Скачать
Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #352342 Ольга Княгиня » 06 Июн 2018, 18:31

Кореллы. Ирина Николаевна Некрасова

Введение
Кореллы – милые, привлекательные, очень общительные попугаи. Они прекрасно подходят для содержания и разведения в домашних условиях, так как доверчивы, легко обучаемы и очень быстро становятся ручными. Они могут жить и в одиночестве, и с другими попугаями.

Пожалуй, у этих красивых попугаев есть только один существенный недостаток: неприятный, резкий, пронзительный голос. Однако неприятные звуки птицы издают довольно редко, только когда встревожены или напуганы, так что это не должно помешать желающим приобрести птицу сделать выбор в пользу корелл.

Несмотря на то что кореллы довольно широко распространены в России, многие никогда о них не слышали, и это не удивительно, так как они больше известны под другим названием – «нимфы». В прошлом их ошибочно причисляли к попугаям какаду, однако исследования последних десятилетий показали, что кореллы, или нимфы, являются самостоятельным видом. Несмотря на это, они похожи на какаду строением тела, и в первую очередь большим красивым хохолком.

Содержание корелл в домашних условиях не представляет больших сложностей. Основные рекомендации по уходу за этими попугаями изложены в данной книге.

1. Основные сведения о кореллах
Кореллы (Nymphicus hollandicus) – довольно распространенный вид попугаев, содержащихся в неволе.

Впервые эти птицы были завезены в Европу в 1837 г., а 8 лет спустя их начали разводить в неволе. Первым городом, в котором стали содержать корелл в клетках как домашних птиц, стал Париж, оттуда они распространились по всей Западной Европе, а затем и по всему миру. В Россию корелл завезли в 1960 г., и они очень быстро завоевали любовь многих отечественных любителей птиц.

Кореллы в природе
Родина корелл – Австралийский континент. Впервые их описал натуралист И. Гмелин в 1788 г. в своем труде «Систематизация природы».

Только полвека спустя, в 1837 г., другой ученый, Д. Гульд, занялся подробным изучением жизни этих попугаев. Путешествуя по материку, он обнаружил очень много попугаев этой породы на плоскогорьях в глубине материка. На побережье, однако, они почти не встречались.

Ученый отмечал, что в естественных условиях кореллы обитают на плоскогорьях. На побережье эти попугаи встречаются довольно редко.

По мнению тех, кому удалось наблюдать перелеты корелл, стаи этих птиц представляют собой очень красочное зрелище. Несколько сотен корелл располагаются рядами на деревьях, расправляют свои хохолки и сидят, совершенно не двигаясь.

Они вьют гнезда в основном в дуплах деревьев. После выведения птенцов попугаи собираются в большие стаи и в поисках корма перелетают на другое место. Таким образом они кочуют по материку.

В природе кореллы питаются семенами различных трав. Отмечено, что они не могут длительное время обходиться без воды, поэтому на гнездование всегда останавливаются вблизи водоемов – рек или озер.

Кореллы – очень подвижные попугаи: они не только летают, но и могут довольно быстро бегать по земле и лазать по стволам и ветвям деревьев. Летают кореллы не особенно быстро, но довольно легко и способны совершать длительные перелеты.

Они совсем не боятся людей. Если кореллу вспугнуть, она с земли всего лишь перелетит на дерево, сядет там и будет наблюдать за ситуацией. Как только опасность минует, корелла вновь спустится на землю.

Вследствие этого попугаи в природе нередко становятся добычей охотников: их ловят и едят (мясо корелл довольно вкусное) или продают для содержания в клетках. Кореллы очень популярны благодаря общительности и доброму характеру.

Как правило, птенцы у корелл выводятся дважды в год. В первый раз они откладывают яйца в октябре, второй – в начале января. Обычно кладка корелл состоит из 6–8 яиц. Птицы кормят птенцов довольно долго, даже после того, как они уже научились летать и покинули гнездо.

Кореллы прекрасно подходят для разведения в домашних условиях
Внешний вид и окрасы корелл
Корелла – попугай с телом длиной 310–330 мм. Длина его крыла составляет 170–180 мм, хвоста – 165–175 мм. Примерная масса тела – 110–120 г.

У корелл большой клюв, по внешнему виду напоминающий клюв какаду. Он слабее, чем у этой птицы, однако все же достаточно крепок: кореллы способны разгрызать орехи и различные плоды.

Крылья корелл длинные, заостренные, с длинными маховыми перьями (самым длинным является второе перо). Хвост также длинный, по форме напоминает клин, самыми длинными являются рулевые перья. Лапы птицы довольно слабые, с короткими плюснами.

Отличительной чертой корелл являются торчащие перья головы, образующие небольшой заостренный хохолок.

Помимо хохолка, этих попугаев выделяет красивое оперение. В природе наиболее часто встречаются серо-бурые птицы с перьями чисто-серого цвета на брюшке.

Внешний вид корелл
Перья хохолка, верхней части головы, щек и уздечки желтовато-соломенные, а вокруг ушей имеются яркие розовато-красные пятна. Кончики хохолка сероватые. Маховые перья бархатно-серые, с опахалами темно-бурого цвета. Нижняя часть крыла окрашена в черный цвет. Рулевые перья снизу черного цвета, который на внутренних краях переходит в пепельно-серый. Кроющие перья хвоста сверху также окрашены в пепельно-серый цвет, который в нижней части несколько темнее.

Клюв попугаев серовато-черный, у основания окрашен в бурый цвет, восковица серая. Радужная оболочка глаз темно-бурая.

Кожа ног птицы имеет буровато-серый оттенок.

Для того чтобы отличить самку от самца, нужно повнимательнее присмотреться к оттенку оперения. У самки более светлое оперение в верхней части тела и с красноватым оттенком в нижней части. Пятна на голове менее яркие, красновато-коричневого цвета, а сама голова и хохолок не соломенные, а грязно-желтые.

Кроме того, имеется и еще более существенное различие: на внутренних опахалах маховых перьев можно обнаружить 4–5 желтых круглых пятен. Рулевые перья бледно-желтые, с черными поперечными полосами, на остальных перьях имеются поперечные пятна, но не такие выраженные.

Молодые птицы, даже самцы, по окраске больше похожи на самок, но пятна на головках у них не красные, а коричневатые и более яркие.

Окрас корелл может быть различным
Молодые самцы приобретают постоянный окрас взрослых птиц в возрасте 10–12 мес.

Однако описанный окрас, хотя и является наиболее часто встречающимся, не обязателен. Так, известны белые кореллы, появившиеся на свет в результате мутации. Кроме того, в Чехии были выведены птицы с так называемым ожерельем на шее.

2. Выбор кореллы
Прежде чем приобретать попугая, нужно подумать, сможете ли вы ежедневно уделять ему достаточно внимания, хватит ли у вас терпения ежедневно ухаживать за птицей. Желательно также заранее обдумать, что станет с попугаем, если вы заболеете или уедете из дома на некоторое время. Смогут ли члены вашей семьи или друзья заботиться о корелле, ведь дольше чем на 1 день, оставлять птицу в одиночестве нельзя.

Еще до того, как вы принесете птицу домой, необходимо изучить специальную литературу о содержании и разведении корелл. Кроме того, надо заранее купить клетку (или вольер) и необходимый инвентарь.

Первый вопрос, который обычно встает перед будущим владельцем комнатных птиц, – где купить попугая. Как правило, более надежно приобретать его в специализированном магазине или у заводчика.

Желательно покупать молодых птиц
Рекомендуется приобретать кореллу в возрасте 5–6 нед, так как именно такая птица быстрее привыкнет к своему хозяину и к месту обитания. Желательно приобретать птенца, который уже провел несколько дней в клетке с другими попугаями, не обязательно кореллами. Это значительно ускорит процесс привыкания птицы к новым условиям содержания и кормления.

Многие начинающие любители никак не могут решить, скольких заводить попугаев: одного, двух или нескольких. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете птицу.

Если вы много времени проводите дома и намерены завести домашнего любимца, развлекающего вас веселым щебетанием, лучше всего приобретать одну птицу. А если большую часть времени вы проводите на работе, и корелла будет скучать в одиночестве, если вы собираетесь разводить птиц, лучше всего купить пару, самца и самку. При этом следует помнить, что птиц надо брать от разных родителей, чтобы избежать инбридинга (близкородственного скрещивания).

Состояние здоровья кореллы
При выборе кореллы обратите внимание на состояние здоровья птицы. Не рекомендуется покупать попугая, который сидит в клетке нахохлившись, с прикрытыми глазами, и не реагирует на внешние раздражители. Спящая птица должна сидеть только на одной лапке, плотно обхватив ею жердочку.

Посмотрите, в каком положении птица сидит на жердочке
Перья попугая не должны быть взъерошенными, поломанными и испачканными пометом, особенно вокруг клоаки. Обязательно обратите внимание на наличие всех маховых и длинных рулевых перьев.

Выбирая попугая, внимательно осмотрите его
На восковице, клюве и других частях тела не должно быть повреждений, корочек и опухолей. Цвет восковицы должен быть типичным для данной мутации. Если у самца восковица коричневатая, а у самки голубоватая, это указывает на гормональные расстройства в организме.

Глаза должны быть ясными и блестящими.

Возьмите птицу в руки и внимательно осмотрите ее грудку. Если грудина выступает под острым углом, это может являться признаком какого-либо заболевания.

Если подуть на оперение вокруг анального отверстия попугая, можно увидеть кожу. Покрасневшая кожа может быть следствием воспалительного процесса в кишечнике.

Покупая кореллу, помните, что здоровая птица должна быть очень подвижной, с плотно прилегающим оперением и блестящими глазами.

Выбор племенных корелл
Если вы планируете разводить корелл, не ограничивайтесь покупкой 1 или 2 пар птиц, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы с привыканием пернатых к новым условиям, которые затруднят разведение. Это типично прежде всего для тех случаев, когда любители приобретают птиц у заводчика, держащего многочисленное семейство попугаев. Поэтому, если начинающий птицевод будет использовать для разведения только 1 или 2 пары производителей, до этого живших в стае, ему будет очень трудно добиться от попугаев потомства.

Приобретая птиц, постарайтесь выяснить у продавца как можно больше о практикуемых им методах содержания и разведения попугаев.

Племенных корелл рекомендуется покупать у заводчиков, имеющих хорошие результаты в разведении птиц. Хотя, стоит заметить, и это не является гарантией того, что приобретенные вами птицы без проблем привыкнут к новой обстановке и сразу начнут размножаться.

Не следует покупать слишком массивных попугаев, а также птиц с острой грудкой.

Что касается времени года, подходящего для покупки племенных попугаев, как написано в специальной литературе, для начинающего заводчика это не играет большой роли.

Однако опытные селекционеры обычно советуют начинающим птицеводам приобретать племенных корелл весной, до того как у птиц начнется линька. Будет очень хорошо, если птицы смогут сменить оперение в новых условиях содержания прежде, чем у них начнется гнездовой сезон. Кроме того, довольно часто линька у корелл начинается при переводе из одного помещения в другое.

3. Содержание корелл
Попугаев удобнее всего содержать в клетках или вольерах. Помимо клетки, понадобится вспомогательный инвентарь: жердочки, емкости для корма и воды и т. д. Кроме того, необходимо знать, как правильно перевозить попугая.

Транспортировка и карантин попугаев
Нередко начинающие любители перевозят только что купленного попугая в приобретенной вместе с ним клетке. Однако так поступать не рекомендуется: птица может испугаться, упасть с жердочки и повредить крылья, лапки и оперение или простудиться. Бывает, что попугаи, транспортируемые в больших клетках, погибают из-за стресса.

Нельзя перевозить птиц в полиэтиленовых пакетах, сетках, сумках

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Кореллы. Ирина Николаевна Некрасова читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee