Александр Ажа, Alexandre Aja

Алекса́ндр Ажа́ (фр. Alexandre Aja; род. 7 августа 1978) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер

Биография
Сын уроженца Алжира еврейского происхождения, кинорежиссёра Александра Аркади и кинокритика Мари-Жо Жуан. Ребенком несколько раз снялся в фильмах отца под именем Александр Жуан. Жена — марокканский кинорежиссёр Лаила Марракчи.
Дебютировал в возрасте восемнадцати лет с короткометражкой «Над радугой», за которую номинировался на Золотую пальмовую ветвь в номинации лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале. В 1999 году снял фильм «Фурии» по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Граффити».
Следующий фильм «Кровавая жатва» вышел во Франции в 2003, в Великобритании в 2004 и в США в 2005. Этот французский слэшер получил широкое признание среди любителей жанра. И после просмотра его Уэс Крэйвен предложил Ажа снять ремейк фильма «У холмов есть глаза».

Фильмография
Режиссёр
1997 — Над радугой / Over the Rainbow — короткометражный
1999 — Неистовые / Furia
2003 — Кровавая жатва / Haute tension (первая премия за режиссуру на МКФ в Сиджесе)
2006 — У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes
2008 — Зеркала / Mirrors
2010 — Пираньи 3D / Piranha 3D
2013 — Рога / Horns
2016 — Девятая жизнь Луи Дракса / The 9th Life of Louis Drax
2019 — Капкан / Crawl

Сценарист
2002 — Последний рассвет / Entre chiens et loups
2007 — Парковка / P2
2012 — Маньяк / Maniac

Продюсер
2007 — Парковка / P2
2012 — Маньяк / Maniac
2013 — Рога / Horns
2015 — Девятая жизнь Луи Дракса / The 9th Life of Louis Drax
2016 — По ту сторону двери / The Other Side of the Door

Актёр
1981 — День искупления / Le Grand Pardon
1983 — Большой карнавал / Le grand carnaval
1989 — Священный союз / L’Union sacrée
1992 — День расплаты 2 / Le Grand Pardon II

Александр Ажа, Alexandre Aja Биография, Александр Ажа, Alexandre Aja Творчество, Александр Ажа, Alexandre Aja смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве