Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #449727 Кристина Бергамотовна » 06 Фев 2019, 15:47

В электросети зачастую не содержится 220В, требуемых для нормальной работы приборов, к тому же существуют скачки напряжения, способствующие выходу из строя электрооборудования. Стабилизатор позволяет нормализовать вольтаж сети и обеспечить стабильную работу приборов. Рассмотрим, как выбрать аппарат, какой лучше и как подключить стабилизатор напряжения.

Основные типы стабилизаторов напряжения
Существуют различные варианты исполнения оборудования, которые различаются по принципу работы. Чтобы разобраться, как выбрать стабилизатор напряжения, стоит изучить характеристики основных видов и преимущества каждого:

1. Релейный. Универсальный аппарат, который работает по принципу ступенчатого изменения выходного напряжения. Входной вольтаж не имеет значения (функционирует в диапазоне 100-290В), так как агрегат выдерживает любые нагрузки, обеспечивая постоянное напряжение. Точность работы прибора будет тем лучше, чем больше ступеней он имеет. Отличается компактностью, доступной стоимостью, надежностью и простотой в обслуживании. При постоянных скачках напряжения в сети, реле склонно к износу.

2. Симисторный. Наиболее надежные аппараты, так как ресурс их работы не зависит от качества сетевого напряжения. Данный аппарат считается нормализатором, так как способен поддерживать требуемый вольтаж на выходе, вне зависимости от перегрузок или кратковременных скачков. У определенных моделей выходное напряжение можно регулировать. Агрегат работает бесшумно, обеспечивая плавную регулировку напряжения. Имеет более высокую стоимость.

3. Сервомоторный. Считается оптимальным по сопоставлению цены и качества. Простой в обслуживании, отличается плавной регулировкой и точностью вольтажа на выходе. В сравнении с предыдущими вариантами, имеет низкую скорость реагирования на скачки, поэтому рекомендуется для сетей со стабильным показателем напряжения.

Рекомендуется к подключению для компьютеров и оргтехники.

Существуют и другие типы стабилизаторов напряжения: двойного преобразования, ШИМ (широко-импульсной модуляции), но они имеют более высокую стоимость. Первый рекомендован для сверхчувствительных приборов, а второй – универсален. ШИМ также отличается высокой точностью регулировки.

Определить, какой стабилизатор напряжения лучше можно, изучив минимальный и максимальный вольтаж в сети, возможность скачков и качество напряжения в целом. Исходя из этого подобрать наиболее подходящий тип аппарата.

Как рассчитать требуемую мощность стабилизатора напряжения
Определившись с видом оборудования, необходимо просчитать мощность, которой будет достаточно для обеспечения бесперебойности работы домашних приборов. Расчет стабилизатора напряжения производится несколькими способами. Наиболее точный из них – просуммировать мощность всех домашних электроприборов, которые могут работать одновременно. При этом нужно учитывать, что определенное оборудование, как например, холодильник, при запуске потребляет намного больше мощности, чем при работе. Всю эту информацию можно получить из технических паспортов приборов.

Если входной вольтаж отличается низкими значениями, нужно учесть определенный запас мощности при расчетах. Проверить, хватит ли рассчитанного количества, можно таким образом: умножить рассчитанную мощность аппарата на значение входящего напряжения и разделить на 220В. Так, если при подсчете было определено, что для дома необходим аппарат на 10кВт, а в сети наблюдается вольтаж в размере 180В, применив данную формулу получим 8кВт (10000*180/220=8181). Это значит, что из-за потерей, стабилизатор на 10кВт будет работать как аппарат на 8кВт. Поэтому потребуется приобрести более мощный агрегат.

Осуществляя выбор стабилизатора напряжения, нужно знать мнение специалистов: считается, что несколько маломощных аппаратов будут более эффективными, чем один большой мощности. Обусловлено это прежде всего возможностью обеспечивать достаточный вольтаж в сети при поломке одного из них. Если же выйдет из строя единственный аппарат, заменить его на время ремонта будет нечем.

Как правильно подключить стабилизатор
Подключение стабилизатора напряжения производится согласно инструкции и схемы, которая обрисована в его тех. паспорте.

Аппарат обычно устанавливается на входе электропроводки в дом сразу за счетчиком. К помещению, в котором он размещается особых требований нет, кроме обеспечения нормальной вентиляции устройства. Поэтому его не рекомендуется устанавливать в нише.

Закрепив агрегат на стене, потребуется отключить питание сети. Обычно, на корпусе прибора имеется три отверстия, которые могут быть подписаны: вход, выход, нуль. В контакт с надписью «вход» необходимо завести провод от счетчика, к «выходу» подсоединить кабель домашней электропроводки, который идет на питание к розеткам и выключателям. К нулевому контакту нужно подсоединить нулевой провод, без разрыва.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

» Как выбрать стабилизатор напряжения - buckshee