Сильный ветер0 °c
73.37 88.97
Шансон
Классика
Джаз
Дискотека до 90-х
Русская поп-музыка
Зарубежная поп-музыка
Металл
Латино

14 Янв 2021, 11:51
Потерпевшим от насилия силовикам в Гродно не только изменили имена, но и допросили в суде через дверь

В Гродно продолжается уголовный процесс в отношении пяти местных жителей. На скамье подсудимых — братья Владимир и Юрий Седеневские, Александр Якубовский, сестры Жанна Захаркевич и Надежда Степанцова. Всех их обвиняют по статьям 342 УК (Организация или участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и 364 УК (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Данные 11 потерпевших в заседании засекречены, сотрудников милиции не показали участникам процесса — их допросили в другой комнате, сообщают правозащитники.

Речь о событиях в Гродно 6 сентября 2020 года.

Раньше никто из них не привлекался к уголовной ответственности.

На первое заседание никто из 11 потерпевших сотрудников милиции не явился. Фамилии потерпевших в деле изменены, это объясняется «мерами безопасности» в отношении них.

— Пострадавшие опасаются за свою жизнь и здоровье, поэтому просят провести процесс удаленно. Вследствие реальной угрозы явиться в суд они не могут в связи со служебной деятельностью, — заявила в первый день гособвинитель — старший помощник прокурора Алина Чужеземец.

На это адвокат одного из обвиняемых ответила, что меры безопасности уже применены — фамилии 11 пострадавших изменены, в органы внутренних дел с заявлениями об угрозах им или их родным они не обращались. Таким образом, нет юридических оснований прятать их от суда.

Судья Анна Левусик вызвала потерпевших на 13 января.

Вчера потерпевшие в суд явились, но по просьбе прокурора, которую судья удовлетворила — сочла, что есть основания допрашивать потерпевших без их визуального присутствия, — их допрашивали не в зале заседания, а в соседней комнате.

Опрос решили проводить через приоткрытую дверь совещательной комнаты за спиной судьи.

Успели опросить пятерых — и их показания похожи.

Сотрудник милиции «Иван Иванов» рассказал суду, что с уголовным делом не знакомился. На вопрос адвоката, как он определил себя потерпевшим, омоновец ответил, что это определил не он, а руководство гродненского ОМОНа.

По словам «Иванова», 6 сентября на их черной форме можно было увидеть надписи «ОМОН». По его словам, то, что происходило в тот день на улице, напоминало митинг: у людей были флаги, плакаты, они выкрикивали лозунги политического характера. Ни оружия, ни палок у протестующих не было. Милиция стала в цепь от забора до дороги на Горновых, толпа стремилась разорвать эту цепь, «организованно сцепившись в боевой порядок». Самых активных омоновцы начали задерживать, в ответ люди толкались, но ударов не наносили. «Иванов» заявил, что его лично не били, но толпа кричала: «Фашисты!», и это принесло ему моральные страдания.

Обвиняемых «Иванов» не помнит, не узнает и не будет требовать компенсации морального вреда.

Омоновец «Белый» заявил, что лично он 6 сентября никого не задерживал. Он рассказывал, что чувствовал боль, «потому что его кто-то бил», но кто именно — сказать не может. По его словам, толпа была очень агрессивна, бросала в милицию пластиковые бутылки с водой — но в «Белого» не попали. Толпу, по его словам, разгоняли только с проезжей части. Обвиняемых не узнает, трогали ли они его — сказать не может. У него моральные страдания возникли потому, что «родственникам были угрозы по Viber».

Еще трое опрошенных вчера омоновцев с измененными именами дали похожие показания: обвиняемых не узнают, потому что людей было много, моральные страдания испытали, но иски о компенсации заявлять не будут.

Сегодня суд продолжится.

Добавить комментарий

14 Янв 2021, 19:46

В пресс-службе метрополитена Санкт-Петербурга заявили о намерении заменить информацию, опубликованную в Telegram-канале предприятия «Метро. Повседневности». В ней шла речь о «недопущении на территорию метрополитена в дальнейшем» мужчины, который жонглировал футбольным мячом на путях.

«Законных оснований на это нет. Поменяем (информацию) в Telegram-канале», — сообщила пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель.

Она уточнила, что пассажира, жонглировавшего мячом на путях перед приближающимся поездом, попросили покинуть метро и передали полицейским. «Речь идет об административном наказании, а не о поездках в метро. Официального обращения в метрополитен о создании реестра нарушителей не поступало», — резюмировала Шавель.

В сообщении метрополитена Санкт-Петербурга отмечалось, что молодой человек неоднократно был замечен в умышленном нарушении правил пользования метрополитеном и в дальнейшем может быть не допущен на территорию подземки. Позднее сообщение было исправлено, а формулировка о недопущении заменена фразой «Данная ситуация взята на особый контроль. Проводятся совместные мероприятия с целью недопущения нарушений на территории метрополитена в дальнейшем и привлечения нарушителя к ответственности».

Юристы отмечают, что запретить нарушителю пользоваться метро не получится. «Доступ ограничить нельзя, но есть основания для привлечения мужчины к административной ответственности. За действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, законом предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.», — пояснил управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов. Сейчас законодательных актов, позволяющих ограничить нарушителям доступ в метрополитен, нет, но в будущем может появиться инициатива о запрете посещения пассажирам, нарушающим правила перевозок. Об этом в беседе с заявила юрист фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Делгира Ходжаева. «В перспективе возможна законодательная инициатива, направленная на введение такой санкции, как ограничение допуска к метрополитену. Поскольку, несмотря на то, что метрополитен является общественным транспортом и у человека есть право на свободу передвижения, необходимо учитывать, что подобное поведение представляет угрозу для бесперебойного движения поезда и безопасности других пассажиров», — уточнила она.

15 Янв 2021, 15:46

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Аскара Мамина премьер-министром страны, сообщается на официальном сайте президента республики.

«Назначить Мамина Аскара Узакпаевича премьер-министром Республики Казахстан», — говорится в тексте указа.

Выборы в нижнюю палату парламента (мажилиса) Казахстана состоялись 10 января. После выборов правительство Мамина автоматически сложило полномочия, после чего по закону должен быть сформирован новый кабинет министров. 15 января депутаты вновь избранного Мажилиса на заседании палаты большинством голосов дали согласие президенту Казахстана на утверждение кандидатуры Мамина на должность премьер-министра республики.

«Хотел бы поблагодарить за оказанное доверие, для меня это большая честь и огромная ответственность», — сказал Мамин после утверждения его кандидатуры (цитата по Nur.kz).

Аскар Мамин родился в Целинограде (ныне столица страны Нур-Султан), до своего прихода в правительство был мэром города и руководителем казахстанских железных дорог («Казахстан Темир Жолы»), пишет «Forbes Казахстан».

Политик является членом партии «Нур Отан», которой принадлежит большинство мест в парламенте Казахстана. С 9 сентября 2016 года был первым заместителем премьер-министра Казахстана. 25 февраля 2019 года указом президента Мамин был назначен премьер-министром страны.

17 Янв 2021, 03:14

He's been working on multiple film projects in Hollywood, including the upcoming Suicide Squad sequel.

But Australian actor Jai Courtney finally set foot on home soil after jetting back Down Under on Friday.

The hunk, 34, was spotted arriving at a hotel quarantine in Sydney ahead of his mandatory 14-day period of self-isolation.

Carrying his belongings in a black leather duffle-bag, the star looked visibly determined as he was ushered inside by masked police officers.

Jai looked typically rugged, dressed in a grey T-shirt and black jeans.

The tattooed star covered his chiseled jaw and nose with a surgical mask, and completed his look with a pair of brown Converse sneakers.

Jai has previously spoken about his desire to move back home to Australia, after relocating to Los Angeles in 2012.

'[Hollywood] is where I reside for now, but if I have a family I wouldn't raise them anywhere else [but Australia],' he previously told Confidential.

'This makes sense right now, and it's good — I like LA, you have to find your version of it that works for you. But I look forward to the day that I can move home.'

Meanwhile, Jai is gearing up to reprise his role as Captain Boomerang in the hotly anticipated Suicide Squad sequel, which is scheduled to hit theaters in August.

Speaking with Collider in April last year, Jai drummed up excitement for the film, when he revealed: 'I got sent the script, and it's just a really great [script], I was surprised by everything [in it].'

Jai will be rejoined by fellow Australian star Margot Robbie and English actor Idris Elba in the James Gunn-directed flick.

Потерпевшим от насилия силовикам в Гродно не только изменили имена, но и допросили в суде через дверь читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee

buckshee
Бакши работает