Акива Голдсман, Akiva Goldsman

Акива Голдсман (англ. Akiva Goldsman; род. 7 июля 1962) — американский кино — и телевизионный сценарист, режиссёр и продюсер. Обладатель награды Американской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий к фильму «Игры разума» (2001), также получившему «Оскар» за лучший фильм.

Фильмография Голдсмана-сценариста включает в себя такие ленты как: «Бэтмен навсегда» и её сиквел «Бэтмен и Робин», «Я — легенда», «Нокдаун» и многочисленные адаптации сценариев, как упомянутые в титрах, так и нет. В 2006 году Голдсман вернулся к сотрудничеству с режиссёром «Игр разума» Роном Ховардом, адаптировав роман Дэна Брауна «Код да Винчи» для сценария будущего фильма, получившего различные отзывы.

Карьера
«Грань»
В 2008 году Голдсман присоединился к команде первого сезона мистического сериала FOX «Грань» в качестве сценариста, режиссёра и консультирующего продюсера. Первым эпизодом, где Голдсман был сценаристом и режиссёром, стал «Кошмары». В пятом сезоне сериала Голдсман остался только консультирующим продюсером. Эпизодами, в которые он внёс вклад, являются:
Кошмары / Bad Dreams (1.17)
Неизбранный путь / The Road Not Taken (1.19) (исполнительный продюсер Джефф Пинкнер и супервайзовый продюсер Дж. Р. Орси написали телесценарий по сюжету Голдсмана)
Нет ничего уникального / There’s More Than One of Everything (1.20) (со-исполнительный продюсер Дж. Х. Уаймен и Пинкнер написали телесценарий по сюжету Голдсмана и исполнительного продюсера Брайана Бёрка)
Новый день в старом городе / A New Day in the Old Town (2.01) (вместе с создателем сериала Дж. Дж. Абрамсом)
Питер / Peter (2.16) (со-шоураннеры Джефф Пинкнер, Дж. Х. Уаймен и супервайзовый продюсер Джош Сингер написали телесценарий по сюжету Пинкнера, Голдсмана, Сингера и Уаймена)
Каштанка Бетти / Brown Betty (2.20) (вместе с Уайменом и Пинкнером)
На той стороне (Часть 1) / Over There (Part 1) (2.22) (вместе с Пинкнером и Уайменом)
На той стороне (Часть 2) / Over There (Part 2) (2.23) (вместе с Пинкнером и Уайменом)
Объект 13 / Subject 13 (3.15) (вместе с Уайменом и Пинкнером)
Безбилетник / Stowaway (3.17) (вместе с Даниэль Диспалтро написал телесценарий по сюжету Пинкнера, Голдсмана и Уаймена)
Диэтиламид D-лизергиновой кислоты / Lysergic Acid Diethylamide (3.19) (вместе с Уаймен и Пинкнер написали телесценарий по сюжету Голдсмана, Пинкнера и Уаймена)
День нашей смерти / The Day We Died (3.22) (вместе с Пинкнер и Уаймен написали телесценарий по сюжету Уаймена, Голдсмана и Пинкнера)
Ни тут, ни там / Neither Here Nor There (4.01) (Уаймен и Пинкнер написали телесценарий по сюжету Уаймена, Голдсмана и Пинкнера)
Объект номер 9 / Subject 9 (4.04) (вместе с Уайменом и Пинкнером)
Сотворяя ангелов / Making Angels (4.11) (вместе с Уайменом и Пинкнером)
Всё не такое, как кажется / Nothing As It Seems (4.16) (вместе с Пинкнером)
Письма транзита / Letters of Transit (4.19) (вместе с Уайменом и Пинкнером)
Дивный новый мир (Часть 1) / Brave New World (Part 1) (4.21) (вместе с Уайменом и Пинкнером)

Личная жизнь
Вторая жена Голдсмана, кинопродюсер Ребекка Спайкингс-Голдсман, умерла от сердечного приступа 6 июля 2010 года в 42 года.

Фильмография
1994 Клиент The Client сценарист вместе с Робертом Гетчеллом
Безмолвная схватка Silent Fall сценарист
1995 Бэтмен навсегда Batman Forever сценарист вместе с Ли Бэтчлером и Джанет Скотт Бэтчлер
1996 Время убивать A Time to Kill сценарист
1997 Бэтмен и Робин Batman & Robin сценарист
1998 Затерянные в космосе Lost in Space сценарист, продюсер
Практическая магия Practical Magic сценарист вместе с Робин Свайкорд и Адамом Бруксом
1999 Глубокое синее море Deep Blue Sea продюсер
2001 Игры разума A Beautiful Mind сценарист Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий
2004 Убойная парочка: Старски и Хатч Starsky & Hutch продюсер
Охотники за разумом Mindhunters продюсер
Я, робот I, Robot сценарист вместе с Джеффом Винтаром
2005 Константин: Повелитель тьмы Constantine продюсер
Нокдаун Cinderella Man сценарист вместе с Клиффом Холлингсуортом
Мистер и миссис Смит Mr. & Mrs. Smith продюсер
2006 Меня зовут Рид Фиш I’m Reed Fish исполнительный продюсер
Посейдон Poseidon продюсер
Код да Винчи The Da Vinci Code сценарист
2007 Законы Бруклина Brooklyn Rules исполнительный продюсер
Я — легенда I Am Legend сценарист, продюсер написан вместе с Марком Протосевичем
2008 Хэнкок Hancock продюсер
2009 Ангелы и демоны Angels & Demons сценарист вместе с Дэвидом Кеппом
2010 Лузеры The Losers продюсеры
Игра без правил Fair Game продюсер
Джона Хекс Jonah Hex продюсер
Паранормальное явление 2 Paranormal Activity 2 исполнительный продюсер
2011 Паранормальное явление 3 Paranormal Activity 3 исполнительный продюсер
2012 Паранормальное явление 4 Paranormal Activity 4 исполнительный продюсер
2013 Уцелевший Lone Survivor продюсер
2014 Любовь сквозь время Winter’s Tale режиссёр, сценарист, продюсер режиссёрский дебют
2015 Дивергент, глава 2: Инсургент The Divergent Series: Insurgent сценарист вместе с Брайаном Даффилдом и Марком Бомбэком
2016 5-я волна The 5th Wave сценарист вместе с Сюзанной Грант и Джеффом Пинкнером
2017 Звонки Rings сценарист вместе с Дэвидом Лукой и Джейкобом Аароном Эстесом
Меч короля Артура King Arthur: Legend of the Sword продюсер
Трансформеры: Последний рыцарь Transformers: The Last Knight сюжет сценарий Арта Маркама, Мэтта Холлоуэя и Кена Нолана
Тёмная башня The Dark Tower сценарист, продюсер написан вместе с Николаем Арселем, Андерсом Томасом Йенсеном и
Джеффом Пинкнером
Звёздный путь: Дискавери

Акива Голдсман, Akiva Goldsman Биография, Акива Голдсман, Akiva Goldsman Творчество, Акива Голдсман, Akiva Goldsman смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве