Альфонсо Куарон, Alfonso Cuaron

Альфо́нсо Куаро́н Оро́ско (исп. Alfonso Cuarón Orozco; род. 28 ноября 1961, Мехико, Мексика) — мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр. Лауреат двух премий «Оскар» («Лучшая режиссура», «Лучший монтаж») за работу над фильмом «Гравитация» (2013); обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий к фильму «И твою маму тоже» (2001); обладатель премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2018), а также премии «Золотой глобус» за лучшую режиссуру за фильм «Рома».

Среди самых известных работ режиссёра — экранизация романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), антиутопия «Дитя человеческое» (2006) и камерный технотриллер «Гравитация» (2013). Постановка последнего масштабного проекта принесла Куарону многочисленные награды, среди которых «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». 22 января 2019 года был номинирован на «Оскар» в пяти номинациях, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр» (фильм «Рома»), и в результате одержал победу в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа».

Биография
Отец — Альфредо Куарон, специалист по ядерной физике, долгое время работавший в МАГАТЭ. Братья Карлос (род. 1966) и Альфредо. Альфонсо Куарон изучал философию и кинематографическое искусство в Национальном автономном университете Мехико. Окончив его, работал на мексиканском телевидении, сначала техником, а потом режиссёром. Телевизионная работа привела к тому, что его назначили ассистентом режиссёра в нескольких латиноамериканских фильмах (таких как «Gaby: A True Story» и «Romero»), и в 1991 году состоялся его дебют на большом экране.

«Sólo con tu pareja» (дословно — «Только с твоим партнёром», название прокатной англоязычной версии — «Любовь во время истерии») — чёрная комедия о бизнесмене, думающем, что он болен ВИЧ. Фильм стал грандиозным хитом в Мексике и был с энтузиазмом принят по всему миру. Режиссёр Сидни Поллак был настолько впечатлён фильмом, что в 1993 году пригласил молодого режиссёра снимать эпизод в сериале производства Showtime «Падшие ангелы»; кроме него над сериалом работали такие режиссёры как Стивен Содерберг, Джонатан Каплан, Питер Богданович и Том Хэнкс.
В 1995 году Куарон закончил свой первый художественный фильм, выпущенный в США — «Маленькая принцесса» — адаптированную версию классического романа Фрэнсис Бёрнетт. Очередным фильмом вновь была экранизация — современная версия «Больших надежд» Чарльза Диккенса с Итаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом Де Ниро в главных ролях.
Следующим проектом, заставившим режиссёра вернуться в Мексику, был фильм «И твою маму тоже» с Марибель Верду, Гаэлем Гарсия Берналем и Диего Луной. Это провокационная дорожная комедия о двух подростках, отправляющихся в путешествие с привлекательной замужней женщиной. Откровенный образ сексуальности и достаточно грубый юмор, наряду с политически и социально острыми заявлениями, сделал фильм международным хитом и любимцем критиков. Куарон разделил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» со своим соавтором и братом Карлосом Куароном.
В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о «Гарри Поттере» — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Куарон столкнулся с критикой от некоторых фанатов Поттера, не разделивших его взгляд на то, каким должен быть этот фильм. В отличие от Криса Коламбуса, снявшего две первые части максимально приближёнными к книге, Куарон позволил себе более агрессивную адаптацию — с мрачной атмосферой, изменениями в одежде героев, несколькими упущенными сюжетными линиями и т. п., что явилось шоком для многих фанатов. Между тем, автор книг, Дж. К. Роулинг, заявила, что это её любимая экранизация. В итоге фильм был принят лучше, чем предшествующие, а некоторые критики отметили, что это первый фильм, правдиво передавший сущность романа.
Следующий проект Куарона — фильм «Дитя человеческое» — адаптация романа Ф. Д. Джеймс с Клайвом Оуэном, Джулианной Мур и Майклом Кейном в главных ролях, получившая широкое признание критиков и три номинации на «Оскар». Сам Куарон получил номинации за лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.
Фильм «Рома» получил приз лучшему фильму Венецианского фестиваля — «Золотого льва».
Он создал кинокомпанию «Esperanto Filmoj», участвовавшую в выпуске таких популярных фильмов как, например, «Лабиринт фавна».
Член жюри Каннского кинофестиваля 2008 года.

Личная жизнь
Вегетарианец, с 2000 года живёт в Лондоне.
Первая жена — Мариана Элисондо. Сын Хонас Куарон (род. 1981) пошёл по стопам отца, став кинорежиссёром — в 2015 году снял триллер «Пустыня». Хонас также является соавтором сценария фильма отца «Гравитация.
Вторая жена (2001—2008) — итальянская актриса и журналист Аннализа Бульяни, от которой у Альфонсо двое детей — Тесс Бу Куарон (род. 2002) и Ольмо Теодоро Куарон (род. 2005).

Фильмография
Режиссёр
1983 — / Who’s He Anyway (короткометражный)
1983 — Квартет для конца времён / Cuarteto para el fin del tiempo (короткометражный)
1989 — Свидание со смертью / Cita con la muerte
1988—1990 — Урочный час / Hora Marcada (телесериал, 3 эпизода)
1991 — Любовь во время истерии / Sólo con tu pareja
1993 — Падшие ангелы / Fallen Angels (телесериал, 1 эпизод)
1995 — Маленькая принцесса / A Little Princess
1998 — Большие надежды / Great Expectations
2001 — И твою маму тоже / Y tu mamá también
2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2006 — Париж, я люблю тебя (серия «Парк Монсо») / Paris, je t’aime (segment Parc Monceau)
2006 — Дитя человеческое / Children of Men
2013 — Гравитация / Gravity
2014 — Верь / Believe
2018 — Рома / Roma

Продюсер
1988 — Урочный час / Hora marcada
1991 — Долгая дорога в Тихуану / Camino largo a Tijuana
1991 — Любовь во время истерии / Sólo con tu pareja
2001 — С тебя должок / Me la debes (исполнительный продюсер)
2001 — И твою маму тоже / Y tu mamá también
2004 — Утиный сезон / Temporada de patos (исполнительный продюсер)
2004 — Хроники / Crónicas
2004 — Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона / The Assassination of Richard Nixon
2005 — Чёрное солнце / Black Sun (исполнительный продюсер)
2006 — Лабиринт фавна / El Laberinto del Fauno
2007 — Год ноготь / Año uña
2008 — Рудо и Курси / Rudo y Cursi
2013 — Гравитация / Gravity
2018 — Рома / Roma

Сценарист
1983 — / Who’s He Anyway
1983 — Квартет для конца времён / Cuarteto para el fin del tiempo
1988—1990 — Урочный час / Hora marcada (4 эпизода)
1991 — Любовь во время истерии / Sólo con tu pareja
1997 — Систола и диастола / Sístole Diástole
2001 — И твою маму тоже / Y tu mamá también
2006 — Париж, я люблю тебя (эпизод «Парк Монсо») / Paris, je t’aime (segment Parc Monceau)
2006 — Дитя человеческое / Children of Men
2013 — Гравитация / Gravity
2018 — Рома / Roma

Альфонсо Куарон, Alfonso Cuaron Биография, Альфонсо Куарон, Alfonso Cuaron Творчество, Альфонсо Куарон, Alfonso Cuaron смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве