Поделиться:

Okki
Хранитель
Сообщение: #977687 Okki » 12 Янв 2020, 07:47

Хотите создать уютный и оригинальный уголок для отдыха на участке подумайте о создании бассейна или небольшого водоёма. Размеры бассейна будут напрямую зависеть от размера и предназначения участка. Если бассейн создаётся рядом с постройками его, как правило, делают правильной геометрической формы. Если он расположен на лугу, вдали от дома гораздо лучше будет смотреться водоём свободной неопределённой формы. Лучше всего создавать бассейн округлой формы вследствие того, что в углах водоёма, как правило, собирается мусор, уборка которого может представить некоторые сложности. Чаще всего бассейн делают не большой глубины около 50 см, чтобы просвечивающие сквозь воду камни создавали естественный и красивый вид. В случае, когда площадь пруда составляет больше 10 м, глубину бассейна делают до одного метра. При этом края водоёма снабжаются выступами и пологим дном. Увеличенная глубина обеспечивает равномерный нагрев воды бассейна летом и равномерное остывание зимой. Бассейн строгой формы находящийся на ухоженном газоне или имеющий окаймление декоративными растениями окантовывается плиткой из искусственного или природного камня. Следует учесть, что участок с водоёмом большой площади будет выглядеть меньше. Если хотите чтобы бассейн выглядел больше, обрамление следует выполнить из узких плит камня.

Большой водоём предпочтительнее маленького вследствие того, что в нём легче поддерживать равновесие экосистемы и уход за ним гораздо проще. Водоём рекомендуют размещать на свободном пространстве, который защищено от сильного ветра. При выборе для водоёма учтите, что он должен находиться под прямым солнечным светом не более шести часов за сутки. В противном случае будут интенсивно развиваться зелёные водоросли, вода будет цвести, а также это отрицательно повлияет на водные растения и рыбу. Поэтому выбор места для водоёма рекомендуется провести летом, когда деревья будут иметь густую крону. Не желательно размещать водоём очень близко к деревьям, потому что они создадут проблему очистки водоёма от опадающей листвы. Зимой гниющие листья вызовут образование болотного газа, что отрицательно повлияет на флору и фауну данного водоёма. К тому же проводя земляные работы при строительстве очень близко от деревьев, будут повреждены их корни, кроме этого корни деревьев иногда могут повредить дно и стенки водоёма.

Идеальным местом для проектирования водоёмов будет холмистый ландшафт. На нём можно сделать несколько бассейнов объединив их в одну систему ручьями или водопадами. Планируя место будущего водоема, предусмотрите свободный доступ к нему со всех сторон. Спланируйте равномерно идущую дорожку, которая позволит удобное обслуживание водоёма.

Очень красивый декоративный вид, создадут водоемы, связанные с альпийскими горками. На вершине, которой можно сделать фонтан или водопад, который будет впадать в бассейн. Хорошим вариантом места для водоёма будет его расположения не далеко от террасы из камня, что даст возможность отдыхать рядом с бассейном, наблюдая красивый пейзаж. Декоративную растительность в водоёме располагают на переднем плане ближе к террасе, где глубина бассейна делается до одного метра.

Не забудьте о декоративном ограждении и освещении в ночное время. Для того чтобы сделать бассейн на участке используют готовые стеклопластиковые или изготовленные из ПВХ ёмкости различного объёма. Если бассейн делается на террасированном склоне, его стены должны гармонировать с материалом террасы, для таких бассейнов применяют кладку из плит песчаника, брусчатки или применяя клинкерный кирпич. Немного больше места потребует натуральный природный камень.

Перед строительством водоёма делается маркировка будущего водоёма. Её выполняют при помощи цветного шланга, он хорошо выделится на травяном фоне. С помощью лопаты метятся очертания. Учитывайте, что готовый водоём будет выглядеть на много меньше размером, чем планировалось. Следует предусмотреть, чтобы водоём имел разную глубину. Заболоченная зона до 20 см богата флорой и фауной должна занимать до 40% площади водоёма. В мелководной зоне прекрасно смотрятся декоративные валуны и камни, особенно если из них будет бить ключ. Глубокая зона должна занимать 25% площади имея глубину около метра. Остальную площадь пруда занимает мелководная зона.

Благодаря такому распределения глубин температура воды в жаркое время сильно не повышается, это улучшает состав воды и обеспечивает водную фауну и флору хорошей зимовкой.

Соблюдая такие несложные рекомендации можно создать водоем, который дополнит красивый ландшафт участка, сочетающийся с декоративной отделкой дома. Это место станет прекрасным уголком для отдыха не только хозяев, но и гостей, оно будет всегда радовать своим красивым видом.

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Искусственный водоём на участке - buckshee