Биография

Лев Давидович Троцкий (псевдоним, Имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн, 26 октября 1879, село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская
империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из  течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из  создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918  —1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в
1919—1926 годах. В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из  СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических  трудов по революции 1917 года, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно
ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мехико (Мексика) и на следующий день умер.
Лейба Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — богатых
землевладельцев-арендодателей из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село  Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители Лейбы Бронштейна происходили из Полтавской губернии. В детстве Лейба разговаривал на  украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише.
Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам, а затем в Николаеве. В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лейба жил и воспитывался в  семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны,  — родителей поэтессы Веры Инбер.

Начало революционной деятельности.
В 1896 г. в Николаеве Лейба Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого вёл революционную пропаганду. В том же году окончил Николаевское реальное  училище и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, который вскоре оставил.
В 1897 г. участвовал в основании Южно-русского рабочего союза. 28 января 1898 года был впервые арестован. В одесской тюрьме, где Троцкий провёл 2 года, он становится  марксистом. «Решающее влияние, — рассказывал он по этому поводу, — на меня оказали два этюда Антонио Лабриола о материалистическом понимании истории. Только после этой  книги я перешёл к Бельтову (псевдоним Плеханова) и „Капиталу“». В 1898 году в тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза. С 1900
года находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры», и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище «Перо» за очевидный  литературный дар, был приглашён к сотрудничеству в «Искре». По воспоминаниям доктора Г. А. Зива, хорошо знавшего Троцкого, у него была склонность к потере сознания, которую, по словам самого Троцкого, он унаследовал от матери.
Г. А. Зив, как врач, точно определяет, что это была не просто склонность к потере сознания, а настоящие припадки, то есть у Троцкого была эпилепсия. В 1902 году он  бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий, по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы.
Первая эмиграция.
Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. Как вспоминал сам
Троцкий: «Приехал я в Лондон большим провинциалом, и притом во всех смыслах. Не только за границей, но и в Петербурге я до того никогда не бывал. В Москве, как и в
Киеве, жил только в пересыльной тюрьме». А. В. Луначарский о молодом Троцком писал: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого  человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно,  чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».
Неразрешимые конфликты в редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н.  Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в ультимативной  форме забаллотирован Плехановым.
На II съезде РСДРП летом 1903 года Троцкий так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако предложенный Лениным новый состав  редколлегии — Плеханов, Ленин, Мартов, с исключением из неё Аксельрода и Засулич, побудил Троцкого перейти на сторону обиженного меньшинства и критически отнестись к  организационным планам Ленина.

В 1903 году в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой (этот брак не был зарегистрирован, так как Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).

В августе 1903 года Троцкий посетил, в качестве корреспондента «Искры», состоявшийся в Базеле под председательством Теодора Герцля VI Сионистский конгресс. По мнению  Троцкого, этот съезд продемонстрировал «полное разложение сионизма», кроме того, в своей статье Троцкий ехидно высмеял Герцля лично.

В 1904 году, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом,  который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвусс, выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит многие  противоречия.

Революция 1905—1907 годов
В 1905 году Троцкий нелегально возвратился в Россию вместе с Натальей Седовой. Был одним из создателей Петербургского совета рабочих депутатов, вошёл в его Исполком.  Формально председателем Совета был Г. С. Хрусталёв-Носарь, но фактически Советом руководили Парвус и Троцкий; после ареста Хрусталёва 26 ноября 1905 года Исполком  Совета официально избрал Троцкого председателем; но 3 декабря он был арестован вместе с большой группой депутатов. В 1906 году на получившем широкий общественный
резонанс процессе над Петербургским советом был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал из  Берёзова.

Вторая эмиграция
В период второй эмиграции Троцкий продолжал позиционировать себя, как «нефракционного социал-демократа», колебался между двумя основными фракциями РСДРП — большевиками  и меньшевиками — не присоединяясь окончательно ни к одной из них, и не в полной мере разделяя их убеждения. В 1912 году Ленин окончательно взял курс на выделение  большевистской фракции в самостоятельную партию (Пражская конференция РСДРП). Стоявший на позициях «примиренчества» Троцкий настаивал на преодолении фракционного  раскола и воссоединении партии. В августе 1912 года он организовал в Вене партийную конференцию под объединительными лозунгами («Августовский блок», см.). Однако на
деле социал-демократия продолжала рассыпаться на пёструю мозаику из враждующих друг с другом фракций, в работе Августовского блока отказались участвовать большевики,  включая даже и большевиков-«примиренцев», также группа Плеханова и группа «Вперёд». После провала Августовского блока Троцкий начал охладевать к «примиренчеству»,  предоставив лидерство в этом движении другим.
В 1908—1912 годах издавал в Вене газету «Правда». В 1912 году большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры.
Троцкий высказывал крайнее раздражение тем, что Ленин «перехватил» у него газету (в частном письме Аксельроду П. Б. даже называл Ленина «паразитом»), однако отстоять  её он так и не смог. 23 апреля 1912 года вышел последний номер венской «Правды».
В 1912—1913 годах Троцкий в качестве военного корреспондента газеты «Киевская мысль» написал около 70 репортажей с фронтов Первой и Второй Балканских войн. Этот опыт  дал ему определённое, хотя и поверхностное, представление об армии и военных действиях. Троцкий в 1923 году вспоминал: «В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами, читал их работы и даже посещал тогда их  заседания». А в конце 1924 ‒ начале 1925 года он написал академику И. П. Павлову письмо, в котором сообщил, что он в течение 8 лет занимался у З. Фрейда психоанализом.
С началом Первой мировой войны Троцкий, опасаясь того, что он как подданный России будет интернирован австрийскими властями, 3 августа 1914 года бежал в Цюрих, и  оттуда в Париж. В целом стоял на пацифистских позициях, в своих статьях неоднократно высказывался за прекращение войны.
В 1914—1916 годах в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915 года участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
14 сентября 1916 года газета «Наше слово» была запрещена за пацифистскую пропаганду, а сам Троцкий выслан из Франции. После того, как Великобритания, Италия и  Швейцария отказались его принять, направился в Испанию, откуда его попытались выслать в Гавану, как «опасного анархиста». После бурных протестов был направлен вместо  Гаваны в Нью-Йорк, куда прибыл 13 января 1917 года. Сотрудничал с русскоязычной левой газетой «Новый мир», в которой также работали Н. И. Бухарин, А. М. Коллонтай, В.
Володарский и Г. И. Чудновский.
Нью-Йорк произвёл на Троцкого огромное впечатление, как крупный центр американского капитализма. В своих работах Троцкий предсказывал рост влияния США (назвав эту  страну «кузницей, где будет выковываться судьба человечества») и падение влияния старых европейских держав.
Я оказался в Нью-Йорке, в сказочно-прозаическом городе капиталистического автоматизма, где на улицах торжествует эстетическая теория кубизма, а в сердцах —  нравственная философия доллара. Нью-Йорк импонировал мне, так как он полнее всего выражает дух современной эпохи.
Троцкий не ожидал скорой революции в России и, судя по некоторым деталям, собирался оставаться в США надолго.

Возвращение в Россию
Лев Троцкий в 1917 году
Сразу после Февральской революции Троцкий направился на корабле из Америки в Россию. По пути, в канадском порту Галифакс, Троцкий вместе с семьёй был снят с корабля
английскими властями и отправлен в концлагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания было отсутствие российских документов, а также
опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства  Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию через Швецию и Финляндию.
4 мая 1917 года Троцкий приехал в Петроград. На пограничной (на тот момент) с Финляндией станции Белоостров его встретила делегация от социал-демократической фракции  «объединённых интернационалистов» и ЦК большевиков. Прямо с Финляндского вокзала отправился на заседание Петросовета, где в память о том, что он уже был председателем  Петросовета в 1905 году, ему предоставили место с совещательным голосом.
Вскоре стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую


Поделиться:

Троцкий Лев Давидович Биография, Троцкий Лев Давидович Биография читать, Троцкий Лев Давидович Биография читать онлайн