Просмотр 0 веток ответов

    Некромант
    Хранитель
    Сообщение: #1031255 Некромант » 14 Фев 2020, 13:14

    Мыши не зря давным-давно поселились рядом с человеком: здесь легче пережить зимнюю бескормицу. Вот и приходится дачнику вести с серыми воришками непримиримую борьбу.
    В саду мышевидные грызуны способны навредить в наибольшей степени, объедая молодую кору деревьев и кустарников. Они предпочитают яблоню и грушу. Однако в годы, когда численность зимующих грызунов бывает очень высокой, их атакам подвергаются ирга, арония, слива, вишня.

    Самой большой опасности подвергаются молодые деревья. Их кора нежная, поэтому особенно привлекательна для грызунов. Вредители могут ее обгрызать от уровня земли до высоты, которая окажется доступной. Такие кольцевые повреждения почти всегда ведут к гибели деревца. Если владелец не умеет делать прививку мостиком, оно обречено, а выполнять такую прививку способен далеко не каждый. Напрашивается вывод: проводить профилактические мероприятия, которые направлены на защиту насаждений.

    Прежде всего на участке необходимо провести уборку. Помните, что грызуны селятся, как правило, под растительным мусором, досками, в трухлявых пнях и колодах. Все это нужно по возможности удалить с дачной территории или сжечь, чтобы осталось как можно меньше укромных местечек для комфортной зимовки.

    Весьма привлекательна для грызунов компостная куча. Там всегда можно найти корм, а также устроить уютное гнездышко, уйдя вглубь. Ликвидировать компостную кучу на зиму сложно, поэтому вокруг нее следует разложить отравленные приманки.

    Кроме того, нужно обязательно убрать всю падалицу и перекопать почву. Пока не наступили холода, не выпал снег, грызуны питаются сытными семенами из падалицы и сочными частями оставшихся растений. Задача дачника – лишить их этого корма. Из опустевшего сада грызуны, пока не поздно, поторопятся переселиться на другие угодья.

    Отравленные приманки целесообразно разложить и в местах, наиболее привлекательных для грызунов в зимнее время, – там, где растут многолетние овощные и цветочные культуры, а также на участках, где оставлены в почве различные клубни и корнеплоды. Важно только, чтобы ядовитые приманки были скрыты, чтобы их не могли отыскать дети, а также птицы и домашние животные.

    Обычно для защиты от грызунов садоводы обматывают стволы деревьев материалами, которые мешают зверькам добраться до коры. Это хороший способ. В качестве защиты используют толь, старые капроновые чулки и колготки, просмоленную мешковину. Хорошие результаты приносит и защита из лапника: им плотно обвязывают стволы, располагая ветки хвоей вниз.

    В цветнике и на участке многолетних овощных растений необходимо принять не менее основательные, чем в саду, меры по защите от грызунов. Здесь мыши и крысы чаще всего уничтожают луковичные культуры. Особенно сильно страдают от острых зубов посадки крокуса и гиацинта, и только нарцисс, луковицы которого содержат сильный яд, грызуны не трогают. Наносят вред грызуны и такому декоративному растению, как хеномелес, или айва японская.

    Из многолетних овощных культур грызуны могут сильно повредить ревень, любисток и листовую петрушку текущего года посева. Под угрозой находятся и многолетние луки. Выход – по окончании сезона установить на грядках ловушки, разложить отравленные приманки.

    В настоящее время в продаже часто встречается клейкая масса для отлова мышей. Пока не наступили настоящие холода, разложите фанерки, намазанные липким составом, в небольших укрытиях, куда мышам несложно забраться. В середину фанерки поместите пахучую приманку (жмых, сыр и прочее). Мыши, пытаясь добраться до корма, прилипают к фанеркам и погибают.
    Хороший результат дает использование в качестве ловушек для грызунов бутылок из-под шампанского. Их вкапывают в землю вертикально, делая вокруг горлышка насыпь, по которой грызуны могут подойти к отверстию. В бутылку бросают немного пахучей пищевой приманки или наливают ароматное растительное масло. Забравшиеся в такую ловушку мыши не в состоянии выбраться наружу (запас кислорода в бутылке быстро заканчивается, вредители погибают).

    Описаны случаи, когда в одну бутылку-ловушку забиралось более десятка мышей. Первая успевала поживиться приманкой, прежде чем погибнуть от удушья, остальные шли на соблазнительный запах, но погибали практически сразу из-за отсутствия кислорода.

    Сад и огород значительно меньше пострадают от деятельности грызунов, если принять своевременные меры по борьбе с ними.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Грызть запрещается читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee