Просмотр 0 веток ответов

    Okki
    Хранитель
    Сообщение: #1188453 Okki » 12 Авг 2020, 14:25

    Аукционист – человек, ведущий аукцион (ведущий торгов).

    Особенности профессии
    Аукцион – публичная продажа товаров, обладающих индивидуальными и даже уникальными свойствами, по заранее установленным правилам. Например, на международных специализированных аукционах продают и покупают партии товаров таких товаров, как пушнина, чай, табак, цветы, тропические породы леса, лошади, рыба, подержанные автомобили и др.

    К уникальным предметам, продаваемых на аукционах, относятся произведения искусства, исторические раритеты, коллекционные объекты, антиквариат.

    По существу, аукцион – это состязание между покупателями. Устанавливаются стартовая цена на товар (лот), которая постепенно повышается. Заранее назначаются день и час проведения торгов, а также оговаривается «шаг аукциона» (минимальная надбавка для изменения цены). Каждому покупателю присваивается номер участника.

    Существуют гласный и негласный способы изменения цены в ходе торгов.

    При гласном способе аукционист объявляет номер лота, называет начальную цену и спрашивает: «Кто больше?» Покупатель, готовый заплатить больше, называет новую цену, которая выше предыдущей (с учетом минимальной надбавки). Аукционист называет номер покупателя, под которым он зарегистрирован на аукционе, новую цену лота и снова задаст вопрос: «Кто больше?» Если после троекратного повторения вопроса новую цену никто не предлагает, аукционист ударяет молотком. Это означает, что товар продан покупателю, предложившему наиболее высокую цену.

    При негласном способе покупатели подают аукционисту условный знак (например, путём поднятия таблички с его номером) о согласии поднять цену. Надбавка к цене стандартна и оговорена в правилах торгов. Аукционист каждый раз объявляет новую цену, не называя покупателя.

    Аукционист обеспечивает соблюдение правил всеми участниками торгов и в то же время управляет процессом повышения цены, поддерживая состязание между участниками.

    Темп аукционных торгов очень высок и требует от покупателей и аукциониста максимального внимания и быстрой реакции. В среднем для продажи одного лота требуется менее 50 секунд.

    Аукцион можно считать удачным, если в результате получена большая разница между стартовой ценой лота и полученной в процессе торгов. Очевидно, что аукционист может влиять на эту разницу в ту или иную сторону.

    Некоторые аукционы проводятся не с повышением цены, а наоборот: сначала объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продаётся товар.

    Работа аукциониста начинается ещё до торгов. Он участвует в подготовке аукциона: общается с аукционаторами (лицами, передающими по договору товар для продажи на торгах), знакомится с лотами, участвует в назначении цены.

    Когда же торги закончены, аукционист участвует в оформлении сделки по каждому проданному лоту.

    Рабочее место
    Аукционисты работают в аукционных домах и галереях. А также в крупных торговых компаниях, союзах или ассоциациях продавцов или специальные аукционные брокерские фирмы.

    Важные качества
    Аукционист должен обладать хорошей памятью, артистизмом, хорошей дикцией, выдержкой.

    Знания и навыки
    Для назначения адекватной цены товара аукционисту нужно знать конъюнктуру рынка.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Аукционист читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee