Блейк Эдвардс, Blake Edwards

Блэйк Эдвардс (англ. Blake Edwards, настоящее имя Уильям Блэйк Крамп (англ. William Blake Crump), 26 июля 1922 — 15 декабря 2010) — американский кинорежиссёр и сценарист. Муж актрисы Джули Эндрюс.
Блэйк Эдвардс приобрел известность в основном благодаря популярным комедиям 1960-х и 1970-х годов из цикла «Розовая пантера», с их главным героем — незадачливым инспектором Клузо в исполнении прекрасного комика Питера Селлерса, каскадом трюков и незатейливым юмором. Однако творчество Эдвардса имеет намного более широкий диапазон.
Обладатель Почетного Оскара 2004 года, а также премий Сатурн, Сезар, Сан-Себастьянского МКФ и др.

Биография
Блэйк Эдвардс родился 26 июля 1922 года в городке Талса, Оклахома. Отца его звали Уильям Блэйк Крамп. Его родители развелись, когда он был маленьким, и мать повторно вышла замуж за голливудского продюсера Джека Макэдвардса. Отчим Блэйка был директором известной киностудии «Fox». Задворки студии стали для ребёнка игровой площадкой. Эдвардс окончил школу в Беверли-Хиллс, прошёл военную службу в береговой охране, и отчим взял его на работу в семейный бизнес. Эдвардс подписал контракт с киностудией и в 1940-х годах сыграл почти в 25 фильмах, включая такие, как «Осушители болот» (1945) и «Лучшие годы в нашей жизни» (1946).
Далее Эдвардс занялся писательским творчеством, он написал сценарий для радиосериала «Ричард Даймонд, частный детектив» (1949), где проявил присущее ему чувство юмора, а в 1950-х годах он уже написал ряд сценариев для кинофильмов. В 1953 году Эдвардс выступил продюсером сериала «Городской детектив».
В 1955 году последовал его дебют в качестве режиссёра фильма «Улыбнись» — музыкального романса, в котором школьная учительница и сочинительница песен находит любовь в большом городе. Следующий фильм, «Мистер Кори», выпущенный на экраны в 1956 году, имел большой успех у зрителей, в фильме впервые сыграл будущая звезда экрана, юный Тони Кёртис . В 1958 году Эдвардс выпустил новый телесериал, имевший большой успех и номинированный на «Эмми» — «Питер Ганн».

Пик творческой деятельности пришёлся на 1960-е годы, начиная с классической комедии «Операция Петтикот» c Тони Кёртисом и Кэри Грантом в главных ролях. В 1961 году Эдвардс выпустил один из наиболее ироничных фильмов — «Завтрак у Тиффани», Одри Хепбёрн — героиня фильма — была номинирована на «Оскар» за создание образа хрупкой сельской девушки, изображавшей искушённую светскую львицу. А композитор Генри Манчини, уже работавший ранее с Эдвардсом в сериале «Питер Ганн», сочинивший для фильма «Завтрак у Тиффани» песню «Moon River», получил за неё награду Академии. Многолетнее творческое сотрудничество с композитором Генри Манчини помогло Блейку Эдвардсу развить свой творческий потенциал.
Далее следует новаторский фильм «Дни вина и роз» (1963) с актёрами Джеком Леммоном и Ли Ремик в главных ролях, где он смело поднял проблему алкогольной зависимости. Фильм был выдвинут на «Золотой глобус» как «Лучшая драма» и вдохновил игравших в нём главных героев на поиски собственного освобождения от алкогольной зависимости.

Благодаря присущей ему многогранности Эдвардс обращается к разным жанрам и темам, так, в 1962 году он выпускает триллер «Эксперимент в терроре», производивший впечатление документальных съёмок. А потом он обращается к образу французского инспектора-разини Жака Клузо (Питер Селлерс), и начинается эпоха серий «Розовая пантера». Первый фильм сразу становится хитом благодаря утончённости и грубоватому юмору. Свой вклад в фильм внёс и Селлерс, создавший неповторимый образ главного героя, и, хотя во время съёмок Селлерс часто спорил с Эдвардсом, и они оба клялись никогда не работать вместе, однако они встретились на съёмках следующего фильма — «Выстрел в темноте» (1964).
Эдвардс продолжает снимать комедии: «Большие гонки» (1965), «Вечеринка» (1968). Однако затем Блейк Эдвардс понёс огромные финансовые потери после «Дорогой Лили», поссорился с руководителями студии из-за фильмов «Дикие пираты» (1971) и «Лечение Кэрри» (1972).
Последовала депрессия, и Эдвардс с невестой, актрисой Джулией Эндрюс, игравшей в «Дорогой Лили», переезжают в Европу, где остаются надолго.
Из-за финансовых проблем Эдвардс возвращается к съёмке продолжения комедий «Розовая пантера». «Возвращение Розовой пантеры» (1975) имел оглушительный успех. В течение 1970-х и 1980-х годов Эдвардс продолжает выпуск продолжений «Розовой пантеры».
В дальнейшем режиссёр продолжал активно работать в комедийном жанре, как в США, так и в Европе, хотя не все его фильмы были удачны. В числе его успехов можно назвать такие картины, как «Виктор/Виктория» (1982), получившую в Италии и Франции премии как лучший иностранный фильм, «Свидание вслепую» (1987) с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер, «Подмена» (1991) с Эллен Баркин.
В 1993 году Блейк Эдвардс в последний раз обратился к своему постоянному герою, инспектору Клузо, поставив фильм «Сын розовой пантеры», главную роль в котором сыграл итальянский комик Роберто Бениньи.
В 2004 году Американская киноакадемия вручила Блейку Эдвардсу специальный почетный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства. Произнося свою речь, он поблагодарил всех друзей и врагов, без которых ему бы не удалось достичь каких бы-то ни было успехов.
За многолетнюю творческую карьеру 39 фильмов Эдвардса были выдвинуты на такие награды, как «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми», вместе с тем, он организовывал и проводил творческие вечера — диспуты между ведущими деятелями кинобизнеса, что общепризнано его большим вкладом в развитие кино.
Блейк Эдвардс скончался 15 декабря 2010 года в одной из клиник Санта-Моники от пневмонии в возрасте 88 лет.

Фильмография
1952—1956 «Четыре звезды Плейхауз» / Four Star Playhouse, ТВ сериал
1958 «Идеальный отпуск» / The Perfect Furlough
1959 «Операция «Нижняя юбка»» / Operation Petticoat
1961 «Завтрак у Тиффани» / Breakfast at Tiffany’s,
1962 «Дни вина и роз» / Days of Wine and Roses
1963 «Розовая пантера» / The Pink Panther
1964 «Выстрел в темноте» / A Shot in the Dark
1965 «Большие гонки» / The Great Race,
1966 «Что ты делал на войне, папа?» / What Did You Do in the War, Daddy?
1968 «Вечеринка» / The Party
1970 «Дорогая Лили» / Darling Lili
1972 «Лечение доктора Кэри» / The Carey Treatment
1974 «Семя тамаринда» / The Tamarind Seed
1975 «Возвращение Розовой пантеры» / The Return of the Pink Panther
1976 «Розовая пантера наносит новый удар» / The Pink Panther Strikes Again
1978 «Месть Розовой пантеры» / Revenge of the Pink Panther
1979 «Десятка» / 10
1981 «Сукин сын» / S.O.B.
1982 «Виктор/Виктория» / Victor/Victoria
1982 «След Розовой Пантеры» / Trail of the Pink Panther
1983 «Проклятие Розовой пантеры» / Curse of the Pink Panther
1983 «Мужчина, который любил женщин» / The Man Who Loved Women
1984 «Микки и Мод» / Micki + Maude
1986 «Это жизнь!» / That’s Life!
1987 «Свидание вслепую» / Blind Date
1988 «Закат» / Sunset
1989 «До мозга костей» / Skin Deep
1989 «Питер Ганн» / Peter Gunn
1991 «Подмена» / Switch
1993 «Сын Розовой пантеры» / Son of the Pink Panther

Блейк Эдвардс, Blake Edwards Биография, Блейк Эдвардс, Blake Edwards Творчество, Блейк Эдвардс, Blake Edwards смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве