Александр Наумович Митта

Александр Наумович Митта (настоящая фамилия Рабинович; род. 1933, Москва, СССР) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации (2004).

Биография
Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, настоящая фамилия — Рабинович. По одной версии, в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери; по другой — взял фамилию своей однокурсницы по Московскому строительному институту Нарспи Митта, дочери поэта Васьлея Митта.
Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников. Затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.
В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах Марлена Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподаёт в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты». Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Святой Анны».
Автор книги «Кино между адом и раем».
Сын — художник Евгений Митта. Двоюродный брат — композитор Вениамин Ефимович Баснер.

Фильмография
Первая работа — В дереве, в глине, в камне — режиссёр.
1961 — Друг мой, Колька! — сорежиссёр
1962 — Без страха и упрёка — режиссёр
1963 — Большой фитиль — сорежиссёр
1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр
1966 — Июльский дождь — актёр
1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
1972 — Точка, точка, запятая… — режиссёр, сценарист
1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист
1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист
1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
1994 — Альфред Шнитке. Портрет с друзьями — документальный фильм, режиссёр, сценарист
2000 — Граница. Таёжный роман — режиссёр, актёр
2002 — Раскалённая суббота — режиссёр
2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр
2013 — Шагал — Малевич — режиссёр, сценарист
2016 — Экипаж — актёр (в титрах не указан)

Участие в документальных фильмах
Начиная с 1987 года участвовал в съёмках документальных фильмов, таких как:
1987 — Четыре встречи с Владимиром Высоцким
2000 — Граница. Таёжный роман. Послесловие
2005 — Борис Чайковский. Он жил у музыки в плену
2005 — Шпаликов: Людей теряют только раз…
2005 — Леонид Филатов
2005—2006 — Как уходили кумиры
2006 — Олег Ефремов
2006 — Любовь Соколова
2006 — Борис Барнет. Легенда о режиссёре
2006 — Владимир Басов. Дуремар и красавицы
2006 — Евгений Леонов. А слёзы капали…
2006 — Евгений Леонов. Исповедь.
2006 — Леонид Филатов. Я не могу больше жить
2007 — 1950-е: Иван Пырьев. Иван-строитель/5-я серия
2007 — История киноначальников, или Строители и перестройщики
2008 — Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй
2008 — От лица зрителя/Фильм-Пролог
2008 — Фабрика чудес
2009 — Великие комбинаторы
2010 — Всегда ваш, товарищ Сухов
2010 — Огненный рейс. Как это было.
2011 — Александр Митта и Лиля Майорова/Наказание праздником
2011 — Больше, чем любовь
2011 — Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов
В 2006 году подготовил документальные фильмы об актёрах Олеге Ефремове, Борисе Барнете, Владимире Басове, Леониде Филатове и двухсерийный документальный цикл про Евгения Леонова.

Награды и звания
За фильм «Друг мой, Колька!»:
премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
За фильм «Звонят, откройте дверь»:
Гран-при «Золотой Лев святого Марка» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
премия Московского комсомола (1966)
За фильм «Точка, точка, запятая…»:
«Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
«Серебряная сирена» — отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
премия Ленинского комсомола (1972)
лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (10 июня 2002) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Сценарист», 2001) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
Кинопремия «Ника» (номинант в номинация «Лучшая сценарная работа», 2002) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
Народный артист Российской Федерации (19 июля 2004) — за большие заслуги в области искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2008) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность
Почётный член Российской академии художеств
Специальный приз «За вклад в кинематограф» XXIV открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в 2013 году — «Выдающемуся кинорежиссёру, строгому воспитателю, озорному выдумщику».
Почетный приз IV онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@» «За выдающийся вклад в киноискусство» (2013 год).
Почетный приз 2-го Московского еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России»

Прочее
В 2016 году стал председателем жюри 2-го Московского еврейского кинофестиваля. С 2017 года член Общественного совета Московского еврейского кинофестиваля

Александр Наумович Митта Биография, Александр Наумович Митта Творчество, Александр Наумович Митта смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве