Андре Тешине, Andre Techine

Андре Тешине (фр. André Téchiné; род. 13 марта 1943, Валанс-д’Ажен, Франция) — французский кинорежиссёр и сценарист, кинокритик.

Биография
Андре Тешине родился в маленьком городке Валанс-д’Ажен, на юге Франции, в Пиренеях. Его семья, испанского происхождения, владела небольшим бизнесом по производству сельскохозяйственного оборудования. С 1952 по 1959 годы он учился в католической школе-интернате в Монтобане. По воскресеньям разрешалось покидать стены школы, и юный Тешине ходил в кино. Затем Тешине учился в светской государственной школе, а в 19 лет уехал в Париж, чтобы посвятить себя кинематографии.
Некоторое время Андре Тешине работал во французском журнале о кино Cahiers du Cinéma, в котором в разные периоды работали режиссёры французской «новой волны». Преподавал в Высшей школе кинообразования (IDHEC). Работал ассистентом у Ж.Риветта. Дебютировал в кино в 1969 году картиной «Полина уходит» (Paulina s’en va).
С начала 1970-х начинает снимать собственные картины. Самые известные работы режиссёра: «Сёстры Бронте» (1979), «Свидание» (1985, премия Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру), «Я не целуюсь» (1991), «Дикие тростники» (1994, четыре премии «Сезар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру).

Фильмография
Режиссёр
1969 — Полина уходит / Paulina s’en va
1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France
1976 — Барокко / Barocco
1979 — Сёстры Бронте / Les Sœurs Brontë
1981 — Отель «Америка» / Hôtel des Amériques
1985 — Свидание / Rendez-vous
1986 — Место преступления / Le Lieu du crime
1987 — Невинные / Les Innocents
1991 — Я не целуюсь / J’embrasse pas
1993 — Любимое время года / Ma saison préférée
1994 — Дикий тростник / Les Roseaux sauvages
1996 — Воры / Les Voleurs
1998 — Алиса и Мартен / Alice et Martin
2001 — Далеко / Loin
2003 — Заблудшие / Les Égarés
2004 — Повернуть время вспять / Les Temps qui changent
2007 — Свидетели / Les Témoins
2009 — Девушка из электрички / La Fille du RER
2011 — Неоконченный роман / Impardonnables
2016 — Когда тебе семнадцать / Quand on a 17 ans
2017 — Наши сумасшедшие годы / Nos années folles

Андре Тешине, Andre Techine Биография, Андре Тешине, Andre Techine Творчество, Андре Тешине, Andre Techine смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве