Азиф Кападиа, Asif Kapadia

Асиф Кападиа (род. 1972) – британский кинорежиссер. Среди его ранних фильмов, отмеченных наградами, – «Похититель овец» (1997), обладатель 2-й премии Cinéfondation за короткометражный фильм на Каннском кинофестивале, и «Воин» (2001), получивший премию BAFTA за лучший британский фильм 2003 года.

Кападиа снял документальный фильм «Сенна» (2010), основанный на Айртоне Сенне (известный своими достижениями в автоспорте), который получил премию BAFTA за лучший документальный фильм, премию BAFTA за лучший монтаж и документальный фильм World Cinema Audience Award на фестивале Sundance Film. Festival 2011. Он снял Эми (2015) по мотивам певицы Эми Уайнхаус, который стал самым кассовым документальным фильмом за все время в Соединенном Королевстве, а также принес ему премию Оскар и Грэмми в 2016 году. В 2019 году он выпустил фильм. фильм «Диего Марадона», основанный на легенде аргентинского футбола Диего Марадоне, в котором Кападия заявляет: «Марадона – третья часть трилогии о детских гениях и славе»

Ранние годы
Асиф Кападиа родился в 1972 году на севере Лондона в индийской мусульманской британской семье. Он учился в киношколе Ньюпорта (бывшая часть Университета Уэльса, Ньюпорт, теперь Университет Южного Уэльса) , получил высшую степень (BA Hons) в области кино, телевидения и фотографии Вестминстерского университета и степень магистра (RCA) по режиссуре кино и телевидения в Королевском колледже искусств.

Карьера
Первый полнометражный фильм Кападии «Воин» был снят в Гималаях и пустынях Раджастана. Фильм привлек внимание Фонда искусств, который в 2001 году наградил его стипендией режиссера. Питер Брэдшоу в «Гардиан» описал «Воина» как обладающего «могучей широтой» и «мерцающей красотой». Фильм был номинирован на три награды BAFTA, две из которых получили: премию Александра Корда за выдающийся британский фильм 2003 года и Премия Карла Формана за особые достижения режиссера, сценариста или продюсера в их первом полнометражном фильме. «Воин» также получил Гран-при на кинофестивале в Динаре, премию Сазерленда на Лондонском кинофестивале, премию Evening Standard British Film Awards за самого многообещающего новичка и премию Дугласа Хикокса за лучший дебютный фильм. В 2003 г.

Премьера «Крайнего Севера» прошла на Венецианском кинофестивале по мрачному рассказу Сары Мейтленд. Кападия использовала жестокий арктический пейзаж, чтобы показать, как отчаяние и одиночество заставляют женщину причинять вред человеку, которого она любит. Четвертая картина Кападии, «Сенна», была историей жизни чемпиона Бразилии по автоспорту Айртона Сенны. Сенна стал самым кассовым британским документальным фильмом всех времен (3,3 миллиона фунтов стерлингов, 5,2 миллиона долларов).

Следующий фильм Кападии «Эми» – документальный фильм, в котором рассказывается о жизни и смерти британской певицы и автора песен Эми Уайнхаус. Эми была освобождена 3 июля 2015 года в Великобритании, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а также во всем мире 10 июля. Фильм был охарактеризован как «душераздирающий», «внушающий трепет», «который нельзя пропустить», «лучший документальный фильм года» и «трагический шедевр». Фильм получил 5 из 5 оценок, когда он был рассмотрен на Каннском кинофестивале 2015 года в мае. Этот фильм стал самым кассовым британским документальным фильмом и вторым самым кассовым документальным фильмом всех времен в Соединенном Королевстве, обогнав фильм Кападии «Сенна» 2010 года.

В 2018 году в прокат вышел документальный фильм «Марадона» по легенде аргентинского футбола Диего Марадона. Вслед за Сенной и Эми Кападия заявляет: «Марадона – третья часть трилогии о детских гениях и славе». Он добавил: «Я был очарован его путешествием, куда бы он ни пошел, были моменты невероятного блеска и яркости. драма. Он был лидером, выводя свои команды на вершину, но также и на многие спады в своей карьере. Он всегда был маленьким парнем, борющимся против системы … и он был готов на все, чтобы использовать всю свою хитрость и интеллект для победы ».

В 2019 году Кападиа был удостоен звания почетного члена Лондонской киношколы.

Политические взгляды
В декабре 2019 года вместе с 42 другими ведущими деятелями культуры Кападиа подписала письмо, в котором одобряла Лейбористскую партию под руководством Джереми Корбина на всеобщих выборах 2019 года. В письме говорилось, что «предвыборный манифест лейбористов под руководством Джереми Корбина предлагает преобразующий план, который ставит во главу угла потребности людей и планеты над личной выгодой и корыстными интересами немногих».

Азиф Кападиа, Asif Kapadia Биография, Азиф Кападиа, Asif Kapadia Творчество, Азиф Кападиа, Asif Kapadia смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве