Поделиться:

Ира Кулигина
Хранитель
Сообщение: #1081432 Ира Кулигина » 24 Мар 2020, 02:26

Почему не цветет каланхоэ?

Каланхоэ – невероятно симпатичный листовой суккулент, наделенный способностью запасать влагу в своих ярко-зеленых листочках со стебельками. А еще он очень красиво цветет! Вот только полюбоваться его прекрасным цветением, к сожалению, удается далеко не всегда и не всем. Почему же каланхоэ отказывается цвести? Причин может быть несколько – от погрешностей в уходе до отсутствия необходимых для этого красавца комфортных условий!

Неправильно подобранный состав почвы
Достаточно часто цветению прекрасного каланхоэ препятствует именно «неправильная» почва. Как известно, в природе каланхоэ растет в пустынях – там почвы характеризуются крайне невысоким уровнем кислотности pH, и все они чрезвычайно богаты различными минеральными солями, однако при этом в их составе почти нет гумуса (его там всего-навсего около двух-трех процентов) и отсутствует привычная для подавляющего большинства обыкновенной комнатной растительности микрофлора.

Так что субстрат для высаживания каланхоэ лучше всего готовить самостоятельно – как правило, магазинные почвосмеси изготавливаются на основе торфа, а торф суккулентам категорически противопоказан!

Для приготовления субстрата для последующего высаживания каланхоэ необходима глинистая основа – в качестве таковой можно смело использовать огородную либо лесную землю, а также взятую под самыми обыкновенными уличными деревьями либо из свежих траншей глинистую почву. Также понадобится хороший минеральный разрыхлитель, в роли которого могут выступать галька, камешки, а также перлит либо зернистый речной песок. Данные компоненты смешиваются в равных пропорциях, кроме того, такая почва совершенно не нуждается во внесении каких-либо удобрений непосредственно перед посадкой каланхоэ.

Перед посадкой растения почва просто слегка орошается водой, после чего в приготовленной почвосмеси делают небольшое углубление, помещают туда растение и осторожно прикапывают его, а сверху укладывают небольшой сантиметровый слой камешков, сечение коих также не превышает одного сантиметра. Удобряют же каланхоэ крайне редко – обычно удобрения вносятся в процессе поливов один либо два раза в год.

Дефицит либо избыток освещения
Оба эти фактора крайне негативно сказываются на полноценном росте и развитии красавца каланхоэ – особенно это относится к процессу образования весьма уязвимых цветочных завязей. Невзирая на то, что в условиях пустыни, то есть в естественной природной среде обитания каланхоэ, световой день быстро и достаточно резко сменяется ночной тьмой, заметно сокращая тем самым период естественной освещенности, там растения хорошенько нагреваются палящим солнцем и отлично освещаются на протяжении целого дня.

Вот и в комнатных условиях тоже важно постараться создать максимально приближенные к естественным условия – в течение всего дня, но не более десяти часов, растения должны находиться в хорошо освещаемых теплых помещениях. Если же подходящего и соответствующего данным критериям местечка в квартире так и не нашлось, имеет смысл прибегнуть к таким дополнительным мерам, как использование нагревательных либо светодиодных ламп.

А если необходимо искусственным путем сократить световой день, то каланхоэ либо переносят в темное место, либо просто затеняют его при помощи специальных светозащитных колпачков. При этом важно не забывать о том, что защита от света должна сопровождаться и одновременным снижением температуры воздуха примерно на два-три градуса – чтобы создать подобные условия, некоторые люди попросту убирают горшочки с цветком в прохладную кладовку на всю ночь. Кстати, в пасмурные осенние деньки либо зимой подобная необходимость отпадает сама собой!

Избыточные поливы
Каланхоэ – прекрасно адаптированное к засушливому климату растение, соответственно, в слишком частых поливах оно совершенно не нуждается, так как избыточное переувлажнение легко может спровоцировать не только корневое гниение, но и полное отсутствие цветочных завязей. Обычный для данного растения режим поливов выглядит следующим образом: летом его поливают по два раза за неделю-полторы, а в зимний период количество поливов сокращается до одного в неделю.

Если же погода будет особенно жаркой, время от времени понадобится еще и дополнительное увлажнение почвы в горшках. Однако верхний слой субстрата при этом должен высыхать достаточно быстро – его поверхность всегда должна быть сухой. Для достижения подобного эффекта обычно используют либо хорошо пропускающий влагу песок, либо быстро высыхающие на воздухе камешки.

И, конечно же, при выращивании каланхоэ не следует забывать о таких важных факторах, как своевременное удаление излишних соцветий и успевших отцвести завязей, а также надлежащая обрезка в процессе формирования кустиков. При соблюдении всех этих условий красавец каланхоэ будет долгие годы радовать вас своим изумительным цветением!

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Почему не цветет каланхоэ? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee