Москва
Хранитель
Сообщение: #976529 Москва » 11 Янв 2020, 17:26

Среди знакомых мне женщин есть много таких, чья супружеская жизнь или отношения с мужчиной переполнены эпизодами следующего характера:

он пьет, она его лечит;
он не зарабатывает, она платит по всем счетам из своего кармана;
он учится, она пишет ему курсовые и контрольные;
она готова нарядиться в старое платье, а ему покупает новый костюм и галстук;
он страдает, она его спасает и поддерживает.
Даже когда он явно и публично оскорбляет её, она безропотно принимает это, поскольку «раньше он никогда не позволял себе такого» и «у него сейчас не самый лучший период». Большая часть разговоров с близкими друзьями и подругами посвящена ему, его проблемам, его мыслям, его чувствам — и почти все предложения начинаются с «Он». Подавляющее число времени посвящено раздумыванию, что бы ещё такого сделать, чтобы он изменился.

Таким женщинам не нравятся многие из основных черт характера, ценностей, способов поведения любимого мужчины, но они продолжают совместную жизнь. И каждая уверена, когда она станет ещё привлекательнее, родит ребенка, подарит ему машину или поездку в райский уголок, он точно одумается и изменится. А он не меняется. И отношения со следующим мужем, если предыдущие закончились расставанием, опять почти под копирку повторяют предыдущие. Такие взаимоотношения создают угрозу женскому эмоциональному благополучию и, возможно, даже безопасности и здоровью, но женщина их удивительным образом повторяет и повторяет.

Давно известная и популярная психологическая аксиома, что представления об отношениях человек получает глубоко в детстве, позволяет предположить, что все эти женщины ещё в детстве пристрастились к роли спасительниц, главных, самых ответственных. Пытаясь изменить супруга, такая женщина бессознательно воссоздает и переживает заново важные аспекты своего детства. В основе таких отношений лежит потребность в превосходстве и одновременно в страданиях. Она, не выбирая, выбрала служить другим людям. Маленькая девочка, которая ещё в детстве переживает ситуацию, где она несчастлива, обижена, одинока и слаба, но именно ей нужно быть сильной и спасать кого-то. Свою маму, папу или младших братишек и сестренок, может, старших, но больных и нуждающихся в заботе. Именно она была вынуждена стать не возрасту сильной и за многое взрослое несла ответственность.

Причин раннего взросления девочек масса. Они могли быть старшими сестрами, их братья-сестры болели и много страдали, или их мамы каким-то способом возложили — переложили свою ответственность на этих девочек. Отец мог быть алкоголиком, мог много работать или был увлечен спортом, политикой, еще чем-то, но не жизнью и чувствами своей дочери. Возможно, папа такой девочки ушел в другую семью или, в силу других обстоятельств, был эмоционально отстранен от своей дочери. У такой девочки на всю оставшуюся жизнь сложилось очень устойчивое убеждение, что если она не сделает что-то, не сделает никто. У меня на консультации я часто слышу: «Если я не рассчитаюсь за квартиру (школу, машину, ремонт, лечение), то этого и вовсе не будет!»

А мужчины? Инфантильный муж по сути — это мужчина, который и рад бы да не приходится ему быть сильным и самостоятельным, ему не дают силу проявлять. Так получается, что мужчина, в общем-то, без вины виноват — необходимости что-то предпринимать нет, ведь всесильная заботливая женщина уже всё обеспечила, осуществила и придумала.

Но кроме того, женщина, привыкшая всегда заботиться, все-таки выбирает мужчину инфантильного типа. Его и её детские стереотипы взаимоотношений дополняют друг друга. Вот и встретились две половинки, пазлы в картинке совпали. Такие партнеры подходят друг другу, как ключ к замку, и в своих взрослых отношениях воссоздают детскую проблему, пытаются возродить травматический детский опыт.

Выход из сложившейся ситуации есть. Жизненный сценарий можно корректировать. Это, конечно, тяжёлый титанический труд, но он необходим для обретения счастья и полноценности. И начать изменения важно именно женщине. Программа перевоплощения предполагает, что женщина главным приоритетом своей жизни сделает собственное освобождение от роли спасительницы и защитницы. Важно перестать быть мамой, стать женщиной и способствовать росту самооценки мужа и развитию его потенциальных навыков самостоятельности и ответственности. Обратите внимание! Способствовать! А не изменять мужа. Мужчину изменить невозможно. Он изменится сам, если захочет. А захочет, если окажется в обстоятельствах, где без его силы и мужества уже никуда.

День любви к себе самой
Самое главное для женщины сосредоточиться на своем перевоплощении. Помните? Сохранение отношений, где он нуждается в ее защите и поддержке, создают угрозу женскому эмоциональному благополучию и, возможно, даже её безопасности и здоровью. Внимание! Женщине, обнаружившей у себя в жизни такую проблему, важно действовать! Хочешь быть настоящей счастливой женщиной со своим мужчиной? Будь. Конечно, такая задача требует усилий, титанических усилий. И раз уж у женщины любовь в приоритете, то первым шагом для женщин, привыкших любить других, пусть станет день любви к себе самой. Да-да. И не бойтесь, что мир, пока вы будете наслаждаться собой и любовью к себе, остановится. Всем вашим близким только на пользу будет. После дней любви к себе самой женщина переполняется возможностями, действительно теплыми и полезными и для своих детей, и для мужа.

Как провести день любви к себе самой? С учетом индивидуальных пожеланий самой женщины, но обязательно заниматься только собой: своим телом, своим духом, сосредоточиться только на своем мире. И очень важно, принципиально необходимо, зафиксировать такое свое состояние, когда чувствуешь, что переполнена любовью и радостью. И в такой благости женщина может начать процесс делегирования полномочий или даже передачи ответственности своему мужчине. Он справится. Рано или поздно, точно справится.

Проблема отношений женщины и инфантильного мужчины не исчерпывается вышеизложенным. В нашей культуре действительно сложились нездоровые обстоятельства и сформировались деструктивные традиции в отношениях мужчин и женщин. Во многих семьях разыгрываются драматические болезненные сюжеты.

«День любви к себе самой», конечно, лишь один из методов в программе перевоплощения и развития. Существует несколько этапов серьезной психологической работы, система логически взаимосвязанных фаз выздоровления женщины от болезни «заботиться и за всё нести ответственность».

Первая фаза начинается тогда, когда женщина осознает, что делает что-то не то в жизни, и у неё возникает желание остановиться и измениться.

Вторая фаза начинается с готовности получить помощь, включая первые шаги, предпринимаемые для этого.

Затем женщина входит в ту фазу, когда она дает сама себе определение обязательства и осознанно приступает к выполнению программы выздоровления. Когда внутренняя гармония и любовь к себе начинают развиваться и укрепляться, женщина может наконец-то просто быть собой и больше уже не стараться угодить другому и не пытаться добиться любви и одобрения любым из известных способов.

Женщина в этом мире действительно несет ответственность, но далеко не за всё. Помните о трех К (с немецкого кухня, дети, церковь)? Так вот, предлагаю вам новую трактовку. Женщина ответственна за жизнь, за будущее и за духовность в семье. И всё это будет, если женщина будет здорова, духовна и ориентирована на своё благополучие.

Решение задачи гармонизации отношений с мужчиной может стать реальным и результативным процессом. Помните: хочешь наслаждаться женской жизнью? Есть способы! И все усилия вознаградятся любовью.

Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Если муж ведет себя как ребенок - buckshee