Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Okki
Хранитель
Сообщение: #484671 Okki » 24 Апр 2019, 16:48

Погодные условия и сезон года обуславливают выбор обуви, так как некоторые модели и материалы производства уместны только в определенную погоду. Например, замшевую обувь многие попросту боятся покупать, считая, что непрактичный материал испортится после первого дождя. На самом же деле только правильный уход за замшевой обувью и выбор качественного материала позволит обуви прослужить не один год.

Раньше замшевую обувь носили исключительно в летний сезон, когда не предвиделось осадков, слякоти и луж. Сегодня же благодаря разработкам специалистов, большому количеству средств по уходу, советам и рекомендациям замша может выдержать и влагу, и загрязнения, сохраняя свой первозданный вид и форму. Также специалисты дают советы по поводу выбора и покупки такой обуви.

На что обращать внимание при покупке
Замша — это материал сложного состава, который получают из кожи животных и вследствие обработки дубящими веществами, костным, рыбьим и растительным и тюленьим жиром. Материал получается гибким и бархатистым, но при этом мягким и прочным. Замша бывает натуральной и искусственной, отличить внешне копию от оригинала достаточно сложно.

Специалисты советуют при покупке замшевой обуви обращать внимание на следующие факторы:
-натуральная замша приятно пахнет, искусственная может отдавать химией, краской или клеем;
-натуральная замша промокает только сверху, поверхность набухает, становясь непроницаемой, а значит, ноги в ней не промокнут;
-замша является дорогим материалом;
-проведя пальцем по ткани, изменится цвет замши из-за того, что ворсинки наклоняются под определенным углом;
-тканевая основа будет недопустима, а замша с обеих сторон бархатистая и мягкая;
-определить натуральную замшу можно по срезу, они будут обработаны с той целью, чтобы замша не потрепалась;
-у качественного материала пористая неравномерная поверхность с дефектами и царапинами, неоднородной покраской;
-натуральная замша теплая, но при этом позволяет конечностям дышать, не собирая конденсат;
-натуральная замша при прикосновении руками сразу же согревается.

Именно по таким критериям любой человек всегда сможет определить действительно качественную обувь из натуральной замши. Она будет долгое время смотреться презентабельно и модно, если обеспечить правильный уход за замшевой обувью.

Правильный уход за изделиями из замши
Обеспечив правильный и регулярный уход в домашних условиях, замшевая обувь будет максимально долго выглядеть, как будто она была только недавно куплена. Для этого потребуется ряд специальных косметических средств и инструментов, а также соблюдение нескольких этапов обработки.

Первичная обработка
Несмотря на то, что в замшевой обуви ноги не промокают, замша сама по себе быстро впитывает в себя влагу. Поэтому первым делом ее нужно обработать специальными водоотталкивающими средствами в форме спрея. После распыления сверху материала останется невидимый защитный слой, благодаря которому любые осадки и жидкости будут стекать с обуви, не проникая вглубь замши.

Очищение обуви
Далее уход за обувью из замши подразумевает этап чистки, который обязателен независимо от погоды и степени загрязнения обуви после прогулок. Сначала обувь нужно просушить, но не при помощи обогревателей, а естественным путем. Если же тереть обувь тканью, пятна только углубятся, при сушке около обогревателя ткань огрубеет. Как только обувь подсохла, нужно взять специальную щетку для работы с замшей.

Если загрязнения существенные, нужно подготовить мыльный раствор с примесью нашатырного спирта (примерно в соотношении 5:1). Далее состав наносят щеткой на места загрязнений, после чего при помощи губки и воды смывается. В конце места чистки нужно промокнуть сухой салфеткой. Если присутствуют лоснящиеся пятна, на ватный тампон наносится чистый нашатырный спирт, которым промачивают эти места.

Поднятие ворса
В силу того, что замша — это неравномерная бархатистая материя, ее повышенная лохматость может сопровождаться забиванием между ворсинками грязи и пыли. Поэтому поднимать ворс и вычищать эти последствия прогулки нужно постоянно, используя специальную резиновую щетку или сухой ластик. Если же ворс сбился в комки, обувь нужно подержать над паром, после чего протереть фланелью.

Восстановление цвета
Если потребуется уход за светлой замшевой обувью или моделями из насыщенных оттенков, еще одним важным этапом станет восстановление цвета. Помочь в этом сможет аэрозольная краска-восстановитель, специально созданная для замшевых изделий. Согласно инструкции ее наносят на обувь, дают высохнуть, после чего обувь не только вернет былой оттенок и новизну, но и повысит своей защитные функции. Главное, выбрать максимально близкий оттенок краски к обуви.

Средства по уходу за замшей
Независимо от того, будет это уход за искусственной замшей или натуральным материалом, специалисты советуют обзавестись стандартным набором средств и вспомогательных инструментов. А именно:
-Водоотталкивающий спрей — его слой помогает материалу отталкивать любую влагу и загрязнения, соли, а также препятствует деформации ткани. Нужно учитывать, что средство имеет резкий запах.
-Пропитка — практически аналог спрея со схожим принципом воздействия, главное, чтобы это средство было на основе фторкарбоновой смолы, в крайнем случае, силикатным.
-Пена-очиститель — средство для бережной и мягкой обработки и чистки ткани, его наносят посредством распыления и после этого снимают губкой.
-Восстанавливающая краска — незаменимое средство для замшевой обуви, защищающее от грязи и влаги, а главное, восстанавливающее новизну и яркость оттенка, благодаря чему скрывают дефекты, потертости и трещины.
-Растяжитель — если необходимо растянуть тесную обувь, на замшу наносят это средство, после этого в нем ходят какое-то время, вследствие чего обувь примет форму ноги и слегка осядет.

Помимо косметических средств специалисты советуют обращать внимание на правильный выбор вспомогательных средств. Это обязательно должны быть следующие инструменты:
-ластик для сухой чистки и удаления жирных пятен;
-жесткая щетка для удаления грязи и пыли;
-креповая щетка для равномерной бархатистости замши.

Сегодня специалисты разработали универсальную щетку, которая выполняет сразу все функции, описанные тремя предыдущими инструментами.

Как хранить замшевую обувь
Долгосрочность службы обуви из замши напрямую зависит не только от правильного выбора, ухода и чистки, но и от соблюдения правил ее хранения. После каждой прогулки обуви нужна естественная и полноценная сушка и чистка. Далее в обувь нужно поместить пластиковые колодки или газету, чтоб обувь не теряла форму, то есть не проседала. Хранить обувь нужно в затемненном и прохладном помещении.

Запрещено держать такую обувь в пакетах из полиэтилена, так как это приведет к появлению конденсата, грибка и чего хуже плесени. Можно взять обувную коробку, в которой продавалась пара обуви, а можно воспользоваться специальным шкафчиком-обувницей. Также важно положить рядом с обувью средство от моли, так как эти насекомые очень падки на замшевые изделия.

Советы и рекомендации специалистов
Замшевая обувь зачастую дорогая и роскошная по своему дизайну, чтобы растянуть ее срок службы и внешнюю привлекательность, специалисты советуют прислушаться к важным правилам и советам. А именно:
-замшевую обувь лучше носить в сухую погоду без снега, слякоти и дождя;
-не стоит обрабатывать замшу средствами для обуви из гладкой кожи;
-чистить, окрашивать и защищать замшу нужно только после ее высыхания;
-замша быстро выгорает на солнце, поэтому стоит избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
-вместо косметики можно использовать народные средства — корку ржаного хлеба для чистки, распаривание над паром и чистка одежной щеткой;
-запрещено проводить по замше щеткой круговыми движениями, только плавные движения в одном направлении;
-удалить солевые разводы поможет глицерин;
-белую замшу можно очищать зубной пастой, нашатырь и перекись водорода;
-защитный водоотталкивающий спрей нужно наносит раз в неделю;
-запрещено смывать грязь с замши водой, из-за чего материя потускнеет и пятна останутся на прежнем месте, если не углубятся.

Следуя простым рекомендациям, можно не допустит те типичные ошибки в эксплуатации замшевой обуви и ее чистке, которые так распространены на практике.

Следует ли покупать замшевую обувь?
Замшевая обувь достаточно требовательна к уходу, но, несмотря на такую хлопотность, ее предпочитаются многие девушки и мужчины. Замша приятна в носке, она обеспечивает комфорт и вентиляцию ногам, долгое время смотрится элегантно и празднично. Поэтому на вопрос, стоит ли покупать замшевую обувь, стилисты однозначно заверяют — стоит. Главное, обеспечить ей должный уход и носку.

Замшевую обувь стоит носить в то время года, когда осадки и слякоть наблюдаются крайне редко. Это лето и весна, а также начало осени, когда наблюдается теплая и сухая погода. Счастливому обладателю изысканной пары обуви остается лишь обзавестись всеми необходимыми щетками и косметическими средствами, а можно регулярно пользоваться услугами химчистки.

Вывод
Из замшевой кожи сегодня шьют обувь, одежду, аксессуары и прочие принадлежности, а стилисты особенно отмечают привлекательность и актуальность замшевой обуви. При покупке нужно лишь найти пару из настоящей замши, а не искусственной поделки. После этого обуви нужно предоставить комплексный уход посредством нескольких средств и инструментов, что продлить срок ее службы и новизну.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

» Правильный уход за замшевой обувью: что нужно учитывать? - buckshee