Просмотр 0 веток ответов

    Некромант
    Хранитель
    Сообщение: #1031257 Некромант » 14 Фев 2020, 13:23

    С высокой долей вероятности, бегония и сенполия (фиалка) пострадали из-за деятельности такого вредителя, как цикламеновый клещ. Название вредителя указывает на то, что объектом его «пристального внимания» является цикламен. Страдают от этого вида клеща и другие комнатные растения – бегония, сенполия, бальзамин, пеларгония. Клещ буквально набрасывается на их молодые листья и бутоны. Сначала эти «вкусные» органы покрываются светлыми точками, а затем засыхают.

    При сильной степени поражения спасти растение крайне сложно, поэтому лучше срезать уцелевшие листочки и, укоренив их, вырастить новые экземпляры.

    Цикламеновый клещ – вредитель очень мелкий, рассмотреть его можно только под микроскопом. У него полупрозрачное светло-желтое тело и, как у всех паукообразных, 4 пары конечностей. Питаются клещи в основном клеточным соком растений. Плодовитость клещей бьет все рекорды: одна самка ежедневно откладывает 12–16 яиц, а через 3–7 суток их покидают личинки, которые спустя 1 неделю превращаются в половозрелых взрослых особей.

    Идеальными условиями для размножения цикламенового клеща является сухая и теплая среда. Пик увеличения численности вредителя приходится на лето, когда стоит соответствующая погода или наступает отопительный сезон.

    При обнаружении признаков деятельности клещей растения нужно срочно изолировать от остальных зеленых питомцев и приступить к его лечению.

    При незначительном поражении можно использовать народное средство борьбы с клещом – устроить пострадавшему кустику «ванночку», погрузив его на 15 минут в горячую воду (45°). Перед этим у растения удаляют пораженные органы. После процедуры его в течение нескольких дней выдерживают в затененном уголке, затем возвращают на прежнее место.

    При сильном поражении растений описанный способ, скорее всего, окажется бессильным. В этом случае поможет препарат «Фитоверм». Этот инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия широко используется для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта. Препарат можно применять в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей. Перед его использованием также сначала удаляют пострадавшие части растения, а затем проводят обработку здоровых листьев и побегов.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Цикламеновый клещ облюбовал фиалку читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee