Брайан Хелгеленд, Brian Helgeland

Брайан Томас Хелгеленд (англ. Brian Thomas Helgeland, род. 17 января 1961 года) — американский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер.

Ранние годы
Брайан Хелгеленд родился в городе Провиденс в штате Род-Айленд в США. Его мать, Карин, из Норвегии, а отец — из Бруклина в Нью-Йорке. Фамилия Хелгеленд — норвежская, в честь территории на севере Норвегии.
Брайан — выпускник Университета Лойола Мэримаунт, также получил степень бакалавра в Университете Массачусетс Дартмут.

Карьера
Брайан Хелгеленд стал первым человеком, удостоившимся в один и тот же год (1998) премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (за фильм «Секреты Лос-Анджелеса», 1997) и премии «Золотая малина» за худший сценарий (за фильм «Почтальон», 1997). Он принял премию «Золотая малина» и стал всего лишь четвёртым в истории человеком, лично получившим статуэтку.
Хелгеленд снял фильмы «История рыцаря» (2001) и «Пожиратель грехов» (2003), в которых задействовал общих актёров: Хит Леджер, Шэннин Соссамон и Марк Эдди.
Брайан дважды работал с Клинтом Иствудом: в 2002 году над сценарием к «Кровавой работе»; в 2003 году над сценарием к «Таинственной реке», за который был номинирован на «Оскар», а также работал над сценарием к пока неснятой адаптации «Моби Дика».
В 2004 году Хелгеленд участвовал в написании сценария фильма «Превосходство Борна», хотя в титрах не значился.
В начале 2008 года Брайан Хелгеленд присоединился к проекту «Не брать живым» в качестве сценариста, когда из проекта вышел Том Стоппард. В работе над этим фильмом сценарист снова после «Превосходства Борна» сотрудничает с режиссёром Полом Гринграссом и актёром Мэттом Деймоном.
В 2009 году работает над сценарием ремейка «Опасные пассажиры поезда 123» с Дензелом Вашингтоном и Джоном Траволтой в главных ролях. В том же году режиссёр Ричард Доннер упоминает о втором сотрудничестве с Брайаном Хелгелендом в качестве сценариста и Мелом Гибсоном в качестве актёра в неназванном проекте.

Фильмография
2015 — Легенда / Legend — режиссёр, сценарист
2013 — 42 / 42 — режиссёр, сценарист
2010 — Солт / Salt — сценарист
2010 — Робин Гуд / Robin Hood — сценарист
2010 — Не брать живым / Green Zone — со-сценарист вместе с Полом Гринграссом
2009 — История одного вампира / Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant — сценарист
2009 — Опасные пассажиры поезда 123 / The Taking of Pelham 1 2 3 — сценарист
2004 — Превосходство Борна / The Bourne Supremacy — сценарист (в титрах не указан)
2004 — Гнев / Man on Fire — сценарист
2003 — Пожиратель грехов / The Order — сценарист, режиссёр и продюсер
2003 — Таинственная река / Mystic River — сценарист
2002 — Кровавая работа / Blood Work — сценарист
2001 — История рыцаря / A Knight’s Tale — сценарист, режиссёр и продюсер
1999 — Расплата / Payback — сценарист и режиссёр
1997 — Почтальон / The Postman — сценарист
1997 — Теория заговора / Conspiracy Theory — сценарист
1997 — Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential — сценарист и сопродюсер
1995 — Убийцы / Assassins — сценарист
1991 — Привет с дороги в ад / Highway to Hell — сценарист и сопродюсер
1988 — Телефон дьявола / 976-EVIL — сценарист
1988 — Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master — сценарист

Брайан Хелгеленд, Brian Helgeland Биография, Брайан Хелгеленд, Brian Helgeland Творчество, Брайан Хелгеленд, Brian Helgeland смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве