Поделиться:
Просмотр 0 веток ответов

    Davilka Lion
    Хранитель
    Сообщение: #1122733 Davilka Lion » 10 Май 2020, 08:17

    Как справиться с осенней хандрой, снять усталость или вылечить начинающуюся простуду, не выходя из дома? Примите ванну! Но только ту, что действительно будет полезна и эффективна. Эксперт по красоте и здоровью Сюзанн Дакетт, редактор путеводителя Tatler Spa Guide, объяснит, как ванны могут помочь нам чувствовать себя лучше, и поделится лучшими СПА-рецептами.

    Польза ванн для здоровья
    Говорят, царица Клеопатра, сохранила свою красоту, купаясь в молоке 700 ослиц, а Уинстон Черчилль, государственный и политический деятель Великобритании, чтобы снять напряжение, принимал две горячих ванны в день. Сегодня нежиться в ароматной ванне — настоящая роскошь для занятого человека. Как показывают исследования, треть жителей Великобритании принимают ванну всего 4 раза в год. А зря…

    Эффективность ванн в борьбе с бессонницей, мышечными болями, нарушениями кровообращения давным-давно доказаны наукой. А ванны с полезными “добавками” вроде лечебных грязей, минеральных солей, эфирных масел, водорослей полезнее вдвойне: они способны не только улучшить ваш сон или снять напряжение в мышцах, но и повлиять на гормональный дисбаланс во время менопаузы, укрепить иммунитет, снизить вес или избавиться от отеков.

    Польза ванн для здоровья
    Исследования показали, что прием ванн значительно снижает кровяное давление и уменьшает риск развития инсульта, что очень актуально для людей с гипертонией. Также ванны улучшают зрение и благоприятно влияют на здоровье почек.
    Теплая ванна — что-то вроде хорошей тренировки для сердца: она заставляет его работать быстрее, тем самым улучшая кровообращение и усиливая потоотделение. А пот, как известно, помогает выводить токсины, вирусы и бактерии из организма.
    Теплая ванна согревает воспаленные мышцы, блокирует болевые рецепторы и облегчает боль. Холодная ванна после упражнений снижает уровень молочной кислоты, что позволяет быстро восстановить мышцы.
    Исследование в Университете Вулвергемптона показало, что ежедневный прием ванны, обычно в конце дня, значительно улучшает настроение, уменьшает проявления стресса и тревоги.
    Лучший способ уменьшить воспаление в носоглотке, вылечить насморк, вывести мокроту при кашле — подышать над паром. Исследование также показало, что повышенная температура тела при простуде может помочь иммунной системе работать более эффективно, защищая нас от инфекций и вирусов.
    Особенно полезны ванны не только при мышечных болях, но и при ревматизме, так как в воде уменьшается воздействие на суставы.
    Хороший ночной сон тесно связан со всем, что происходит в нашем организме: от того, сколько мы весим, как себя чувствуем, как быстро восстанавливаемся и т.д. Теплая ванна перед сном, как известно, помогает расслабиться и быстрее уснуть. Только не ложитесь спать сразу после процедуры, иначе можно добиться противоположного эффекта.

    Как принимать ванну правильно
    Прием ванны — почти что медитация. Именно в ванной вы можете побыть наедине с собой, отдохнуть от шума, спешки и болтовни. Для полного расслабления потребуется как минимум полчаса свободного времени и абсолютный покой. Это значит — никаких телефонных звонков, интернет-серфинга или переписки в мессенджерах. Дайте себе возможность насладиться моментом.

    Приготовление целебной ванны начинается с подготовки помещения: температура воздуха в ванной комнате должна быть комфортной для пребывания и достаточно теплой, чтобы вы не замерзли, выходя из ванны. 25-30°C — идеальный диапазон.

    Следующий этап — наполнение ванны водой правильной температуры — 37-38°C. Помните, что слишком горячая ванна вредна, особенно если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами. Обязательно контролируйте температуру с помощью специального термометра.

    Полезные ванны — рецепты с натуральными добавками
    Приготовление такой целебной ванны дома имеет большой плюс — вы сами решаете, что именно вам нужно сегодня. Выберите для себя подходящий рецепт и испробуйте его прямо сегодня!

    Детокс-ванна с гималайской солью
    Розовая гималайская соль, входящая в состав этого рецепта, обладает чудесными свойствами: она выводит токсины и шлаки из организма, снимает воспаление кожи, мышечную и суставную боль, помогает похудеть. Английская соль (сульфат магнезии), продающийся в любой аптеке, также отлично снимает напряжение в мышцах, выводит токсины, благотворно влияет на работу нервной системы.

    Вам понадобится:

    120 г розовой гималайской соли
    120 г английской соли (сульфата магнезии)
    1 ст. л. пищевой соды
    2 капли эфирного масла грейпфрута
    2 капли эфирного масла имбиря
    Смешайте сухие ингредиенты, добавьте эфирные масла, перемешайте. Высыпьте массу в воду (37-38°C), принимайте детокс-ванну 30 минут. После процедуры примите душ.

    Ванна перед сном
    Смесь эфирных масел лаванды и кедра — настоящий релакс-коктейль. Они оба обладают выраженным успокаивающим эффектом, снимают напряжение и стресс, помогают расслабиться и быстрее заснуть. Кстати, этот же рецепт можно использовать, если у вас насморк.

    Вам понадобится:

    5 капель эфирного масла лаванды
    3 капли эфирного масла кедра
    2 ст. л. молока
    Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него эфирные масла, вылейте смесь в горячую воду. Принимайте ванну 20 минут.

    Как принимать ванну правильно

    Ванна для нормализации гормонов
    В период менопаузы или ПМС будет полезен следующий рецепт. Такая ванна богата микро- и макроэлементами, минералами и питательными веществами, способными не только вывести отработанные вещества и токсины из организма, но и снять отечность, помочь расслабиться и почувствовать себя лучше.

    Вам понадобится:

    60 г английской соли (сульфата магнезии)
    60 г соли Мертвого моря
    120 г порошка ламинарии
    7-10 капель эфирного масла сандала, пачули или лаванды (на выбор)
    Смешайте соли и порошок из водорослей, добавьте эфирное масло и высыпьте смесь в горячую ванну. Длительность процедуры — 20-30 минут.

    Рецепт скраба для поднятия настроения
    Яркий цитрусовый аромат эфирного масла апельсина — отличное средство для борьбы с плохим настроением. Оно же — эффективное средство от целлюлита, а вместе с английской солью и кокосовым маслом — вдвойне.

    Вам понадобится:

    300 мл кокосового масла
    250 г английской соли (сульфата магнезии)
    5 капель эфирного масла апельсина
    Заранее подготовьте горячую ванну. Смешайте все ингредиенты и переложите получившуюся смесь в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Массирующими круговыми движениями нанесите скраб на тело снизу вверх, начиная с пальцев ног. Окончив скрабирование, ложитесь прямо в ванну — в горячей воде скраб продолжит свое действие. Время приема такой ванны — 15 минут.

    Целительное средство для кожи
    Ванна, состоящая всего из двух ингредиентов — английской соли и кокосового масла, способна творить чудеса. Если у вас проблемная кожа (например, акне в районе спины или в зоне декольте), воспаления или даже грибковые поражения (например, ногтей), возьмите на заметку этот рецепт.

    Вам понадобится:

    60 г английской соли (сульфата магнезии)
    60 мл кокосового масла
    Смешайте соль с кокосовым маслом, добавьте в воду. Принимайте ванну 20 минут.

    Ванна-афродизиак
    Решили устроить романтический вечер с любимым? Приготовьте ванну с эфирным маслом розы — настоящим природным афродизиаком — и отправляйтесь принимать ее вдвоем.

    Вам понадобится:

    10 ст. л. высушенных лепестков роз
    10 капель эфирного масла розы
    375 г сухого молока
    Положите лепестки роз в большую миску, добавьте эфирное масло и сухое молоко. Тщательно перемешайте смесь, переложите в герметичную тару, если не будете использовать сразу. Высыпьте необходимое количество смеси в ванну с теплой водой и наслаждайтесь.

    Восстанавливающая ванна
    Снять накопившуюся за целый день усталость, тяжесть в ногах, поднять настроение и взбодриться можно с помощью следующего рецепта.

    Вам понадобится:

    5 капель эфирного масла майорана
    5 капель эфирного масла арники
    5 капель эфирного масла можжевельника
    2 ст. л. молока
    Наберите ванну, вода в ней должна быть достаточно горячей. Смешайте молоко и эфирные масла, добавьте смесь в воду. Длительность процедуры — 20 минут.

    Противопростудная ванна
    Известные борцы с простудными недомоганиями — корень имбиря и лимон. Но не только в виде чая, но и в качестве эффективной противопростудной ванны.

    Вам понадобится:

    120 мл свежевыжатого лимонного сока
    20 г натертого на мелкой терке свежего корня имбиря или 1 ст. л. имбирного порошка
    Смешайте лимонный сок и имбирь, добавьте полученную смесь в горячую воду. Принимайте ванну в течение 20 минут. После процедуры желательно укутаться потеплее и выпить горячего чая.

    Дыхательное упражнение в ванной
    Попробуйте это простое дыхательное упражнение в следующий раз, когда будете принимать ванну. Оно обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом.

    Итак, сделайте нормальный вдох и полностью выдохните воздух через рот, создавая свистящий звук. Для этого нужно поместить кончик языка на нёбо сразу за передними верхними зубами; слегка приоткройте рот и сделайте выдох, не отрывая кончик языка о нёба.

    Теперь закройте рот и сделайте медленный вдох через нос, считая до четырех. Задержите дыхание на счет семь. Затем полностью выдохните через рот (со свистящим звуком), досчитав до восьми.

    Повторите этот цикл еще три раза. Чем чаще вы будете практиковать данное упражнение — тем быстрее и проще у вас получится расслабляться.

    Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Принимать ванну – с пользой для красоты читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee