
Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография
1984 — Жёлтая земля / 黃土地
1986 — Большой парад / 大閱兵
1987 — Царь детей / 孩子王
1991 — Жизнь на струне / 边走边唱
1993 — Прощай, моя наложница / 霸王别姬
1996 — Луна-соблазнительница / 风月
1998 — Император и убийца / 荊柯刺秦王
2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly
2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»
2002 — Вместе / 和你在一起
2005 — Клятва / 无极
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю» (朱辛庄)
2008 — Мэй Ланьфан / 梅兰芳
2010 — Сирота из рода Чжао / 赵氏孤儿
2012 — Пойманные в сеть / 搜索
2015 — И сошел монах с гор / 道士下山
2017 — Легенда о коте-демоне / 妖猫传

Награды
1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)
1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)
1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))
1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))
1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)
1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)
1994 — премия BAFTA за лучший фильм неанглоязычный фильм (фильм «Прощай, моя наложница»)
1995 — «премия Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)
2002 — Сан-Себастьянский кинофестиваль: Серебряная раковина лучшему режиссёру (фильм «Вместе»)
2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)
2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»
2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

Чэнь Кайгэ, Chen Kaige Биография, Чэнь Кайгэ, Chen Kaige Творчество, Чэнь Кайгэ, Chen Kaige смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве