Поделиться:

Ира Кулигина
Хранитель
Сообщение: #1081411 Ира Кулигина » 24 Мар 2020, 02:09

Народные заговоры, приметы на урожай.

Наши предки доверяли народным приметам, так как в древние времена только приметы и суеверия могли рассказать человеку о грядущих событиях. Работают ли эти приметы сейчас? Тяжело судить, ведь как утверждают ученые, мы вступили в этоку антропоцена. Когда человечество так вмешивается в климат и природу, что прогнозировать что-либо тяжело.

Нашим предкам помогали вырастить урожай молитвы, заговоры, обереги. Скажете: это пережитки и суеверия? И будете неправы. Ведь в заговоры вкладывают положительную энергетику, порывы души. А растения, от семечка до взрослого дерева, очень чутки на доброе слово, хорошую музыку. Молитвы и наговоры – это музыка, звуки, которые растения чувствуют, и откликаются хорошим ростом и крепким здоровьем.

Но многое садоводы-огородники и сейчас продолжают следовать науке предков. Вот самые яркие приметы и заговоры на урожай по месяцам:
январь

14 января- самый магический для огородников день в году. Заговоры на будущий урожай в этот день самые сильные. В этот день совершали особый посевной обряд. Дети перед обедней ходят по домам, рассыпая зерна (гречиха, рожь и прочие зерновые культуры) из мешка и распевая засевальную песню: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир».

февраль
15 февраля — Сретенье Господне. Граница между зимою и весною. В этот день в церкви освещают свечи, которые называются громницами, чтобы не вредила будущему урожаю непогода. С этого дня начинают сеять рассаду, приговаривая шепотом, чтоб никто не слышал, на каждое семечко: «Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай».
март

Месяц выращивания рассады. Каждый раз при поливе читали заговоры на воду, но наших времен дошел такой ритуал. Поливая рассаду, капните в воду немного освещенного в церкви вина и скажите заговор:«Мать земля, прими от меня каплю вина. А за это мне дай самый лучший урожай. Аминь.»

апрель
В апреле, в дни высадки рассады томатов делают заговор на хороший урожай. Нужно сварить пару куриных яиц выложить их в середину самого большого ящика с рассадой, выйти с ним в огород и сажать поми доры по одному растению, приговаривая: «Из одной миски один хлебай, здоровей расти, будь красен, будь вкусен, будь велик». Закончив высадку рассады, нужно полить ее обильно и съесть там же принесенные яйца, а скорлупу мелко истолочь и посыпать на крайнюю грядку со словами:«Хорошо рассаду в землю спать положила, белым одеялом ее накрыла, хорошо уродится, сыты будем».

май
Месяц посадок в огороде. Рассаду капусты высаживают приговаривая: «Будь крупна, белолиста, туга, в кочаны завивайся, пустой не оставайся». А после всех посадок в огороде надо выйти но растущей Луне в огород и прочитать заговор на урожай: «Мать святая Луна, ты высока и сильна. Сидишь высоко, видна ты далеко, светишь ты широко. Так бы необъятен и силен был мой урожай. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». И вы всегда будет при хорошем урожае.

июнь
В первой половине месяца выполняли обряд, который защищал землю от непогоды, порчи и других неприятностей.В теплый солнечный полдень наломайте ивовых веток и сплетите из них венок, окуните его трижды в любой водоем поблизости. После этого бросьте венок через левое плечо на свой земельный участок, сказав заговор на землю: «Коло, коло, колесо, катись по земле далеко, во все стороны лети, от бед землицу защити. Именно!»

июль
В июле начинается сбор урожая. 22 день Панкратия и Кирилла – всей семьей ели первые огурцы. Самый первый огурец хозяйка должна была скрытно от всех сорвать и закопать в самом потаенном уголке огорода — тогда следующий год будет урожайным.

август
19 августа на Яблочный спас выполняли множество обрядов с яблоками, не только ради хорошего урожая сада, но и делали заговоры на молодость, любовь, здоровье и богатство. Для урожайности окропляли яблони свежим яблочным соком. Женщины заговаривали яблоки на молодость “Словно яблоко всякое молодится, пускай и ко мне в сей час краса возвратится!”, после чего яблоко съедалось. Этот обряд выполняли ежедневно две-три недели.

сентябрь
Месяц сбора урожая. 12 сентября – Сытник. В этот день готовили сытную (свытную) — ячменную кашу на молоке и свежеиспеченный хлеб из нового сбора. По поверью, для хорошего урожая в следующем году нужно взять по одному колосу ячменя, льна и овса и сплести из них косу, положить на огородную землю.

октябрь
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день завершался сельскохозяйственный год. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины. Заговоры на Покров обладают большой силой, особенно популярны обряды на скорое замужество. Девицы приговаривали: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком».

ноябрь
4 ноября – день Казанской иконы Божьей Матери. Основные заговоры проводятся именно в этот день, например читают заговор-оберег на счастливую семейную жизнь, благополучие, плодовитость и урожай. Самый действенный оберег: проветривают дом и окуривают его можжевельником, а также подпол с заготовками и урожаем.

декабрь
19 декабря – день Николы Зимнего, его почитают земледельцы, молятся, чтобы получить хороший урожай. Для благополучия, сытости, достатка в новом году нужно положить под подушки всем членам семьи – сладости, орехи, фрукты, а чтобы Николай вас благословил на изобилие, погасите очаг в этот день молоком.

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Народные заговоры, приметы на урожай. читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee