Анри-Жорж Клузо, Henri-Georges Clouzot

Анри-Жорж Клузо (фр. Henri-Georges Clouzot; 20 ноября 1907, Ньор, Дё-Севр, Франция — 12 января 1977, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист, один из известнейших режиссёров триллеров. Его называют французским Хичкоком.

Биография
Родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссёра — «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещён нацистами и вызвал споры о своём содержании и после освобождения Франции.
Широкая известность пришла к Клузо в 1950-е. Ещё в 1949 году он выиграл приз «Золотой лев» за ленту «Манон», в 1953 — «Гран-при» (главный приз) Каннского кинофестиваля и «Золотого медведя» за картину «Плата за страх». Его ленты «Набережная Орфевр», «Тайна Пикассо», «Дьяволицы» вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В некоторых его фильмах того времени главные роли исполняла жена (с 1950) — бразильская актриса Вера Клузо.

В условиях французской новой волны фильмы Клузо начинают казаться публике старомодными и перестают пользоваться спросом. Сильным ударом стала внезапная смерть жены в 1960 году. Режиссёр попытался приспособиться к новым художественным веяниям. После многих недель радикального экспериментирования на съёмках картины «Ад» (1964) он был госпитализирован с сердечным приступом. Крупнобюджетная лента так и осталась незаконченной. Сценарии, над которыми режиссёр работал в конце жизни, также не были реализованы.

Избранная фильмография
Режиссёр
1931 — Боязнь Батиньоля / La Terreur des Batignolles (к/м)
1942 — Убийца живёт в доме 21 / L’Assassin Habite au 21
1943 — Ворон / Le Corbeau
1947 — Набережная Орфевр / Quai des Orfèvres
1949 — Манон / Manon
1950 — Микетта и её мать (фр.)русск. / Miquette et sa mère
1953 — Плата за страх / Le Salaire de la peur
1954 — Дьяволицы / Les Diaboliques
1956 — Тайна Пикассо / Le Mystère Picasso
1957 — Шпионы / Les Espions
1960 — Истина / La Vérité
1964 — Ад / L’Enfer — не закончен
1967 — Grands chefs d’orchestre
1968 — Пленница / La Prisonnière

Сценарист
1994 — Ад / L’Enfer (Клод Шаброль)

Документальные фильмы
2017 — Скандал Клузо / Le scandale Clouzot (реж. Пьер-Анри Жибер / Pierre-Henri Gibert)

Анри-Жорж Клузо, Henri-Georges Clouzot Биография, Анри-Жорж Клузо, Henri-Georges Clouzot Творчество, Анри-Жорж Клузо, Henri-Georges Clouzot смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве