Алекс Пройас, Alex Proyas

Александр Пройас (Alexander Proyas; род. 23 сентября 1963) — австралийский кинорежиссёр греческого происхождения, известный своими фантастическими кинофресками «Ворон» (1994), «Тёмный город» (1998), «Я, робот» (2004) и «Знамение» (2009).

Жизнь и карьера
Родился в Египте в семье греков. С 3 лет жил в Сиднее, Австралия. В 1982 году снятая им короткометражка оказалась в призах на фестивалях в Сиднее и Лондоне. В 1984 году оставил колледж, чтобы снимать рекламные ролики для компаний «Найк» (Nike, Inc) и «Кока-Кола» (The Coca-Cola Company), а также видеоклипы для групп INXS и Crowded House.
В 1989 году на экраны вышел первый полнометражный фильм Пройаса под названием «Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds». Бюджет снятого фильма был крошечным. В 1993 году режиссёру была доверена экранизация мрачного по атмосфере и художественному решению комикса «Ворон»; в поздний период работы над картиной к данному антуражу добавился трагичный факт — на съёмках погиб Брэндон Ли.

Параллельно Пройас не оставлял работы и над короткометражными фильмами: в 1994 году нескольких наград был удостоен его мультфильм «Тайны города», а «Книга снов» в том же году участвовала в конкурсной программе Каннского фестиваля.
Пройас был окончательно признан в качестве мэтра кинофантастики с выходом в 1998 году метафизического блокбастера «Тёмный город». Влиятельный американский кинокритик Роджер Эберт признал «Тёмный город» лучшим фильмом года, а газета The New York Times в своём отзыве на фильм назвала Пройаса «ходячей энциклопедией причудливой образности в жанрах фантастика и хоррор».
В 2004 году на киноэкраны вышел новый фантастический фильм Пройаса — «Я, робот», поставленный по мотивам произведений Айзека Азимова. Картина продолжает пройасовскую линию на совмещение крупнобюджетных фантастических декораций с исследованием метафизических вопросов о природе, и предназначении человека и человечества.

Фильмография
1980 Неон режиссёр
1980 Нащупывая режиссёр, оператор
1981 Странные Остатки режиссёр
1987 Мягкотелый режиссёр
1989 Духи воздуха, Гремлины Облаков режиссёр, продюсер, сценарист
1994 Книга снов режиссёр, оператор
1994 Ворон режиссёр
1998 Тёмный город режиссёр, продюсер, сценарист
2002 Неудачники режиссёр, продюсер, сценарист
2004 Я, робот режиссёр
2009 Знамение режиссёр, продюсер
2016 Боги Египта

Алекс Пройас, Alex Proyas Биография, Алекс Пройас, Alex Proyas Творчество, Алекс Пройас, Alex Proyas смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве