Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #491654 Кристина Бергамотовна » 11 мая 2019, 23:46

Весной как никогда хочется, чтобы вокруг царила красота: изысканные вещи, вкусные запахи, живая зелень… Но в яркой способности дарить ощущение праздника и новизны, пожалуй, ничто не сравнится с цветами. Я особенно люблю тюльпаны. В этом году захотелось попробовать вырастить эти цветы в домашних условиях – чтобы к середине апреля, к семейным торжествам, глянцевые бутоны красовались на окошке.

Прочитав изрядное число статей и книг, решила воплотить идею. Еще зимой купила несколько специально подготовленных луковиц из Голландии. Доктор Хессайон предупреждал, что для домашнего разведения эти цветы весьма капризны. Лучше – в смысле легче – разводить крокусы и гиацинты. Но попытка – не пытка, должен же получится хоть один тюльпан! Если, конечно, следовать инструкциям.

Луковицы были выбраны довольно крупные, 4,5 см в диаметре, плотные, раноцветущие. (Рекомендованный для выгонки размер луковиц – 5 см в диаметре). Каждую посадила в отдельный пластиковый горшочек, почистив от лишних одежек и засыпав землей на две трети. Как обычно для цветов, в горшках были сделаны отверстия, на дно насыпан дренаж, а в качестве субстрата использован готовый универсальный почвогрунт. Хотя, говорят, что можно сажать и в песок, и в мох, и в обычную садовую землю – к качеству субстрата тюльпаны не очень требовательны. (Но, я так думаю, неподходящая почва все же может сказаться на качестве цветов, к примеру, на интенсивности их окраски.)

Одна из первых ошибок заключалась в том, что я не сразу посадила все луковицы. Поэтому, если вы купили посадочный материал, сразу позаботьтесь о нем, не дожидаясь, пока луковки станут мягкими и негодными. Гораздо более требовательны тюльпаны к влажности и температуре. Для выгонки тюльпанов очень важно соблюдение необходимых для них условий: именно от температурного режима и уровня влажности зависит, насколько успешно пройдут процессы внутри луковицы, выбросит ли она в итоге листья и бутоны.

Луковицы, приготовленные для выгонки, как правило, уже прошли термообработку, а значит, пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка: обычно для этого им требуется несколько недель (2-3) при температуре 24 градуса. Но теперь для луковицы тюльпана главное – успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5-9 градусов тепла, и при этом ее покой не должны смущать источники света.

Прикрыв темным полиэтиленом горшочки, предварительно полив, поставила в прохладное место, у стенного холодильника. Охлаждаемые луковицы можно хранить также и на нижней полке холодильника или на лоджии. Высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель – это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как вырастить тюльпаны дома? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee