Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Москва
Хранитель
Сообщение: #531755 Москва » 13 Авг 2019, 15:49

В романе «Игра престолов» юная Арья Старк перед сном повторяет имена своих врагов – чтобы поддерживать в себе священную ярость. Психологи сказали бы, что она не умеет работать с эмоциями, что нужно «простить и отпустить». Но тогда Арья не была бы воительницей, а зрители «закисли» бы от скуки… Негативные чувства – хороший мотиватор. Они как нитроглицерин: в правильных дозах помогут, в огромных – разнесут в клочья.

Время от времени среди сонмища благостных наставлений, как важно управлять гневом, проскакивают честные заявления: самое худшее, что ты можешь сделать для себя, это быть хорошей и всем полезной. Мы собрали реальные истории, когда «одна маленькая, но очень гордая птичка» позволила себе рвануть прямо к солнцу. И можешь себе представить, вовсе не опалила крылышки и не плюхнулась на дно глубокого ущелья. Читай, что бывает, если однажды хорошенько разозлиться, обидеться, махнуть рукой и послать всё к чёрту.

Движущий импульс: СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЗЛОСТЬ

История:
«Переехав в большой город, я столкнулась с обычным явлением – хорошую работу можно найти только через знакомых, которых не было. Или благодаря навыкам, которых у меня тоже не было – иностранный язык, рекламное продвижение, маркетинг. По объявлению устроилась в компанию, и уже через неделю лезла на стену от царящих там нравов. Хамство, крики, перекладывание ответственности на других, склоки и стрессы нон-стоп. Конечно, источником хаоса была «верховная жрица» – дама полуграмотная, но оборотистая. Подчинённых держала в вечном стрессе, те, как дурные, даже ночью были на связи…

И я поняла, что не смогу, как остальные, поддаться общему хаосу – попросту исчезну как личность, растворюсь в бестолковой суете. И никто этого не оценит, на моих глазах то и дело случались увольнения людей по причине плохого настроения «жрицы». Признаюсь: я на неё злилась. Злилась так, что не могла уснуть по ночам, задыхаясь от гнева. А потом пришла на анонимный интернет-форум, где честно рассказала, какая я злобная дрянь… А народ не осудил, но пожалел и дал совет: перевести злобу в конструктив. Повышать навыки, учиться, готовить отступные пути…

Пока за стеной снова кипели страсти, коллег склоняли и ругали, я вставляла наушники и включала аудиоуроки английского. Надо же, оказывается, я понимаю! Я могу! И выучить изменение форм глаголов по временам – это легко!

Когда происходила очередная несправедливость на моих глазах, я вскипала. И тут же шла на сайты вакансий, смотрела, что нужно работодателям и чего у меня нет. Говорите, должна владеть графическими редакторами? Не вопрос, научусь. Подсказка: почти ко всем компьютерным программам есть толково написанные мануалы. Пошагово, подробно – читай и тыкай в нужные кнопочки, если не с десятого, то с сотого раза точно получится…

Когда снова накатывало отчаяние, что я не справлюсь и сидеть мне в этом болоте, пока не вышвырнут из прихоти, брала себя в руки. Я на верном пути. Я спасусь. Сейчас, на этой тонущей барже, я мастерю плот из подручных средств – выплыву. На «жрицу» научилась не раздражаться, стала воспринимать её как отчаянную жертву собственного самодурства. Да, иногда всё равно срывалась в злость – и тут же открывала программу на смартфоне и штудировала иноязычные слодз. Отпускало, и словарный запас пополнялся.

Ждёте хеппи-энда? Правильно. Год ушёл на собственную прокачку. Пишу вам с другого места работы. Не поверите – здесь всё по-другому. И мне снова есть куда расти».

Поздравления!
В подобных ситуациях у тебя два пути: тратить энергию на внешние раздражители (спойлер – это бесполезно) либо расходовать ту же энергию в свою пользу. Ещё один спойлер: инвестиции в знания и здоровье – это активы со 100%-ной надёжностью. Поэтому, когда жизненные обстоятельства столкнули на низкий уровень, не злись на людей – их не переделать. Зато ты можешь изменить себя и свой багаж знаний и навыков, это твоя путеводная нить на более высокий уровень – общения, работы и зарплат.

Движущий импульс: ОБИДА

История:
«В школе я учила немецкий язык и благополучно забыла его годам к 30. Именно в этом возрасте пришёл относительный достаток, и я позволила себе первое путешествие в Европу. Восторг от увиденного сменился растерянностью: я безъязыкая, натурально немая. Покупала в кафе бутылку воды – чего уж проще. Обаятельная шведка бегло спросила на английском: «Со льдом? С газом? С лимоном?». Не сразу, но я поняла: слова-то простые, а речь быстрая. И всё равно не могу ответить! Попросту не знаю, как складывать знакомые слова в предложения!

Второй кошмар случился, когда покупала магнитики-сувениры. Продавец спросила, дать сдачу в евро или кронах – а я как баран на новые ворота. Спас гид, который перевёл фразу…

Ну, думаю, с меня хватит. Как бы ни ценила родной язык, но мимо меня проходит огромный пласт жизни. Книги, написанные на языке автора, недоступны мне в оригинальном виде – только переводные, а перевод часто искажает изначальный смысл. Сериалы и фильмы, которые смотрят другие, едва те выйдут в англоязычной версии, я жду в русской озвучке.

В конце концов, планирую новые поездки – в страны, где помимо родного знают английский. И я снова буду покупать воду и сувениры с помощью жестов? Мне обидно за себя – упускаю слишком много ценного. А раз обидно, пора действовать.

Записалась на курсы языка, содрогнулась от графика: два вечерних занятия по два часа – до 22-00, и это в рабочие будни. Как выдержу?
Оказалось, превосходно, потому что это была смена деятельности – то есть отдых. На работе я до ломоты в висках анализировала и составляла отчёты, а здесь слушала певучую речь преподавателя – и понимала всё больше! Шла домой, не чуя усталости, и про себя бубнила: «раг» – «коврик», «шелф» – «полка»…

Впереди ещё 4 месяца обучения, а я уже присматриваю уровень посложнее. Чтобы не только воду купить, но и читать надписи в музеях. Мне больше не обидно за собственную обделённость – мы с ней разобрались».

Поздравления!
И снова у тебя два пути – обижаться, что жизнь сложилась несправедливо и в школе тебе достался не тот предмет, или же восполнить пробел. Подсказка: языки – один из самых доступных ресурсов. Вебинары, аудио- и видеоуроки, сайты для живого общения – среди них масса бесплатных предложений. Если упустишь этот шанс, дальше обижаться не на кого.

Движущий импульс: ЗАВИСТЬ

История:
«О, как же я её ненавидела, как она меня раздражала! Она – это одна барышня в нашем окружении. Она жила какой-то невероятно насыщенной жизнью – не прикладывая, кажется, никаких усилий. Выращивала литопсы (это растения, «живые камни») на подоконниках – и делала с ними чумовые фотографии. Обучила кота считать – четырежды мяукал, когда спрашивала «два плюс два». Помогала волонтёром в детском хосписе – не кичась, я случайно узнала. Слушала какую-то особую музыку, это я выяснила, шпионя за ней в соцсетях…

Вначале убеждала себя, что она жалкая выпендрёжница, как говорится, нарочно интересничает. Но потом, к собственному раздражению, убеждалась: она действительно особенная, с каким-то невероятным углом зрения на мир… И я ей завидую – как ни горько осознавать. А моя злость – самая обычная гордыня, первый грех…

Ох, сколько я набиралась мужества, чтобы написать ей! И всё же решилась: «Привет! Не пойми превратно, но ты мне очень нравишься – как человек. У тебя интересные фотографии, ссылка, и сама ты потрясающая личность. Если согласишься общаться и дружить – буду рада». И замерла. Даже пожалела, что отправила. А она откликнулась: «Привет! Ой, я засмущалась, но читать приятно. Конечно, будем дружить, ты классная! Что в выходные делаешь? Идём на фестиваль еды? Будет весело…»

Фестиваль еды. Выставка ретро-фотографий. Мастер-классы по выращиванию бонсай. Сбор денег для кошачьего приюта… Всё это существовало и до неё, но я почему-то не замечала этих событий или считала глупыми. А с ней всё вдруг стало интересным и осмысленным. Она не задирала нос, не лезла с нравоучениями, считала меня равной, хотя я многого не знала – или не умела видеть так, как она. И её друзья вели себя так же…

Поздравления!
Тут можно поздравить с двойной победой. Первая – обретение умных доброжелательных друзей и новых впечатлений. Вторая – победа над собой, и она важнее. Порой в нашем окружении возникают люди, которые раздражают – главное, правильно определить, чем именно. Если тем, что тянут тебя вниз – нытьём, жалобами, откровенным использованием, – не злись, а плавно или резко прерывай связь. Если же ловишь себя на отрицании, если обесцениваешь их достоинства – о, голубушка, это зависть и гордыня. Сами по себе отвратительные эмоции, но если их распознать и преобразовать в созидание – полезные. Гордыня и зависть – очень мощные чувства, ты словно имеешь дело с электрическим током: он может убить, а может освещать города… Если победишь себя – засияешь новыми красками. Один совет: не соревнуйся с тем, кто однажды пробудил в тебе зависть, не ставь целью «уделать и положить на лопатки». Партнёрство всегда плодотворнее соперничества – не злись, а радуйся, что есть личный маяк и ориентир.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Негатив как мотивация для саморазвития читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee