Борис Владимирович Рыцарев

Борис Владимирович Рыцарев (1930 — 1995) — советский кинорежиссёр и сценарист, мастер жанра фильма-сказки. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).

Биография
Борис Рыцарев родился в Москве 30 июня 1930 года. В 1950—1952 годах учился на актёрском отделении театрального училища имени Щепкина, в 1958 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича).
Работал на киностудиях ЦКДЮФ имени М. Горького, «Молдова-филм», «Беларусьфильм». Первый фильм — «Юность наших отцов» по роману А. А. Фадеева «Разгром».
Как режиссёр, получил известность в 1966 году после выхода на экраны фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина» и посвятил этому жанру большинство последующих работ.
Автор сценариев фильмов «Юность наших отцов», «Возьми меня с собой», «Ледяная внучка», «На златом крыльце сидели…».
Скончался 25 ноября 1995 года от рака. Похоронен в Москве на участке № 4 Миусского кладбища.

Награды
Специальный диплом жюри Всесоюзного кинофестиваля в Риге “За творческие усилия в развитии жанра сказки” – конкурс фильмов для детей и юношества : фильм-сказка «Принцесса на горошине» (1977).
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (17 марта 1995 года).

Фильмография
Режиссёр
1958 — Юность наших отцов
1958 — Атаман Кодр
1961 — Выше неба
1963 — Сорок минут до рассвета
1964 — Валера
1966 — Волшебная лампа Аладдина
1969 — Весёлое волшебство
1972 — Огоньки
1974 — Иван да Марья
1976 — Принцесса на горошине
1978 — Подарок чёрного колдуна
1979 — Возьми меня с собой
1980 — Ледяная внучка
1983 — Ученик лекаря
1986 — На златом крыльце сидели…
1988 — Имя
1992 — Емеля-дурак и Елена Прекрасная

Сценарист
1958 — Юность наших отцов
1963 — Не плачь, Алёнка (короткометражный)
1979 — Возьми меня с собой
1980 — Ледяная внучка
1986 — На златом крыльце сидели…
1992 — Емеля-дурак и Елена Прекрасная

Борис Владимирович Рыцарев Биография, Борис Владимирович Рыцарев Творчество, Борис Владимирович Рыцарев смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве