Поделиться:

Davilka Lion
Хранитель
Сообщение: #1084157 Davilka Lion » 26 Мар 2020, 03:51

Еще во время беременности я приняла решение, что обязательно буду кормить грудью. Не пропускала ни одного выпуска журналов типа “Лиза. Мой ребенок”. Очень много интересного оттуда узнала. Ходила в женскую консультацию на лекции о грудном вскармливании и подготовке к нему. Меня “обрадовали” неподготовленной грудью и сказали, что нужно делать (растирать соски мокрым полотенцем). Было жутко противно, и я это дело благополучно забросила. Но потом выяснилось, что это вообще дело опасное – роды раньше времени могут наступить.

Когда Никитка родился, его сразу приложили к моей груди. Если честно, мне не очень-то поверилось, что он там что-то пососал, врач поохала по поводу моей неподготовленной груди (очень нежная ореола и втянутые соски). Никита сосал активно и подолгу (мог целый час у груди находиться), спал хорошо (почти всю ночь). Мне говорили, что это долгий перерыв и нужно будить, но я его не трогала. На третий день молозиво сменилось молоком, сосок на правой груди треснул, Никита даже небольшой кусочек “отгрыз”, грудь стала с Никиткину голову (у мужа глаза были очень смешно вытаращены, когда он увидел мою грудь). Никита не мог ее взять. Полный кошмар.

Врачи стращали электрическим молокоотсосом, но я попросила мужа привезти обычный. Целый день лежала стиснув зубы, сцеживала. На четвертый день полегче стало, молоко прибывало, но Никитка “работал” на славу. Выписали нас на шестой день. Молоко приходило, но “через край” не лилось. Неделю я лежала с температурой 39,5, но потом как-то само собой прошло. Молока стало меньше. Никита сосал по часу, а то и больше. Педиатр говорила, что это неправильно, надо кормить часто и по чуть-чуть (лучше по времени) и взвешивать (ну и намучались мы с этим взвешиванием!). Еще сказала записывать время кормления, и по взвешиванию до и после определять, сколько съел. Но у меня очень редко получалось, потому что Никитка ел час, потом обычно засыпал, и мы его не мучали весами.

Молока становилось все меньше и меньше. Я начала паниковать. Никите 2 недели, он грудь пустую шамкает. Я так мечтала кормить грудью, а тут такое! Я порой просто впадала в отчаяние. Начались майские праздники, и педиатра в ближайшие 1,5 недели не предвиделось. И поэтому врач мне не велела дополнительное питание вводить (а то мало ли что, ведь все отдыхают). Еще дедушка с бабушкой приходили каждый день и подзуживали: “Надо докармливать”. Даже питание купили. Позвонила консультанту по грудному вскармливанию, та меня успокоила, сказала, что нужно с ребенком спать ночью вместе и не отпускать от груди. Так я и поступила, и произошло чудо! Молоко пришло, причем во время кормления.

Я взвесила ребенка до кормления, он у меня пососал минут пять и отказался. Я его взвесила и обалдела: он съел 100 грамм. Я была на седьмом небе от счастья. Лактация наладилась (правда, первые два-три месяца молоко “через край” лилось, особенно во время прогулок). Первый месяц мучалась сосками: левая грудь нормальная, а правая – вся вдрызг. Мазала облепиховым маслом (пробовала Актовегин-гель, но он очень трудно смывался перед кормлением, и я его убрала в ящик). Потом все чудесным образом зажило.

Молоко начало приходить только во время кормления. Как в сказке!!! Правда, дедушка и бабушка омрачали всю радость своими “дельными” советами: надо допаивать и вводить соки. Это трехмесячному ребенку-то, у которого нормальная прибавка в весе и нормальное количество мочеиспусканий за день. Мы, как могли, сдерживали их натиск. В пять месяцев все-таки начала вводить сок. Про ввод пищи в рацион ребенка говорить не буду, скажу только то, что материнская грудь у него в этот перид всегда была на первом месте.

Никита подрос, ему исполнилось 2 года и 2 месяца, и я начала подумывать, как бы отлучить его от груди. Всякие уговоры и увещевания – это не для моего ребенка. Оставить на несколько дней без мамы – не вариант. Пыталась просто не давать грудь – истерика. Пыталась отвлечь играми – такой номер не прошел. Он мог ее сосать целый вечер напролет, чем потихоньку начинал выводить меня из себя, порой хотелось просто рвать и метать. И я решила намазать грудь горчицей. Намазала. Никита схватил грудь как обычно, и сначала даже ничего не понял, потом сморщился , сказал “Фу-у” и отошел.

Когда он начинал просить грудь, я её мазала горчицей и говорила, что всё, испортилось молочко. Он лизал, морщился и отходил. Потом просто стал подходить ко мне и прижиматься, так днем и уснул у меня на груди (счастливей меня не было на свете). Ночью Никитка, конечно, поплакал без “сиси”, но не взял ее, когда я все-таки предложила. Первые дня три были тяжелыми, приходилось счеживаться. Молоко ушло недели через две. Через месяц Никита уже не просил. Засыпает со мной в обнимку (игрушки мягкие не любит). Сейчас ему три года. Он иногда показывает на мою грудь и говорит в шутку: “Молочко налить”.

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Кормление грудью от начала и до конца читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee