Алексей Юрьевич Мизгирёв

Алексей Юрьевич Мизгирёв (род. 1 июля 1974, Мыски, Кемеровская область, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист.

Биография
Алексей Мизгирёв окончил философский факультет Томского государственного университета в 1998 году, а в 2004 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Абдрашитова В.Ю.). Ещё во время учёбы снял несколько короткометражных фильмов, с которыми успешно участвовал в фестивалях студенческого кино. В 2003 году Мизгирёв работал режиссёром-стажёром в картине Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». В 2007 году Мизгирёв снял первый полнометражный фильм «Кремень». Фильм получил несколько призов на отечественных и международных кинофестивалях. Следующий фильм, «Бубен, барабан» (2009), утвердил режиссёра в статусе одного из наиболее самобытных российских кинематографистов. Фильм «Бубен, барабан» так же отмечен наградами, в том числе — Специальным призом жюри 62-го кинофестиваля в Локарно «Серебряный леопард» и призом за лучшую режиссуру. Наталья Негода, вернувшаяся в кино после длительного перерыва и исполнившая главную роль в этом фильме, получила премию «Золотой орёл» за исполнение лучшей женской роли и премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в 2009 году.

Фильм «Конвой» (2012 г.) участвовал во внеконкурсной программе «Панорама» 62-го Берлинского Международного кинофестиваля.
В 2013 году Алексей Мизгирёв поставил на сцене «Гоголь-центра» спектакль «Братья», являющийся ремейком фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья».

Фильмография
2007 Кремень
2008 Каменная башка
2009 Бубен, барабан
2012 Конвой
2016 Дуэлянт

Награды и номинации
2007 — ОРКФ «Кинотавр»
Приз за лучший дебют — «Кремень», режиссёр Алексей Мизгирёв
Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» — Алексей Мизгирёв, Юрий Клавдиев, «Кремень»
2007 — МКФ в Мангейме, Приз им. Р. В. Фассбиндера — Алексей Мизгирёв, «Кремень»
2007 — МКФ в Марокко, Приз жюри — Алексей Мизгирёв, «Кремень» («The Hard-Hearted»)
2007 — XIII Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Приз «СТАЛКЕР» за лучший игровой фильм — «Кремень», режиссёр Алексей Мизгирёв
2009 — ОРКФ «Кинотавр», Специальный диплом жюри фестиваля — «Бубен, барабан», режиссёр Алексей Мизгирёв
2009 — МКФ в Локарно — Приз «Серебряный леопард» за лучшую режиссуру и Специальный приз жюри «Серебряный леопард» — фильму «Бубен, барабан»
2009 — МКФ восточно-европейского кино в Котбусе
Приз за лучшую режиссуру — Алексей Мизгирёв, «Бубен, барабан»
Приз экуменического жюри с формулировкой «за гуманизм» — Алексей Мизгирёв, «Бубен, барабан»
2009 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» — За лучший сценарий (Алексей Мизгирёв, «Бубен, барабан»)
2009 — Номинация на Премию «Ника» За лучшую режиссуру (фильм «Бубен, барабан»)
2012 — Фестиваль «Сахалинский экран» (Южно-Сахалинск):
Гран-при фестиваля — «Конвой»
Приз за лучшую режиссуру — Алексею Мизгирёву («Конвой»).
2017 — номинации на премию «Золотой орёл» за лучший фильм года и за лучшую режиссёрскую работу (фильм «Дуэлянт»)

Алексей Юрьевич Мизгирёв Биография, Алексей Юрьевич Мизгирёв Творчество, Алексей Юрьевич Мизгирёв смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве