Алехандро Аменабар, Alejandro Amenabar

Алехандро Фернандо Аменабар Кантос (исп. Alejandro Fernando Amenábar Cantos; род. 31 марта 1972, Сантьяго) — испанский кинорежиссёр, сценарист, композитор и актёр.

Биография
Алехандро Аменабар родился в семье испанки и чилийца. В 1973 году из-за обострения политической ситуации в Чили его семья эмигрировала в Испанию. В 1990 году поступил в Мадридский университет Комплутенсе на факультет информационных наук. Однако бросил его, начав снимать короткометражные фильмы.
В 1991 году получил премию Независимой ассоциации непрофессиональных кинодеятелей (AICA) за свой первый короткометражный фильм «Голова». Год спустя премии кинофестивалей в Эльче и Карабанчеле завоевала другая его короткометражка — «Перепончатокрылый». В 1994 году его третий короткометражный фильм, «Луна», получил премию Луиса Гарсии Берланги за лучший сценарий и награду Независимой ассоциации непрофессиональных кинодеятелей (AICA) за лучшую музыку.

Первый полнометражный фильм Аменабара, «Диссертация», продюсировал режиссёр Хосе Луис Куэрда, которого заинтересовал сценарий этой картины. Сюжет этого необычного и странного триллера разворачивается на факультете информационных наук Мадридского университета Комплутенсе, а один из его отрицательных героев получил имя профессора этого факультета, у которого Аменабар провалился на экзаменах. Фильм привлёк внимание критики на Берлинском кинофестивале, а у себя на родине получил семь премий «Гойя», в том числе за лучший фильм, оригинальный сценарий и режиссёрский дебют.
Второй полнометражный фильм Аменабара, «Открой глаза», имел успех у критики на кинофестивалях в Берлине и Токио. Кроме того, он привлёк внимание известного актёра Тома Круза, который выкупил права на сценарий картины и позже снялся в фильме «Ванильное небо», основанном на этом сценарии.
Также Том Круз выступил в роли продюсера третьего фильма Аменабара, «Другие», в котором снялась известная актриса Николь Кидман. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Венеции в 2001 году, где он входил в конкурсную программу. Картина имела успех у критики и публики по всему миру, а в Испании стала самым популярным фильмом года. «Другие» получили восемь премий «Гойя», в том числе за лучший фильм, режиссуру и оригинальный сценарий, а также боролись за премию европейской киноакадемии в номинации «лучший фильм».

В 2004 году на экраны вышел фильм «Море внутри», рассказывающий о реальной жизни полностью парализованного Рамона Сампедро (его роль исполнил Хавьер Бардем) и поднимающий проблему эвтаназии. На фестивале в Венеции картина получила специальную премию жюри (вторую по важности на фестивале), а Хавьер Бардем получил «Кубок Вольпи» как лучший актёр. В 2005 году этот фильм завоевал «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм».
В сентябре 2004 года открыто объявил о своей гомосексуальности в журнале Shangay.

Фильмография
Короткометражные фильмы
1992 — Перепончатокрылый / Himenóptero
1994 — Луна / Luna

Полнометражные фильмы
1996 — Диссертация / Tesis
1997 — Открой глаза / Abre los ojos
2001 — Другие / The Others
2004 — Море внутри / Mar adentro
2009 — Агора / Ágora
2015 — Затмение / Regression
2019 — Во время войны / Mientras dure la guerra

Алехандро Аменабар, Alejandro Amenabar Биография, Алехандро Аменабар, Alejandro Amenabar Творчество, Алехандро Аменабар, Alejandro Amenabar смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве