Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая

Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая (8 (21) февраля 1909 — 29 декабря 1980) — советский режиссёр-мультипликатор. Известна многочисленными экранизациями авторских сказок и фольклора народов мира.

Биография
Родилась 21 февраля 1909 года в Волчанске (ныне Харьковская область Украины) в семье инженера-железнодорожника Гавриила Николаевича Снежко-Блоцкого. Отец рано умер, и Александра воспитывалась в семье старшей сестры Лидии Гавриловны и её мужа Яна Станиславовича Ольшамовских.
Вскоре Александра и её опекуны переехали в Рязанскую губернию, в город Шатура (ныне Московская область). Там она окончила школу-семилетку, параллельно работая помощницей библиотекаря в местном клубе. По словам дочери, именно тогда у неё пробудилась любовь к сказкам, которые она собирала и экранизировала всю свою жизнь.
Училась в студии живописи при Архитектурно-строительном институте у Ивана Рерберга и в Центральной студии живописи и графики у Ильи Машкова.
В 1932 году устроилась в киножурнал «Союзкинохроника» в качестве художника-оформителя. В 1934 году поступила на студию «Межрабпомфильм» в цех рисованного фильма, участвовала в фильмах режиссёров Владимира Сутеева и Дмитрия Бабиченко как художник-мультипликатор. С 1936 года работала на студии «Союзмультфильм» ассистентом и вторым режиссёром в группах Ивана Иванова-Вано, Михаила Цехановского, Александра Евмененко и других.
Совместно с Владимиром Полковниковым поставила мультфильмы «Оранжевое горлышко» и «Заколдованный мальчик». С 1956 года работала самостоятельно.
Широкую известность Снежко-Блоцкой принесли экранизации сказок и мифов народов мира, в частности, цикл из пяти мультфильмов по мотивам древнегреческой мифологии, а также экранизации сказок Пушкина, Киплинга, Гайдара, Лагерлёф. С 1961 года и до окончания режиссёрской деятельности сотрудничала с композитором Виталием Гевиксманом, который писал музыку к её мультфильмам.
Умерла 29 декабря 1980 года, похоронена на Фенинском кладбище города Железнодорожный, Московская область.

Семья
Александра Гавриловна никогда не была замужем, однако состояла в отношениях с известным советским композитором Львом Шварцем, в дальнейшем женатом на ее сестре.
Дочь — Сюзанна Львовна Богданова.
Брат — Николай Гаврилович Снежко-Блоцкий (1888—1941), эсер, после амнистии 1919 года подписал заявление об отказе от контр-революционной деятельности, в 1921 году был арестован ночью больным, и после 5-часового ночного допроса Агранов заставил его подписать протокол с искаженными показаниями. Был свидетелем обвинения на процессе партии правых эсеров, в ходе процесса отказался от показаний данных на предварительном следствии, инженер-изобретатель, работал по договору во Всесоюзном радиокомитете при СНК СССР. Арестован 6 мая 1941 года, 7 июля 1941 года приговорён ВК ВС СССР к расстрелу, 16 октября 1941 года расстрелян в Москве.
Сестра — Надежда Гавриловна Снежко-Блоцкая, советская художница.
Племянник — Александр Львович Шварц (р. 1945), советский и российский художник, музыкант.

Фильмография
Режиссёр—постановщик
1954 — Оранжевое горлышко
1955 — Заколдованный мальчик

Режиссёр
1937 — Храбрый заяц
1947 — Конек-горбунок
1949 — Гуси-лебеди
1951 — Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
1952 — Снегурочка
1957 — Верлиока
1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
1959 — Янтарный замок
1961 — Дракон — приз «Чёрный лотос» на II МКФ в Дели
1962 — Чудесный сад
1963 — Баранкин, будь человеком! — приз и Бронзовая медаль XV МКФ в Венеции
1963 — Дочь солнца
1965 — Рикки-тикки-тави
1967 — Сказка о золотом петушке
1968 — Кот, который гулял сам по себе
Цикл «Легенды и мифы Древней Греции»:
1969 — Возвращение с Олимпа
1971 — Лабиринт
1971 — Аргонавты
1973 — Персей
1974 — Прометей
1990 — Лапландские сказки

Художник-постановщик
1937 — Негритянская сказка
1938 — Сказка о добром Умаре

Художник-мультипликатор
1934 — Клякса в Арктике
1935 — Квартет
1935 — Клякса-парикмахер
1937 — Шумное плавание

Ассистент режиссёра
1944 — Краденое солнце
1944 — Телефон
1945 — Зимняя сказка

Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая Биография, Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая Творчество, Александра Гавриловна Снежко-Блоцкая смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве