Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Москва
Хранитель
Сообщение: #500417 Москва » 31 Июн 2019, 23:29

Угонщики автомобилей – преступники разборчивые, находчивые и осторожные. Не каждый автомобиль придется им по вкусу, а кроме того, не каждую машину можно украсть. Эксперты по борьбе с автомобильными кражами составили список критериев, по которым можно определить, рискуете ли вы потерять своего железного коня.

1. Модель и марка вашего автомобиля популярны у угонщиков

Есть марки и модели, которые пользуются повышенным спросом на вторичном рынке и рынке автозапчастей, поэтому их угоны приносят баснословные прибыли криминальному бизнесу – по данным МВД, до $2 млрд в год. Стабильно в зоне риска оказываются отечественные автомобили (преимущественно “ВАЗы”), японские и американские иномарки “народных” моделей (“Мазда 3”, “Хонда Аккорд”, “Тойота Королла”, “Мицубиси Лансер”, “Форд Фокус”, “Шевроле Лачетти” и другие).

Постоянно ведется охота на авто премиум-класа (“БМВ X5” и “X6”, “Тойота Ленд Крузер”, “Лексус LX570”). По статистике Федерального мониторингового центра “Аркан”, в России до 80% угонов дорогостоящих иномарок связано с использованием высокотехнологичного оборудования для глушения GSM-канала и электронного взлома охранных систем. Глушение канала сотовой связи, по которому передается информация в диспетчерский центр, позволяет злоумышленникам скрыть от оператора последующие манипуляции с автомобилем и выиграть время на совершение угона. Поэтому единственный способ опередить угонщиков – превзойти их технологически, установив спутниковую систему безопасности с дублирующим радиоканалом, устойчивым к помехам и глушению.

Марки машин, которые не представляют интереса для злоумышленников, – “Вольво”, “Опель”, “Шкода”, китайские машины. Однако ситуация может в любой момент измениться – следите за обновлением списка самых угоняемых автомобилей вашего региона.

2. Оставляете автомобиль на неохраняемых парковках и стоянках

По статистике правоохранительных органов, от 70% до 80% угонов происходит ночью на неохраняемых стоянках во дворах жилых домов. Злоумышленники пользуются тем, что автомобиль перед ними абсолютно беззащитен: город спит, времени на совершение угона предостаточно, городские трассы свободны для быстрой транспортировки автомобиля в “отстойник”. Большое количество покушений на транспортные средства фиксируется на парковках возле торговых центров и гипермаркетов, где также распространены кражи ценных вещей из салонов. Однако и надежные стены гаражей не гарантируют 100%-й сохранности авто. Только комплексный подход к противоугонной защите позволит сохранить автомобиль в любых ситуациях.

3. Пытаясь сэкономить, пользуетесь услугами сомнительных автомастерских

В результате такой экономии вы рискуете никогда больше не увидеть свой автомобиль. В “гаражной” автомастерской, найденной по объявлениям в Интернете и газетах, есть шанс попасть на недобросовестного мастера, который, работая параллельно на угонщиков, подготовит машину к угону, например, сделает дубликат ключей или незаметно прикрепит маячок для слежки. Ремонт и обслуживание автомобиля лучше доверить сертифицированным специалистам в автомастерской с надежной репутацией, подкрепленной положительными отзывами других автовладельцев.

4. Отлучаясь на пару минут, оставляете ключи в замке зажигания

Это очень распространенная ошибка. Как показывает практика, нескольких секунд вполне достаточно для угонщика, чтобы запрыгнуть в салон и дать по газам. Соблюдение простых правил безопасности позволит предотвратить угон – не оставляйте автомобиль заведенным, обязательно берите с собой ключи и метку идентификации охранной системы. Если угон все же произошел, не пытайтесь самостоятельно организовать преследование (это опасно для жизни!) и немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Контроль местонахождения автомобиля обеспечит установка спутниковой противоугонной системы: это поможет своевременно обнаружить авто и ускорить розыскные мероприятия.

5. Оставляете ценные вещи и документы в салоне автомобиля

Ценности в салоне привлекут к вашему автомобилю автоворов и хулиганов, которые могут разбить стекло и проникнуть внутрь, поэтому спрячьте или заберите с собой ноутбук, магнитолу, мобильный телефон, очки, деньги, кредитные карты, сигареты. Кроме того, нередко происходят угоны, сопряженные с кражей денежных средств, оставленных, например, в бардачке. Никогда не держите документы на автомобиль в салоне – не облегчайте жизнь угонщикам.

6. Считаете, что аэрография заменяет автомобилю противоугонную систему

Аэрография действительно снижает риск угона, но не исключает его. Вспомнить хотя бы несколько нашумевших случаев: угон красного “Ягуара” с аэрографией Бабы Яги или дерзкое похищение “Мерседеса”, разрисованного изображениями африканских аллигаторов. Безусловно, угоны эксклюзивных авто случается гораздо реже, чем обычных, но если все же происходят, то шансы их найти минимальны. Автомобили с аэрографией угоняются под конкретный заказ, и все риски угонщиков очень хорошо оплачиваются.

7. Ограничиваете защиту автомобиля обычной звуковой сигнализацией и штатной противоугонной системой

Британские эксперты в области страхования доказали, что звуковая сигнализация не привлекает внимания прохожих: для них звук сирены сродни лаю собаки или любому другому фоновому шуму на городских улицах, который слышишь, но не воспринимаешь. Поэтому полезность обычной звуковой автосигнализации сегодня практически равна нулю.

Штатная противоугонная система обеспечит защиту от любителя прокатиться с ветерком или дворового хулигана, но не от профессиональных угонщиков с их арсеналом технических средств для электронного взлома сигнализаций. Среди иномарок наименее защищены на сегодняшний день японские автомобили (“Тойота”, “Мазда”, “Мицубиси”, “Хонда”), поэтому они пользуются стабильным спросом у злоумышленников.

Учитывая техническое вооружение и подготовленность российских криминальных спецов, эксперты компании “Аркан” рекомендуют усиливать защиту автомобиля спутниковой системой безопасности, позволяющей круглосуточно контролировать его местонахождение и состояние, а в случае попытки угона отправлять сигнал тревоги по двум дублирующим каналам связи – традиционному GSM и высокозащищенному радиоканалу, устойчивому к помехам и глушению. Профессиональные системы безопасности ARKAN имеют один из самых высоких показателей надежности в России, гарантируя в случае опасности доставку тревожного сигнала в диспетчерский центр и обеспечивая защиту от “интеллектуального” угона.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Семь признаков привлекательности машины для угонщиков читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee