Александр Ильич Павловский

Александр Ильич Павловский (26 мая 1947, Одесса — 16 марта 2018, Москва) — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Член Союза кинематографистов Украины (1994), член Союза кинематографистов России. С 1971 года по 1993 год — штатный режиссёр Одесской киностудии. С 21 мая 1994 года — Заслуженный деятель искусств Украины.

Биография
В 1965 году окончил Одесскую специальную музыкальную школу имени П. С. Столярского по классу фортепиано, а в 1971 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).
С 1971 года являлся штатным кинорежиссёром на Одесской киностудии. С 1993 года в течение семи лет не снял ни одного фильма. Об этом Александр Ильич рассказал в одном из интервью: «Я не хотел уезжать, от добра добра не ищут. Ко мне очень хорошо относятся в Одессе. Ну, не снималось кино, так всё равно находил себе занятие: то „Юморина“, то организация шоу, то газета „Теленеделя“, снимал рекламу, и не дешёвую, а дорогую, мне было на что жить… А потом взял билеты и уехал в Москву, куда меня уже давно звали. Если бы мне было двадцать пять лет, мог бы себе позволить такую роскошь — ждать годами, когда же вновь смогу снимать, а так… Благодаря одесскому патриотизму семь лет выбросил из творческой жизни.».
В 1993—1999 годах Александр Павловский был художественным руководителем киностудии «Аркадия», главным режиссёром муниципального телеканала города Одессы, в 1997—1999 годах — Главным режиссёром Одесского шоу-карнавала «Юморина». С 2000 года Александр Павловский жил в Москве, где как режиссёр работал на различных студиях.

Наиболее известными его картинами являются «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Светлая личность», «И чёрт с нами», «Ребёнок к ноябрю». Александр Павловский открыл для отечественного кинематографа Ларису Удовиченко и Владимира Меньшова, впервые сняв их в своём фильме «Счастливый Кукушкин», открыл также для российского зрителя Наталию Орейро как серьёзную драматическую актрису, однако в числе своих самых любимых актёров считал Николая Караченцова, Регимантаса Адомайтиса и Александра Демьяненко. Получив новый сценарий, первым делом смотрел, есть ли там работа для них, а уже потом думал, кого из актёров можно пригласить на оставшиеся роли. В 2000-х годах режиссёр начал работать преимущественно над многосерийными телевизионными проектами: «Адвокат», «В ритме танго», «Лето Индиго», «Петля», «Земский доктор. Продолжение» и другими. В 2012 году Александр Павловский снял сериал «Людмила», посвящённый легендарной отечественной артистке Людмиле Зыкиной. С 2016 года снимал короткометражные фильмы для детского юмористического киножурнала «Ералаш».
Умер 16 марта 2018 года от инфаркта миокарда. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фильмография
Роли в кино
1969 — «Сотвори бой»
1980 — «Берём всё на себя»
1982 — «Трест, который лопнул» — племянник мэра
1989 — «Астенический синдром» — эпизод
1991 — «И чёрт с нами!»

Режиссёр
1971 — «Счастливый Кукушкин»
1975 — «Ар-хи-ме-ды!»
1977 — «Струны для гавайской гитары»
1978 — «Подарок судьбы» (в соавт. c Л. Павловским)
1980 — «Депутатский час»
1982 — «Трест, который лопнул»
1983 — «Зеленый фургон»
1986 — «На острие меча»
1989 — «Светлая личность»
1991 — «И чёрт с нами!»
1992 — «Ребёнок к ноябрю»
1993 — «Зефир в шоколаде»
2001 — «Курортный роман»
2002 — «Атлантида»
2003 — 2009 — «Адвокат»
2004 — «Бомба для невесты»
2006 — «В ритме танго»
2009 — «Дети белой богини»
2009 — «Лето Индиго»
2010 — «Петля»
2011 — «Земский доктор 2»
2012 — «Людмила»

Сценарист
1971 — «Счастливый Кукушкин» (в соавт.)
1989 — «Светлая личность» (в соавт.)
1991 — «И чёрт с нами!» (в соавт.)
1992 — «Ребёнок к ноябрю» (в соавт.)
1993 — «Зефир в шоколаде» (в соавт.)

Александр Ильич Павловский Биография, Александр Ильич Павловский Творчество, Александр Ильич Павловский смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве