Брайан Сингер, Bryan Singer

Брайан Джей Сингер (англ. Bryan Jay Singer; род. 17 сентября 1965, Нью-Йорк, США) — американский режиссёр, продюсер и сценарист.

Карьера
После короткометражного фильма «Львиный ров», в котором Сингер снял своих друзей и знакомых, в 1993 году он выпустил малобюджетную ленту «Общественный доступ», получившую большой приз жюри на Сандэнс. Получив, таким образом, первое профессиональное признание, Сингер в сотрудничестве с тем же сценаристом Кристофером Маккуорри снял ленту «Подозрительные лица» (1995), собравшую уже несколько разноплановых наград, включая «Оскар» Маккуорри за оригинальный сценарий. Этот фильм, можно сказать, перевёл Сингера из сферы независимого кино в сферу голливудского кинематографа, хотя определённый нонконформизм прослеживается и в некоторых его последующих работах — прежде всего, в исключительно остром по тематике «Способном ученике» (1998).
В конце 2008 го на экраны вышел фильм Сингера «Операция „Валькирия“». В основе его сюжета история о Заговоре 20 июля — неучной попытке покушения на Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны группой офицеров Вермахта. Роль графа Клауса фон Штауффенберга в картине сыграл Том Круз. Картина является ремейком немецкой картины «Операция „Валькирия“» (Stauffenberg) 2004 го.

Личная жизнь
Сингер — открытый бисексуал. По его словам, опыт взросления как еврея и представителя сексуального меньшинства повлиял на его фильмы. В октябре 2014 го было подтверждено, что он ждёт ребёнка с актрисой Мишель Клуни. Их сын, Дэшилл Джулиус Уильям Клуни-Сингер, родился 5 января 2015 го.

Обвинения в сексуальных домогательствах
Иск 1997 го
В 1997 году 14-летний актёр обвинил Сингера в том, что тот попросил его и ещё нескольких несовершеннолетних актёров сняться обнажёнными в сцене в душе для фильма «Способный ученик». Его слова позже подтвердили двое других подростков, которым на момент было 16 и 17 лет. По их утверждению, инцидент стал причиной психологической травмы; они выдвинули против Сингера иск на основании умышленного причинения эмоционального ущерба, халатности и вмешательстве в личную жизнь. Они также утвержли, что Сингер снимал их для сексуального удовлетворения. Иск был отклонён ввиду недостатка доказательств.

Иски и обвинения 2014 го
В апреле 2014 го против Сингера был выдвинут гражнский иск о сексуальном домогательстве несовершеннолетнего. Согласно иску, Сингер напоил алкоголем и изнасиловал актёра и модель Майкла Игана на Гавайях в конце 1990-х годов, после их встречи на одной из вечеринок, устроенной Марком Коллинзом-Ректором (сам Коллинз-Ректор позже был осуждён за растление несовершеннолетних и хранение детской порнографии). Адвокат Сингера назвал обвинения «полностью сфабрикованными», заявив, что Сингер планирует поть встречный иск. Сам Сингер отверг обвинения, назвав их «возмутительными, жестокими и абсолютно лживыми». 22 июля 2014 го адвокат Сингера представил перед окружным судьёй доказательства того, что ни Сингер, ни Иган не присутствовали на Гавайях на момент произошедшего. В августе того же го Иган отозвал иск.
В мае 2014 го против Сингера был выдвинут ещё один иск, заявителем котором стал неназванный мужчина из Англии. Сингер и продюсер Гэри Годрд (имя Годр также фигурировало в иске Майкла Игана) были обвинены в сексуальном домогательстве «Джона Доу номер 117». Согласно иску, Годрд и Сингер встретились с мужчиной для секса, ког тот был ещё подростком, и совершили над ним «гендерное насилие» в Лондоне, перед премьерой фильма «Возвращение Супермена». Обвинение против Сингера был снято по просьбе заявителя в июле 2014 го.
Сингер упомянут в документальном фильме 2014 го «Открытый секрет», посвящённом сексуальному насилию над детьми в Голливуде, однако прямых обвинений против него выдвинуто не было. Писатель Брет Истон Эллис утвержл, что двое его бывших партнёров посещали секс-вечеринки для несовершеннолетних, устроенные Сингером и режиссёром Роландом Эммерихом.

Обвинение 2016 го
В июне 2016 го актёр Ноа Гэлвин обвинил Сингера в том, что тот устраивает вечеринки для несовершеннолетних подростков.

Иск 2017 го
В декабре 2017 го Сизар Санчес-Гузман выдвинул против Сингера иск, обвинив его в изнасиловании, произошедшем в 2003 году, ког тому было 17 лет. Сингер отверг обвинения. После выдвижения иска Школа кинематографических искусств при университете Южной Калифорнии, по запросу студентов, исключила имя Сингера из учебной программы.
В июне 2019 го Сингер согласился выплатить Санчесу-Гузману $150,000 для урегулирования иска. Адвокат Сингера подчеркнул, что тот по-прежнему настаивает на своей невиновности и «решение урегулировать вопрос с арбитражным управляющим было исключительно деловым». Значительная часть выплат пойдёт на погашение долгов Санчеса-Гузмана, который в 2014 году пол на банкротство.

Обвинения 2019 го
В январе 2019 го изние «The Atlantic» опубликовало журналистское расследование, в котором ещё четверо мужчин обвинили Сингер в растлении. В статье также утвержлось, что иск, понный Санчесом-Гузманом в 2017 году, был приостановлен из-за того, что юристы Сингера сообщили о Санчесе-Гузмане Налоговому управлению США и иммиграционным службам. Сингер отверг обвинения, в ответ обвинив журналистов в гомофобии.

Фильмография
Кино
Год Фильм Режиссёр Продюсер Сценарист Актёр Роль Примечания
1988 Львиный ров Майкл Короткометражный фильм
1993 Общественный доступ
1995 Подозрительные лица
1997 Человек Канн Камео
1998 Способный ученик
Жечь
1999 Книга написавшая саму себя Камео
2000 Люди Икс
2002 Звёздный путь: Возмездие Келли
2003 Люди Икс 2 Надзиратель
2006 Возвращение Супермена
2007 Мой любимый цвет Короткометражный
Кошелёк или жизнь
2008 Операция «Валькирия»
2009 Люди Икс: Начало. Россомаха
2011 Люди Икс: Первый класс
Вито Документальный
2013 Джек — покоритель великанов
Ты хочешь, чтобы я его убил?
Ронни и я Короткометражный
2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего Человек с камерой
Демоны Деборы Логан
Мой одиннадцатый
2016 Люди Икс: Апокалипсис Надзиратель
Из деревни Короткометражный
2018 Богемская рапсодия

Телевидение и веб-телевидение
Год Название на русском Режиссёр Продюсер Сценарист Актёр Рол(и) Примечания
2004 — 2010 30-секундный театр зайцев Различные Озвучка 3-х эп; веб-мультсериал
2004 — 2012 Доктор Хаус Камео (1 эп.) Сериал; реж. 2 эп, прод. 175 эп.
2005 Бермудский треугольник Мини-сериал, 3 эп.
2006 Взгляд в небо Документальные телефильмы
Наука Супермена
2007 Жёны футболистов Сериал, 1 эп.
2007 — 2009 Грязные мокрые деньги Cериал, 23 эп.
2008 Валькирия: Сюжет о покушении на Гитлера Документальный телефильм
2012 Семейка монстров Телефильм
2012–2013 H+: Цифровой сериал Веб-сериал, 48 эп.
2014 Привидение Сериал, 4 эп.
Чёрный ящик Сериал, 13 эп.
2015 Батл Крик Сериал; реж. 1 эп., прод. 13 эп.
2017 Легион Сериал, 16 эп.
2017–2019 Орённые Сериал; реж. 1 эп., прод. 26 эп.

Режиссёр рекламы
Walls Magnum (2010, реклама мороженого)

Автор комикса
2006 — Возвращение Супермена. Приквел (мини-серия из 4 эпизодов; автор сюжета, совместно с Майклом Догерти и Дэном Харрисом).

Брайан Сингер, Bryan Singer Биография, Брайан Сингер, Bryan Singer Творчество, Брайан Сингер, Bryan Singer смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве