Поделиться:

Ира Кулигина
Хранитель
Сообщение: #1030952 Ира Кулигина » 14 Фев 2020, 00:53

Тренировка психики с помощью раздражителей
В продолжение вышесказанного, следует также указать на еще один важный момент в деле тренировки психики с помощью стресса. Для повышения уровня психической и психологической устойчивости, человеку необходимо периодически тренировать свою психику с помощью разного рода раздражителей, которые бы вынуждали ее, психику, работать на пределе своих возможностей. Громкий шум, яркий свет, неприятный запах и вкус, болевые ощущения, закалка организма, умственная и физическая перегрузка, а также крайне негативная информация, порождающая страх, чувство опасности, гнев, недоумение, другие негативные эмоции – с помощью всех этих раздражителей необходимо время от времени нагружать свою психику, тем самым повышая ее приспособительные возможности. Можно, например, сочетать сложную умственную деятельность с одновременным прослушиванием громкой и крайне неприятной музыки, чтобы таким образом вырабатывать в себе способность не отвлекаться на различные раздражители, при выполнении важной работы. Ярким светом можно себя раздражать, скажем, ночью, проснувшись по будильнику и сразу же включив яркий свет, чтобы подвергнуть себя таким образом сильному стрессу через один из органов чувств. Вдобавок к этому полезно будет приступить к какой-нибудь умственной и/или физической деятельности, тогда нагрузка на организм, на психику, существенно возрастет. С неприятным запахом и вкусом придумайте сами какие-нибудь упражнения, вариантов может быть много, точно также, как и с болевыми ощущениями. Найдите – чем себя помучить. Что касается негативной информации, то находите именно такую информацию, от которой вы сильнее всего напрягаетесь – боитесь, злитесь, возмущаетесь и так далее. Принимайте эту информацию и тщательно обдумывайте ее, чтобы привыкнуть к ней и сделать ее нормой своей жизни, дабы в будущем она вас не шокировала и не оказывала на вашу психику разрушающего воздействия. В общем – вынуждайте свое тело, свою нервную систему, свою психику, которая является свойством нервной системы, напрягаться. Используйте разные раздражители для этой цели, как искусственно созданные, так и естественные.

Лишения
Опять-таки, в продолжение вышесказанного, следует отметить, что для укрепления психики периодически необходимо лишать себя не только удовольствий, но и необходимых для жизни вещей, имеющих отношение к базовым потребностям человека, чтобы таким образом приспосабливать свой организм к дискомфорту. Холод, голод, усталость, боль, страдания, все это, как мы уже с вами выяснили, вызывает стресс. Всем этим необходимо себя испытывать. Сексуальное воздержание также должно быть в жизни человека, чтобы он умел, когда это понадобиться, жить без того, в чем нуждается. Умение обходиться даже без самого необходимого – делает человека более приспособленным к жизни и менее подверженным манипулированию. Поэтому периодически создавайте себе спартанские условия жизни, чтобы в отличие от других людей сохранять спокойствие и хладнокровие в таких ситуациях, к которым многие люди в силу особенностей своей жизни не привыкли. А в жизни всякое может случиться, иной раз человек может остаться даже без самого необходимого для его существования. И там, где один человек может сломаться, скажем, не поев пару дней, другой сохранит спокойствие даже в абсолютно нечеловеческих условиях – и выживет. Вообще, чем больше мы имеем, тем труднее нам отказаться от всего этого, а значит, тем проще нами управлять посредством страха. Тогда как человек, которому нечего терять – ничего не боится. А человек, который привык к комфорту – более подвержен влиянию со стороны других людей. Не зря во времена экономических кризисов из окон выбрасываются не бедняки, а достаточно состоятельные люди, пусть даже и разорившиеся, но при этом имеющие потенциал для восстановления своего финансового положения. Неподготовленность к лишениям делает их уязвимыми перед невзгодами, их ум и психика не готовы к поражению, они не представляют себе жизни без всего того, что имели и что потеряли, вот они и кончают с собой. Но разве это правильно? На мой взгляд, нет. Уж лучше заранее готовиться к подобным неблагоприятным ситуациям – приучая себя к любой абсолютно жизни, даже к такой, в которой нет ничего. А умереть мы всегда успеем.

Ответственность
Многие люди не придают достаточного значения такому качеству, как ответственность, а ведь оно между тем делает психику человека более устойчивой, а его разум светлым. Ответственный человек никогда не придает первостепенного значения внешним обстоятельствам – он всегда думает о том, что именно он может сделать для того, чтобы изменить, улучшить свое положение. Другие люди действительно могут быть виновниками наших бед, я этого не отрицаю, ибо мы все друг от друга в той или иной степени зависим. Но дело в том, что мы всегда должны искать адекватный ответ на любые посягательства других людей и в целом внешних факторов на наши интересы, на наше благополучие, на нашу жизнь. Если вы окажетесь в горящем здании, вы же не станете винить пожар в том, что он угрожает вашей жизни – вы не станете перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства – вы попытаетесь спастись, взяв ответственность за свою жизнь на себя. Вот так мы должны поступать во всех других жизненных ситуациях, независимо от того, кто и как мешает нам жить, кто ставит нам палки в колеса. Потому что наше благополучие, наша жизнь – это наше дело, наша забота, наши проблемы. Так что развивайте ответственность в себе и параллельно будет развиваться ваша психика.

Отдых
Как и для восстановления мышц, для восстановления психики необходим хороший полноценный отдых. Обязательно высыпайтесь, особенно после сильных стрессовых нагрузок, хорошо питайтесь, расслабляйтесь физически, гуляйте, веселитесь, выделяйте время на то, чтобы просто посидеть в тишине и покое и поразмышлять. То есть – давайте организму время на восстановление. Хороший отдых для укрепления психики также важен, как и хорошая стрессовая нагрузка, поэтому на него обязательно нужно находить время.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз повторю, что для того, чтобы укрепить свою психику – необходимо периодически подвергать свой организм умеренному стрессу с помощью различных приемов. Повышение стрессовой нагрузки должно быть плавным, исходя из индивидуальных возможностей человека, определить которые каждый из вас может с помощью экспериментов над собой и благодаря самонаблюдению. Периодически можно и нужно доводить себя до физического и эмоционального истощения, посредством всевозможных раздражителей, выжимая из своего тела и разума все соки. Но потом обязательно необходимо предоставлять своему организму достаточно времени на восстановление и укрепление. Так что прогоняйте себя время от времени через огонь, воду и медные трубы, закаляя таким образом свою психику. В этом мире вы должны быть сильными, чтобы выживать и жить. И я надеюсь, что вы такими будете.

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как укрепить психику. часть 2 читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee