Просмотр 0 веток ответов

    Некромант
    Хранитель
    Сообщение: #1031272 Некромант » 14 Фев 2020, 13:54

    Нашествие тли на участок представляет серьезную угрозу для сада и огорода. Однако, проводя мероприятия по борьбе только с этим насекомым, участок от него не избавить, тут требуются системные действия. Тли находятся под непосредственной защитой черных садовых муравьев, поэтому войну нужно объявлять и с этим представителем отряда перепончатокрылых.
    Изгнание муравьев с участка – задача не из простых, так как их численность порой перешагивает за миллион, а протяженность подземных ходов исчисляется километрами. Эти шестиногие садовые враги устраивают в почве хитроумные закоулки, в которых прячутся в минуты опасности. Муравьи – существа общественные, живут колониями, а тлю, которая обеспечивает их сладкой пищей, «пасут» на молодых листьях и побегах.

    КСТАТИ! Колонии черного садового муравья устраивают на почве насыпные холмики, с удовольствием селятся в гнилой древесине, к примеру в дуплах, пнях, находят пристанище под камнями. Проводя мероприятия по борьбе с муравьями, нельзя забывать об этих потаенных уголках, облюбованных насекомыми.

    Если дачник объявляет войну садовым муравьям, то вести ее можно двумя способами – отпугнуть этих шестиногих недругов с участка или уничтожить их на месте. Первый применяют при невысокой численности насекомых, второй – при чрезмерном размножении муравьев. Отпугивание муравьев, в отличие от «химической атаки», – путь долгий и трудоемкий, но он и более щадящий для полезных представителей нашей фауны.

    Можно приготовить нехитрые сладкие приманки и уничтожить попавшихся на них муравьев. Самый простой вариант – мед развести водой и пропитать им несколько отрезков поролона (подойдут обычные губки для посуды). Приманки раскладывают на пути следования муравьев и неоднократно в течение дня проверяют их: если муравьи-сладкоежки скопилось на поверхности, губки опускают в кипяток.

    В качестве приманки можно использовать любые емкости, в которые налит раствор меда или сахарный сироп. Их ставят там, где наблюдается большое количество муравьев. Баночки со сладкой жидкостью быстро привлекут внимание насекомых, здесь они и утонут. Кстати, приманкой может стать не только сладкий «нектар», но и кусочек мясного продукта.

    Радикальный вариант – расставить на участке приманки с ядовитым содержимым. Мясное «блюдо» готовят так: 2 столовые лoжки фaрша смешивают с половиной чайной ложки буры, емкость с приманкой ставят в муравейник. Несложно приготовить и сладкое «кушанье»: 2 столовые лoжки кипятка, 1 столовую ложку сахaра, треть чайной лoжки буры, 1 чайную лoжку меда смешивают. Баночки, наполненные «зельем», ставят наклонно на пути следования муравьев. Содержимое приманок еженедельно заменяют.

    Муравьям можно подать и другой «десерт»: 1 столовую ложку живых дрожжей развести прохладной водой до состояния сметаны, сдобрить 1 чайной ложкой забродившего варенья. Этой смесью намазать обрезки плотной бумаги и разложить на участке. После такого усиленного «питания» муравьев станет значительно меньше.

    Очень часто муравьи устраивают на компостных кучах свои жилища, в которых можно обнаружить крупные светлые яйца. Этим муравьиным «коммуналкам» не место на участках. Их нужно уничтожать, к примеру, залив кипятком или крепким настоем ботвы томата.

    Крайняя мера борьбы с муравьями – использование сильнодействующих препаратов. Столь кардинальный метод подходит в том случае, если другие способы оказались бессильны, а сад-огород уже оказался в плачевном состоянии.

    В борьбе с муравьями можно применять препараты «Муравьед» и «Гром-2», разрешенные для личных подсобных хозяйств. Активное вещество их действия – диазинон – поражает нервную систему насекомых, вызывая у них паралич. Использовать их нужно строго по инструкции.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Муравьи и тля: война до победного конца читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee