Просмотр 0 веток ответов

    Ольга Княгиня
    Хранитель
    Сообщение: #267070 Ольга Княгиня » 21 Ноя 2017, 18:05

    Ловля рыбы на кружки. Семен Маркович Бернштейн

    ВВЕДЕНИЕ.
    За последние годы развитие рыболовного спорта в нашей стране приняло массовый характер. Он привлекает к себе не только тем, что закаляет здоровье человека, но и тем, что, благодаря разнообразию способов ловли, может удовлетворить и старого и молодого, и спортсмена, и любителя тихого отдыха на берегу реки или озера.
    Познакомившись ближе с различными рыболовами, мы встретим и удильщика, и проводочника, и любителя ловли нахлыстом, и спиннингиста, и дорожечника, и кружочника. В каждом способе ловли есть своя техника и то увлекательное, волнующее напряжение, которое зажигает страстью сердце рыболова.
    Начинающие спортсмены должны прежде всего изучить рыболовный спорт в целом и не поддаваться слишком раннему пристрастию к какому-нибудь одному способу ловли. Если об опытном рыболове говорят — он удильщик, спиннингист или кружочник, это значит, что, овладев различными способами ловли, он в силу личной склонности начинает специализироваться в каком-нибудь одном — таков правильный путь роста и продвижения к мастерству. Надо знать главное обо всем рыболовном спорте и все о любимом способе ловли.
    Эта книга посвящена одному из популярных способов ловли — ловле рыбы на кружки.
    Ни один способ не имеет такого будущего, как ловля на кружки. В результате строительства судоходных каналов возникли новые водоемы, где условия ловли для кружочника очень благоприятны. Строящиеся сейчас новые каналы и гидросооружения также создадут большие возможности для широкого распространения и развития рыболовного спорта среди населения обводненных районов.

    Ловля рыбы на кружки имеет свои особенности.
    Ловить на кружки можно только с лодки, обычно вдали от берегов, на чистых, без растительности, с медленным течением плесах рек, озер и водохранилищ. Кружочник должен быть умелым гребцом, так как большее время ловли он работает веслами, часто при ветреной погоде. В поисках добычливой тони (участок водоема, облавливаемый кружками) ему иногда приходится проезжать много километров. Река или озеро открывает все новые и новые дали. Сменяются леса, луга, поля и снова леса… Привлекательна подвижная ловля в сочетании с греблей! Обнаружить место стоянки рыбы, удачно расставить кружки, внимательно наблюдать за ними, своевременно подъехать к поклевке-перевертке, правильно подсечь рыбу — все это дает большое удовлетворение.

    Кружки — снасть высокой уловистости. Охватывая широким фронтом водное пространство, кружки даже при небольшом ветре сами ищут рыбу, наплывают на ее стоянки. Подвижность кружков дает им явное преимущество перед другими снастями, облавливающими только незначительную площадь водоема.

    Исключительно интересно ловить на кружки крупную хищную рыбу в крепи — местах, захламленных вершинником, топляками, корягами, у затонувших барж. Кружочник почти не имеет соперников по ловле в такой крепи. Рискуя потерять некоторые снасти при задеваниях, он бывает вполне вознагражден пойманными великолепными экземплярами хищников. Его добычей становятся глубинная щука почти векового возраста — любитель крепей — старый судак и крупный окунь.

    В улове кружочника почти нет мелочи, он ловит крупных хищных рыб: щуку, судака, окуня, иногда сома и налима. Такую рыбу можно поймать лишь при умелой борьбе, так как кружочник ловит на тонкую снасть. За технический промах и горячность он расплачивается обрывом снасти или сходом рыбы.

    Ловля с ранней весны до поздней осени дает возможность рыболовам приобретать знания о жизни воды и жизни в воде. Эти знания способствуют повышению мастерства рыболова. Он должен не только ловить рыбу, но и способствовать увеличению рыбных запасов путем зарыбления водоемов ценными породами рыб, устройства рыбных питомников, искусственных нерестилищ и т. д.

    Спортсменам необходимо бороться с теми, кто нарушает законы рыболовного спорта. Нарушителями являются не только отдельные рыболовы, но и промышленные предприятия. Так, некоторые директора заводов допускают спуск в реки заводских нечистот, отравляющих все живое, что находится в реке. Рыбзаводы зачастую ловят рыбу во время нереста. Они же перекрывают заколами и сетями реки во всей ее ширине, не оставляя прохода для рыб.

    Следует отметить, что особенно приносят зло рыболовные бригады, вылавливающие всю рыбью молодь мелкоячейными неводами. Это зло состоит в том, что оно носит массовый характер. Для оправдания своих преступных действий они ссылаются на обязанности выполнения плана и на борьбу с «сорной рыбой».

    Интересно, чего стоит такой план, когда выловленная мелочь в большинстве случаев сдается свинофермам и зверосовхозам. Что же касается вылова «сорной рыбы», то уже давно доказано, что такой метод борьбы дает обратные результаты, т. е. в первую очередь уничтожаются ценные породы рыб (об этом писал профессор Б. М. Себенцёв, ВНИИРХ, том VI, стр. 91).

    Общеизвестно, что рыбья молодь, будь это подлещик или плотва, судачок или ерш, концентрируется около береговой растительности. Очутившись в кольце 250-метрового невода, она побитая и помятая, естественно, попадает в рыболовный баркас. Это отмечается потому, что многие рыболовы-спортсмены, услышав аргументы «план» и «сорная рыба», не решаются составлять акты о нарушении правил рыболовства. Так пусть рыболовов-спортсменов эти аргументы не смущают. Бороться надо против всех нарушителей и помогать местным органам рыбохраны не только составлять акты, но и задерживать их, отбирая запретные орудия лова и плавучие средства.

    Рыболовы-спортсмены при поимке мелкой рыбы крупно-растущей породы (щуки, судака и др. менее 26 см) должны аккуратно снять ее с крючка и выпустить обратно в воду.

    Ловля рыбы на кружки для личного потребления (без права продажи рыбы) разрешается всем трудящимся бесплатно во всех водоемах, за исключением заповедников и рыбопитомников.

    В этой книге, рассчитанной на массового читателя, интересующегося рыболовным спортом, автор ставит своей задачей не только изложить начальные сведения о ловле рыбы на кружки, но и некоторые наблюдения, которые могут пригодиться и опытным кружочникам. Эти сведения — основа знаний, которые избавят новичка от грубых ошибок на первых шагах его как рыболова-кружочника.

    РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ

    Кружок представляет собой плавучую снасть для ловли хищных рыб. Он состоит из диска, вставляющейся в диск палочки и оснастки.

    Диск

    Лучшим материалом для его изготовления служит цельная пробка и пенопласт. Вырезанный из этих материалов диск легок, достаточно прочен, обладает отличной плавучестью, легко вертится, когда хищник схватит живца и потянет лесу. Такие диски, имея незначительный вес, представляют большое удобство при дальних поездках на рыбную ловлю. Диски изготовляются из древесины липы, ели, осины и ольхи.

    По окружности диска выбран желобок для наматывания лесы. В центре просверлено отверстие, в которое вставляется палочка. На верхней стороне диска (обычно окрашенной в красный цвет) сделаны два выреза для закрепления лесы и устранения произвольного сматывания ее с желоба. Вырезы не доходят до нижнего края красной стороны диска, так как только при этом условии хищник легко сматывает лесу. Неправильный вырез — через всю верхнюю сторону — одна из причин пустых переверток. Леса в таком вырезе заедает, и хищник, почувствовав сопротивление, бросает живца.

     

    Диски из пробки и пенопласта по размерам меньше деревянных, их диаметр 130 мм. Здесь указаны обычные размеры деревянного диска для ловли в водоемах, где вес щуки и судака.

    Для беспрепятственного сматывания лесы края желобка округляются и шлифуются. Деревянный диск имеет следующие размеры: диаметр—150 мм, толщина—30 мм, ширина желоба — 10 мм, глубина желоба—10–15 мм, диаметр центрального отверстия—10–15 мм. не превышает 4 кг. При ловле более крупной рыбы диаметр диска нужно увеличить до 180–200 мм. Диски шлифуются наждачной бумагой и шпаклюются замазкой, сделанной на натуральной олифе. Шпаклевка должна быть тонкослойной, потому что утяжеление диска нежелательно.

    Диск из пробки и пенопласта лучше шпаклевать мелкой пробковой пылью, которая остается от обработки кружка наждачной бумагой. Составлять шпаклевку рекомендуется на цапоновом лаке, клее «Геркулес» или «БФ 2». После просушки кружок нужно вторично отшлифовать наждачной бумагой и затем покрасить. Для достижения более ровной окраски кружок следует проолифить и дважды покрыть масляной краской.

    Можно употреблять и нитрокраску, но в этом случае олифить нельзя, так как нитрокраска олифу растворяет и поверхность кружка будет шероховатой. Общепринято красить верхнюю сторону диска в красный или оранжевый цвет, а нижнюю — в белый. Окраска диска имеет большое значение, так как во время ловли она облегчает наблюдение за снастью. Кроме того, изменение цвета находящейся над водой части диска с красного на белый (перевертка) показывает, что живец хищником схвачен.

    Палочка
    В отверстие диска вставляется круглая палочка с утолщением на нижнем конце — головкой — и прорезью на верхнем. Длина палочки должна быть не менее 150–180 мм, толщина в поперечнике — 10–15 мм.
    Чтобы облегчить вытаскивание палочки из диска, надо вклеить в его отверстие просверленную по размеру диаметра палочки пробку. Пружинящие стенки пробки закрепят палочку на любой высоте и не будут препятствовать выниманию ее, если она разбухнет.
    Палочка красится в два цвета: средняя часть — белая, верхушка с прорезью — черная, головка — на три четверти белая и одну четверть черная. Сочетание двух цветов улучшает видимость палочки, а бело-черная головка при перевертке показывает издали, вертится кружок или стоит неподвижно. Палочка служит не только для облегчения перевертывания кружка, но и для регулирования его хода и большей устойчивости. При сборке кружка палочка не всегда вставляется до отказа. Чем меньше опущена палочка в диске, тем устойчивее кружок, что необходимо, если крупный живец его перевертывает. Кроме того, меньшее опускание палочки в диске кружка тормозит его ход при сильном ветре.
    Диски кружков и заранее подобранные к ним палочки обычно нумеруются одним номером. Это необходимо, чтобы во время ловли не тратить времени на подбор палочек, так как толщина палочки одного кружка не всегда точно подходит к отверстию другого. Нумерация кружков важна и для техники ловли: кружочник, заметив номера кружков, установленных на разной глубине и наживленных рыбами разных пород, может получить очень ценные для успеха ловли сведения, — на какой глубине и на какого живца лучше берет хищник. Номера ставятся на обеих сторонах диска и на утолщенном конце палочки.

    В настоящее время некоторые рыболовы на верхней части диска кружка отмечают название породы живца, это очень удобно при ловле на живцов различных пород. Для этого на верхней части палочки наносится стрелка, а по окружности диска, на одинаковом расстоянии друг от друга, — начальные буквы пород живца, например: П (плотва), К (карась), О (окунь), Е (ерш) и т. д. При оснастке кружка стрелка устанавливается против буквы, означающей название живца, которым будет наживляться снасть.

    Кружки должны иметь равные размер и вес для одинаковой скорости движения на воде. Если одни кружки далеко уходят вперед, а другие сильно отстают, кружочннк начинает метаться по водоему, рискуя опоздать с подсечкой и растерять кружки. Чтобы предохранить кружки от порчи весной, перед началом сезона ловли их нужно очистить от грязи, снять все шероховатости наждачной бумагой, а затем покрасить. Хранить кружки следует в сухом месте.

    Оснастка

    Оснастка состоит из лесы, груза, карабина, поводка и крючка. Леса должна быть малозаметной и прочной, выдерживающей не

    129
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Ловля рыбы на кружки. Семен Маркович Бернштейн читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee