Андре Кайат, André Cayatte

Андре Кайат (фр. André Cayatte, настоящее имя Марсель Трюк, фр. Marcel Truc; 3 февраля 1909, Каркассон — 6 февраля 1989, Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, многократный призёр международных кинофестивалей.

Биография и творчество
Рано проявил склонность к литературе, уже в семнадцать лет он писал рассказы. Проучившись некоторое время в Педагогическом институте, он уходит из него перед выпускными экзаменами и поступает на юридический факультет с намерением посвятить себя профессии юриста. Изучал филологию и право, служил адвокатом в Тулузе, затем в Париже. Занялся журналистикой и литературой, дебютировал книгой стихов (1927), опубликовал несколько романов и киносценариев, по ним поставлены фильмы Марка Аллегре «Вход для артистов» (1938 год) и Жана Гремийона «Буксиры» (1939 год). Писал сценарии сам, перерабатывает чужие и правит диалоги.

Во время войны и немецкой оккупации он снял несколько фильмов, за что члены Сопротивления записали его в коллаборационисты и запретили ему заниматься этой профессией.

В картине «Веронские любовники» (1949), поставленной по сценарию Жака Превера (для которого тема страсти двух влюбленных, которых разлучает рок является очень характерной), переносит действие трагедии «Ромео и Джульетта» в современность, и привносит в нее актуальную в послевоенные годы антифашистскую и социальную направленность.

Критика относит режиссёра и его фильмы к так называемому «идейному кино», сами же создатели (автором или соавтором многих сценариев его фильмов был Шарль Спаак) утверждали , что стремятся к созданию «объективного» кино» для которого характерно обращение к острым моральным, социальным и политическим темам, чаще всего эти проблемы рассматриваются в юридической и детективной плоскости. После проблемы осуждения и юридической ошибки в фильме «Правосудие свершилось!» (1950), в фильме «Все мы убийцы» (1952) рассматривается вопрос наказания и смертной казни. В одном из интервью Андре Кайат заявил: «Существуют темы, к которым я испытываю глубокое пристрастие. Прежде всего это тема солидарности, солидарности не сентиментальной, а органической. Все мы связаны друг с другом и ответственны друг перед другом. Мы ответственны перед чернокожей студенткой, которой закрыт доступ в университет, и перед индийским крестьянином, подыхающим от голода».

В 1955 году Министерство юстиции запретило ему снять фильм о деле Сезнека (1923), осужденного за убийство на пожизненную каторгу — как считается, в результате подтасовки улик инспектором Бонни. Несколько стран предложили ему снимать этот фильм у них, но он отказался, в связи с тем, что за пределами Франции трудно было бы воссоздать обстановку: «Я хочу поставить «Сезнека» во Франции, чтобы помочь реабилитировать ее правосудие».

Награды и номинации
Золотой лев Венецианского МКФ (1950 год)
Золотой медведь Берлинского МКФ (1951 год)
специальная премия жюри Каннского МКФ (1952 год)
международный приз Каннского МКФ (1954 год)
Золотой лев Венецианского МКФ (1960 год)
Серебряный медведь Берлинского МКФ (1973 год)

Андре Кайат, André Cayatte Биография, Андре Кайат, André Cayatte Творчество, Андре Кайат, André Cayatte смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве