Москва
Хранитель
Сообщение: #957334 Москва » 02 Янв 2020, 15:15

Издавна русский народ традиционно ходил в баню. Здесь также проводился обряд очищения девушек, которые собираются выйти замуж, у женщин в бане принимали роды.

Настоящую русскую баню топят печью и березовыми дровами. При посещении парилки на камни льют настой трав или воду. И как же без веников! Их делали из дуба, березы либо смородины. После парной рекомендуется обливаться холодной водой, употреблять чай на травах.

Именно русская баня закаляет организм и здесь можно омолодиться!

Перед тем, как посетить баню, следует провести подготовку кожи: вымыть ее с мочалкой либо скрабом. Для скраба используют мед и:

мелкую соль;
молотый кофе;
фундук либо миндаль.
Время нахождения в парилке, оптимальная температура которой составляет 60 градусов, для новичка – 3 минуты, для опытного банщика – 5-7 минут.

Важно обеспечить восстановление водного баланса в организме
В парной из организма уходит много жидкости, по этой причине требуется много питья, но только не употребление спиртных напитков, а чай на травах или вода.

Пар в бане лечебный, он обеспечивается при помощи веников:

березового – для очищения кожи, вывода мокроты;
дубового – для обеззараживания, вывода токсинов, укрепления сосудов;
хвойных пород (пихтового, эвкалиптового, можжевелового, кедрового) – помогают при артрозе, имеют антибактериальные свойства, лечат ОРЗ и бронхит. Эвкалиптовый веник избавит от болей в горле.
можжевелового – для терапии радикулита и болей в области позвоночника;
липового – для улучшения потоотделения, лечения бессонницы;
смородинового – от простуды, снимает кашель, лечит почки и суставы;
крапивного – помогает при цистите, ревматизме.
Для веника выбирают тонкие, но крепкие ветки с густой листвой. Срезать ветки следует в солнечный день, их надо плотно уложить, связать, сушить в тени в хорошо проветриваемом месте.

Высушенный ветки запаривают в теплой воде на 15 мин. Веник из крапивы нужно перекладывать из горячей воды в холодную через каждые 3 минуты. Ветки из ели и можжевельника необходимо на полчаса запарить в кипятке.

При первом и втором посещении парной следует делать широкие размашистые движения веником, чтобы смешать горячий воздух сверху с холодным внизу. Только на третий раз выполняют массаж веником:

Подгоняем воздух к телу сначала на ступнях, коленях, бедрах, животе, потом на ладонях, руках, груди. Также веник полезно прикладывать на больное место.
Холодная вода после бани придаст бодрости, но погружаться в купель можно только после 2-3 пропаривания.

Если на теле появились красные пятна, значит нужно прекращать париться.

Баня полезна нагревом, но главное – соблюсти чувство меры.
Организм охлаждается при помощи пота, а влажный воздух, одежда, грязная кожа препятствуют его испарению.

Нормальная температура человека не превышает 38 градусов. На горячем и влажном воздухе температура повышается на 1 градус через 10-30 минут, а поверхность кожи достигает температуры 40 градусов.

В итоге организм испытывает стресс, при этом происходит перестройка процессов физиологии – поступление крови к коже усиливается, к внутренним органам – снижается. Когда температура тела человека повышается на 2 градуса, может возникнуть тепловой удар. Для здоровья безопасная температура в бане 43-49 градусов.

Длительность захода в парилку для взрослого человека составляет не более 15 минут. Ребенку после 6 лет, беременным женщинам на сроке после 14 неделе, хроническим больным, пожилым людям находиться в бане можно не больше 5-10 минут. Ребенок 2-6 лет может располагаться на нижней полке 2-3 минуты.

После каждого посещения парилки тело нужно охлаждать:

2-3 минуты находимся в комнате, в течение 2-3 минут обливаемся комнатной водой, затем здоровый закаленный человек может облиться ледяной водой.
ныряние в холодную воду непосредственно после выхода из парилки может стать причиной гипертонического криза.
время на охлаждение до следующего захода в парилку – 15 минут. Это позволит температуре тела вернуться к норме.
Не делайте больше 3 заходов в парилку. Тогда посещение бани продлиться до 90 минут. Это связано с угрозой возникновения теплового стресса и уменьшения количества кислорода в парилке.

Для бани вам понадобятся следующие принадлежности:
веник;
хлопчатобумажная шапочка (избавит от головокружения, сохранит волосы от сухого воздуха);
шлепанцы на не скользкой подошве (защита от грибков);
полотенце (большое для тела, маленькое –для головы);
фен;
массажная щетка;
скраб, крем, маска;
чай, минеральная вода, квас и фрукты.
Желаем, чтобы баня для вас была максимально полезной, а здоровье становилось крепким!

Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как сделать посещение бани максимально полезным - buckshee