Барри Левинсон, Barry Levinson

Барри Левинсон (англ. Barry Levinson; род. 6 апреля 1942) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар» 1989 года.

Биография
Барри Левинсон родился 6 апреля 1942 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Родители — Ирвин Левинсон и Виолетта Кричинская, еврейские иммигранты из России. Учился в Американском университете (American University, Вашингтон, округ Колумбия). Супруга Валери Кёртин (Valerie Curtin) (развод).
Хотя Левинсон начал свою карьеру со сценариев телевизионных комедий и продолжает писать, снимать и продюсировать комическое кино, прославился он серьёзными, хотя и отнюдь не лишёнными юмора, драматическими фильмами. Его первым полнометражным режиссёрским опытом стал фильм «Забегаловка» (1982) о компании парней, взрослеющих в Балтиморе в конце пятидесятых. Дебют не имел большого успеха, зато «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом в роли чересчур весёлого армейского радиоведущего и «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в роли аутиста, вышедшие в 1987 и 1988 годах, принесли Левинсону всемирную известность.

В последующие годы Левинсон снял целый ряд заслуженно знаменитых фильмов с лучшими голливудскими актёрами, таких как «Багси» (с Уорреном Битти, Аннетт Бенинг и Харви Кейтелем), «Разоблачение» (с Майклом Дугласом, Деми Мур и Дональдом Сазерлендом), «Спящие» (с Робертом де Ниро, Дастином Хоффманом и Брэдом Питтом), «Плутовство» (с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом), «Бандиты» (с Брюсом Уиллисом, Билли Бобом Торнтоном и Кейт Бланшетт) и другие.

Творчество
Барри Левинсон известен как режиссёр, который, не отвлекая внимание зрителя ни бурными спецэффектами, ни претензиями на оригинальную режиссуру, даёт актёрам возможность в полной мере проявить свой талант. В отличие от собственных сценариев Левинсона, истории, которые он выбирает для своих серьёзных режиссёрских работ, обычно отличаются небанальными и по-настоящему драматическими коллизиями. Нередко действие его фильмов происходит в прошлом и в той или иной мере основано на реальных событиях («Доброе утро, Вьетнам», «Багси», «Спящие» и др.)

Фильмография
1970 — The Tim Conway Show телесериал
— The Tim Conway Comedy Hour
1971—1972 — The Marty Feldman Comedy Machine Да разные персонажи
1972 — The ABC Comedy Hour
— The John Byner Comedy Hour
1973—1976 Шоу Кэрол Бёрнетт The Carol Burnett Show
1975 Уличные девочки Street Girls
1975 — Hot l Baltimore телесериал
1975—1976 — The Rich Little Show
1976 Немое кино Silent Movie чиновник
1977 Страх высоты High Anxiety коридорный
1978 Любопытная газета Peeping Times телефильм
1979 Правосудие для всех …And Justice for All
1980 Скрытые пасы Inside Moves
1981 Всемирная история, часть первая History of the World, Part I продавец колонн
1982 Забегаловка Diner
Тутси Tootsie не указан в титрах
Лучшие друзья Best Friends
1983 — Diner короткометражный телефильм
1984 Самородок The Natural
Клянусь в неверности Unfaithfully Yours
1984 — The Investigators телесериал
1985 Молодой Шерлок Холмс Young Sherlock Holmes
1985 Американский театр American Playhouse телесериал
1987 Алюминиевые человечки Tin Me
Доброе утро, Вьетнам Good Morning, Vietnam
1987 — Harry телесериал
1988 Человек дождя Rain Man доктор
1990 Авалон Avalon
1990 День Земли, специальный выпуск The Earth Day Special телефильм
1991 Кафка Kafka
Багси Bugsy кастинг-директор
1992 Игрушки Toys
1993 Почище напалма Wilder Napalm
1993 Шоу Ларри Сандерса The Larry Sanders Show в роли самого себя эпизод: Larry’s Agent
1993—1999 Убойный отдел Homicide: Life on the Street телесериал
1994 Джимми-Голливуд Jimmy Hollywood режиссёр
Разоблачение Disclosure
Телевикторина Quiz Show Дейв Герроуэй
1995 Маленькая принцесса A Little Princess
1996 Спящие Sleepers
1997 Донни Браско Donnie Brasco
Плутовство Wag the Dog человек в киностудии
1997 Заговор против Америки The Second Civil War телефильм
1997—2003 Тюрьма Оз Oz телесериал
1998 Сфера Sphere
Вот такие пироги Home Fries
1998 — Family Brood телефильм
1999 Высоты свободы Liberty Heights
— Original Diner Guys документальный фильм
1999 — The 20th Century: Yesterday’s Tomorrows документальный телефильм
1999—2000 — The Hoop Life телесериал
2000 Удар The Beat
Фальконе Falcone
Американская трагедия American Tragedy телефильм
2000 Идеальный шторм The Perfect Storm
Вечный мир An Everlasting Piece
2001 Бандиты Bandits
2001 — The Press Secretary документальный телефильм
Выстрел в сердце Shot in the Heart телефильм
— Hudson’s Law
2002 — Baseball Wives
2002 Одержимость Possession
Анализируй то Analyze That
2003 Избавьте нас от Евы Deliver Us from Eva
2004 Чёрная зависть Envy
— A Uniform Used to Mean Something… короткометражный фильм
— Hindsight Is 20/20…
2004 Личный досмотр Strip Search телефильм
Присяжные The Jury судья Хорацио Хоторн телесериал
2006 Человек года Man of the Year Да
2006 Дневники Бедфорда The Bedford Diaries телесериал
2007 Би Муви: Медовый заговор Bee Movie Мартин Бенсон мультфильм
2007 — M.O.N.Y. телефильм
2008 Однажды в Голливуде What Just Happened
2009 Поливуд PoliWood документальный фильм
2009 30 событий за 30 лет 30 for 30 документальный телесериал
Филантроп The Philanthropist телесериал
2010 Вы не знаете Джека You Don’t Know Jack телефильм
2011—2014 Борджиа Borgia телесериал
2012 Залив The Bay Да
2012—2013 Легавый Copper телесериал
2013 Главный бой Мухаммеда Али Muhammad Ali’s Greatest Fight Поттер Стюарт
2013 Фил Спектор Phil Spector телефильм
2014 Унижение The Humbling
2015 Рок на Востоке Rock the Kasbah
2016 Оттенки синего Shades of Blue телесериал
2016—2017 Смертельные поля Killing Fields
2017 Лжец, Великий и Ужасный The Wizard of Lies телефильм
2018 Патерно Paterno

Барри Левинсон, Barry Levinson Биография, Барри Левинсон, Barry Levinson Творчество, Барри Левинсон, Barry Levinson смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве