Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Москва
Хранитель
Сообщение: #680236 Москва » 22 Сен 2019, 10:16

Лечение акне – в зависимости от тяжести течения заболевания – назначает врач. Заключается терапия, конечно же, не только в применении наружных лекарственных и косметических средств, но и в приеме специфических препаратов.

Наружные средства

Как это ни удивительно, но до сих пор применяются простейшие смеси препаратов на основе салициловой кислоты и цинка, которые в комплексном лечении, несомненно, эффективны. Основной эффект этих средств – отшелушивающий (у салициловой кислоты) и подсушивающий + антибактериальный (у соединений цинка). Кстати, салициловая кислота – популярный компонент не только косметических средств, но и лекарственных препаратов против угревой сыпи – обычно входит в состав с гормональными составляющими (совместно они обеспечивают противовоспалительный и равномерно отшелушивающий эффект). Эти компоненты можно встретить как в составе простой косметики, так и в сложных лечебно-косметических средствах.

Азелаиновая кислота – одно из наиболее часто назначаемых средств – обладает целым комплексом эффектов и применяется при самых разных формах акне. Имеет выраженный антибактериальный эффект, который зависит в первую очередь от дозы препарата. Отшелушивающее действие нормализует процессы кератинизации, препятствует образованию новых комедонов. Противовоспалительный эффект проявляется за счет прекращения выработки микроорганизмами токсинов. Отбеливающий эффект также ярко выражен при постоянном применении. Важно, что при длительном применении препарата не формируется устойчивых форм микроорганизмов. Недостатком препарата является его раздражающее действие на кожу, у людей с чувствительной кожей азелаиновая кислота может вызывать значительные раздражения. Данный компонент входит в состав лекарственных средств.

Бензоил пероксид – у этого вещества очень высокая противомикробная активность, бензоил пероксид оказывает противовоспалительный и комедонлитический эффект, подавляет продукцию кожного сала. Входит в состав лекарственных препаратов. При несоблюдении дозировки также возможно раздражение кожи.

Антибиотики для наружного применения – эритромицин, окситетрациклин и рокситромицин, а также тетрациклин и прочие по-прежнему популярны. Их стоит применять при средней и тяжелой форме течения акне. Основной их эффект – подавление жизнедеятельности бактерий. Обычно в составах лекарственных средств присутствует совместно с гормональными компонентами.

Гормональные средства – применяются синтетические гормоны группы кортикостероидов – гидрокортизон и его производные. Основной ожидаемый эффект – это сильное противовоспалительное действие, а также противоаллергическое и противозудное. При длительном применении на обширных участках кожи способен накапливаться в слоях кожи и ослаблять защитные свойства кожи, поэтому существует понятие «кожа, ослабленная гормональным лечением». Именно поэтому курс лечения составляет 1-2 недели в острой фазе.

Средства для внутреннего применения

Антибиотики для системного применения требуются при тяжелых формах акне. Многие антибиотики, эффективные при акне, обладают также и противовоспалительной активностью, которая почти так же важна, как и действие непосредственно на P. acnes. Наиболее употребительным препаратом долгое время был эритромицин, но при его применении повышается устойчивость к нему микроорганизмов. Поэтому наиболее часто применяемые антибиотки – тетрациклин, миноциклин, рокситромицин, джозамицин и прочие. Курс лечения и необходимость антибиотикотерапии определяет врач!

Ретиноиды

Эти препараты подавляют секрецию сальных желез, препятствуют появлению комедонов, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Подавляют образование комедонов и обычно в пределах нескольких месяцев очищают кожу даже с выраженными комедональными акне. Есть препараты на основе ретиноидов для наружного и для внутреннего применения. Первые обладают сильным раздражающим действием, вторые имеют массу побочных эффектов и серьезных противопоказаний, поэтому нужно строго соблюдать рекомендации врача. Например, одно из противопоказаний – беременность, потому что препараты обладают тератогенным эффектом (вызывают уродства у плода). Рекомендуется контрацепция на период перорального лечения ретиноидами.

Гормоны

Применяются препараты с антиандрогенными свойствами, которые тормозят действие мужских половых гормонов в организме, занимая их место. Назначаются при тяжелых формах акне. Используются также монофазные пероральные контрацептивы.

Хочу отметить, что статья не является рекомендацией для самолечения, именно поэтому не указаны подробные сведения о препаратах и схемах лечения. Подчеркивая сложность проблемы лечения акне на фоне ее широкой распространенности, основной рекомендацией является обращение к врачу!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как лечат акне? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee