Александр Алексеевич Велединский

Александр Алексеевич Велединский (род. 27 июля 1959, Горький, СССР) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Биография
В 1981 году завершил учёбу в Горьковском Политехническом Институте по специализации «электрооборудование судов».
В 1993—1995 гг. учился на Высших Курсах Сценаристов и Режиссёров (ВКСР), в мастерской А. А. Прошкина и В. М. Приёмыхова. В 1995 году за 18-минутный короткометражный художественный фильм «Анфан Террибль» получил Специальный диплом жюри фестиваля «Святая Анна-95».
2000 год — соавтор сценария телесериала «Дальнобойщики».
2001 год — снял по своему сценарию короткометражный художественный фильм «Ты да я, да мы с тобой» по мотивам рассказа Вячеслава Пьецуха «Двое из будки 9-го километра» с Сергеем Маковецким в главной роли. Фильм участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» 54-го Каннского кинофестиваля. На 35-м МКФ EXPO в Нью-Йорке фильм получил «Приз за лучший дебют». Также картина стала обладателем Гран-при за «Лучший короткометражный фильм» на «Киношоке» в Анапе, приза «Гранатовый браслет» на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, приза за лучший короткометражный фильм на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.

В 2002 году выступил как соавтор сценария телесериала «Бригада». В этом же году стал режиссёром-постановщиком и соавтором сценария телесериала «Закон».
В 2004 году снял полнометражный художественный фильм «Русское» по собственному сценарию, по мотивам произведений Эдуарда Лимонова. На XX кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм получил второй приз в разделе игрового кино.
В 2013 году фильм «Географ глобус пропил», снятый Александром Велединским по одноимённому роману Алексея Иванова, получил Главный приз XXIV Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Фильм «Географ глобус пропил» был признан лучшим фильмом 2013 года Российской академией киноискусств «Ника».
В июле 2017 года на Первом фестивале актуального кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде был награждён Почётным призом фестиваля «За вклад в современный кинематограф».

Фильмография
В качестве сценариста
1995 — Анфан Террибль
2001 — Дальнобойщики
2001 — Ты да я, да мы с тобой
2002 — Закон
2002 — Бригада
2004 — Русское
2006 — Сдвиг
2006 — Живой
2011 — Эксперимент 5IVE, новелла «Портрет» (короткометражный)
2013 — Географ глобус пропил
2018 — В Кейптаунском порту
2019 – Обитель

В качестве режиссёра
1995 — Анфан Террибль
2001 — Ты да я, да мы с тобой
2002 — Закон
2004 — Русское
2006 — Живой
2011 — Эксперимент 5IVE, новелла «Портрет» (короткометражный)
2013 — Географ глобус пропил
2013 — Ладога
2018 — В Кейптаунском порту
2019 – Обитель
В 2014 году снял клип к песне “Думай сам” группы 25/17.

Награды и номинации
За фильм «Географ глобус пропил»
XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи:
Главный приз кинофестиваля
Приз жюри кинопрокатчиков
IV Международный Одесский кинофестиваль
Гран-при кинофестиваля по результатам зрительского голосования
приз за «Лучший фильм фестиваля».
XXI международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге:
приз «Золотая ладья» — 2 место в программе «Выборгский счёт».
3-й Международный кинофестиваль «Край света» на Сахалине:
приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой
Гран-при зрительского конкурса.
VI кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге:
приз за лучший сценарий имени Алексея Саморядова
23-й фестиваль восточноевропейских фильмов в Котбусе, Германия (2013):
главный приз за лучший фильм.
7-й фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава:
Гран-при с формулировкой «За баланс между острым социальным диагнозом современной России, любовью к персонажам и мудрым, полным понимания и юмора подходом к их проблемам».
21-й фестиваль российского кино в Онфлёре:
Главный приз фестиваля
Премия «Золотой орёл»
номинация за лучший игровой фильм
премия за лучшую режиссёрскую работу
Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России
премия за лучший фильм
Премия «Ника»:
премия за лучший фильм
премия за лучшую режиссёрскую работу
номинация на премию за лучшую сценарную работу
XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург):
приз «За лучшую режиссуру»
приз прессы

За фильм «В Кейптаунском порту»
XXVI международный кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге:
Специальный приз жюри

Александр Алексеевич Велединский Биография, Александр Алексеевич Велединский Творчество, Александр Алексеевич Велединский смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве